Sampang Siaga Hadapi Bencana Hidrometeorologi

- Jurnalis

Kamis, 30 November 2023 - 14:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Forkopimda Sampang cek kesiapan peralatan antisipasi bencana alam, (dok. regamedianews).

Caption: Forkopimda Sampang cek kesiapan peralatan antisipasi bencana alam, (dok. regamedianews).

Sampang,- Dalam rangka kesiapan penanggulangan bencana alam hidrometeorologi, Forkopimda Sampang Jawa Timur, mulai mempersiapkan peralatan.

Hal itu terlihat, saat dilaksanakan apel pasukan dan peralatan antisipasi bencana alam, di halaman Mako Polres setempat, Kamis (30/11/2023) pagi.

Kapolres Sampang AKBP Siswantoro menyampaikan, secara geografis dan geologis Provinsi Jawa Timur sangat rentan terhadap bencana alam.

“Setidaknya ada 22 daerah yang rawan terjadinya bencana Hidrometeorologi,” sebut Siswantoro, membacakan sambutan Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Imam Sugianto.

Dari data BPS tahun 2022, jelas Siswantoro, prosentase bencana yang terjadi, bencana banjir menduduki peringkat pertama sebanyak 45% atau 153 kejadian.

Baca Juga :  Sholawat Bersama Ciptakan Pilkada Pamekasan Kondusif

Selanjutnya bencana puting beliung 26% dan bencana tanah longsor 12% atau 56 kejadian.

“Hal ini menunjukkan, sekitar 89% dari total bencana di Jawa Timur didominasi bencana Hidrometeorologi,” ujarnya.

Maka dari itu, imbuh Siswantoro, dihimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, karena saat ini sudah memasuki musim penghujan.

“Menurut data BMKG, wilayah Jawa Timur akan memasuki musim penghujan pada bulan November 2023, puncaknya Januari hingga Februari 2024,” jelasnya.

Sedangkan pelaksanaan apel gelar pasukan, imbuh Siswantoro, meningkatkan kesiapsiagaan, mempersiapkan peralatan yang akan dipergunakan untuk mengantisipasi bencana alam.

Baca Juga :  Razia Protokol Kesehatan di Pamekasan Dijadwalkan Sampai Oktober

“Pelaksanaan apel ini, momentum yang tepat bagi satuan pelaksanaan penanggulangan bencana untuk melakukan sinergi dan konsolidasi,” tandasnya.

Kendati demikian, bencana alam merupakan sesuatu yang sulit di prediksi, namun bisa melakukan antisipasi melalui mitigasi bencana.

“Hal itu, untuk meminimalisir dampak-dampak yang akan timbul dari bencana tersebut,” pungkas Siswantoro.

Pelaksanaan apel ini, ungkap Siswantoro, menjadi bukti bahwa TNI-Polri dan Pemkab Sampang siap menghadapi bencana alam.

“Kami siap memberikan bantuan secara optimal kepada masyarakat, khususnya menjelang perayaan Natal 2023, tahun baru 2024 dan Pemilu serentak tahun 2024,” pungkasnya. (hry)

Berita Terkait

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang
RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap
Visi Sampang Terang: Jadikan JLS Magnet Ekonomi
Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang
Prestasi Menurun, Pengurus Baru KONI Pamekasan Dihadapkan Tantangan Berat
Wabup Sumenep: Program 2026 Harus Nyata, Bukan Habiskan Anggaran!

Berita Terkait

Sabtu, 10 Januari 2026 - 17:13 WIB

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Jumat, 9 Januari 2026 - 20:33 WIB

Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Jumat, 9 Januari 2026 - 17:24 WIB

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Januari 2026 - 13:34 WIB

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Kamis, 8 Januari 2026 - 21:21 WIB

Pemkab Sampang “Sulap” Jalan Gelap Jadi Terang

Berita Terbaru

Caption: sebelum pengukuhan, panitia membacakan SK pengurus ranting dan anak ranting Muslimat NU Kecamatan Kedungdung, (dok. foto istimewa).

Daerah

Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan

Sabtu, 10 Jan 2026 - 17:13 WIB

Caption: Manajer PLN UP3 Madura Fahmi Fahresi, diwawancara usai peresmian PJU baru di JLS Sampang, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik JLS Sampang

Jumat, 9 Jan 2026 - 17:24 WIB

Caption: kiri, Moh Ramadhoni mewakili Direktur RSUD Pamekasan saat ditemui awak media, (dok. Kurdi Rega Media).

Daerah

RSUD Pamekasan Putus Kontrak Proyek Gedung Rawat Inap

Jumat, 9 Jan 2026 - 13:34 WIB

Caption: potongan video viral, sejumlah warga Desa Penyaksagan menampung cairan dari semburan sumur bor menggunakan botol, (dok. Syafin Rega Media).

Peristiwa

Geger! Sumur Bor di Bangkalan Semburkan Minyak Mentah

Jumat, 9 Jan 2026 - 10:05 WIB