Rekrutmen KPPS di Sampang Banyak Masalah, LPP Anggap KPU dan Bawaslu Harus Bertanggung Jawab

- Jurnalis

Minggu, 7 Januari 2024 - 11:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: ilustrasi.

Caption: ilustrasi.

Sampang,- Rekrutmen tenaga Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di berbagai desa, di Kabupaten Sampang Madura, Jawa Timur, menuai banyak masalah.

Dari beberapa desa diantara kasus yang paling mencuat adalah di Desa Gunung Rancak, Kecamatan Robatal dan Karang Penang Oloh, serta Desa Moktasareh Kecamatan Kedungdung.

Dari ketiga desa tersebut, diketahui permasalahan antara lain mulai dari dugaan rekrutmen yang dinilai dikondisikan oleh oknum, hingga adanya berita acara penetapan KPPS terpilih yang berubah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menyikapi hal itu ketua Lembaga Pemerhati Pemilu (LPP) Agus Sumaryono mengatakan, menurutnya polemik yang mencuat dibeberapa kecamatan tersebut, akibat ketidakpuasan karena adanya oknum penyelenggara yang bermain dan mencoba memaksakan kehendak.

Baca Juga :  DPRD Kab. Blitar Adakan Rapat Banmus Dengan Eksekutif

“Kalau kita lihat hal itu, dipicu karena oknum penyelenggara yang terindikasi tidak netral, atau ada yang menunggangi, dan diduga memilki kepentingan terselubung. Sehingga, mencoba memekasakan kehendak dengan menghalalkan segala cara,” ujarnya, Sabtu (07/01/2024) kepada regamedianews.

Mantan komisioner KPU Sampang itupun menambahkan, polemik yang saat ini terjadi menunjukkan kegagalan KPU Sampang, dalam upaya menunjukan penyelenggara yang memiliki integritas.

“Polemik seperti ini menunjukkan produk KPU Sampang ini gagal total, kita liat sudah dibeberapa kecamatan yang terekspos bermasalah,” imbuhnya.

Agus juga meminta Bawaslu Sampang, untuk melakukan tugasnya sebagai pengawas, agar polemik ini tidak berkepanjangan dan dapat mengganggu jalannya proses pemilu yang sudah didepan mata.

Baca Juga :  KPU Kabupaten Bandung Siap Lakukan Pilkada Di Tahun 2020

“Sekarang ini tugas Bawaslu, apakah mau tegas atau tidak dalam menindak oknum penyelenggara yang sudah dilaporkan, kalau perlu pecat yang terbukti bersalah dan menyalahi aturan, agar tidak menyebabkan masalah yang berlarut-larut,” paparnya.

Menyikapi hal tersebut Ketua KPUD Sampang Addy Imansyah mengatakan, pihaknya saat ini masih dalam tahap proses melengkapi bukti dan keterangan.

“Saat ini kami dalam proses melengkapi bukti dan keterangan,” jelasnya, Minggu (07/01).

Sedangkan Bawaslu Sampang memilih mingkem, saat team media ini mencoba mengkonfirmasi terkait hal tersebut, chat yang coba dikirimkan kepada ketua Bawaslu hingga saat ini belum direspon.

Berita Terkait

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa
Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM
Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan
Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak
Kejari Sampang Awasi Tiga Program Desa
Pejabat Utama Polres Sampang Diganti
PAD Bangkalan Naik, Fraksi PAN Tekan Pembangunan Merata
Unira Daftarkan 802 Mahasiswa KKN Ke BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terkait

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 20:39 WIB

Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 15:44 WIB

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:33 WIB

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Kamis, 31 Juli 2025 - 21:27 WIB

Pejabat Utama Polres Sampang Diganti

Berita Terbaru

Caption: tampak kondisi warung madura di Martajazah hangus dilalap si jago merah, (sumber foto: Humas Polres Bangkalan).

Peristiwa

Warung Madura di Bangkalan Ludes Terbakar

Minggu, 3 Agu 2025 - 08:38 WIB

Cation: Kasi Intel Kejaksaan Negeri Sampang, Diecky E.K Andriyansyah, diwawancara awak media terkait Dana Desa, (dok. regamedianews).

Daerah

Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Sabtu, 2 Agu 2025 - 22:46 WIB

Caption: Kejari Bangkalan selesaikan dua perkara tindak pidana ringan di Rumah Restorative Justice UTM.

Daerah

Dua Perkara Pidana Damai di Rumah RJ UTM

Sabtu, 2 Agu 2025 - 20:39 WIB

Caption: petugas Lapas Narkotika Pamekasan memberikan arahan, sebelum mendistribusikan peralatan mandi kepada warga binaan.

Daerah

Optimalkan Kebersihan dan Kesehatan Warga Binaan

Sabtu, 2 Agu 2025 - 15:44 WIB

Caption: anggota Satlantas Polres Sampang, memberikan sanksi tilang kepada pelanggar lalulintas saat terjaring Operasi Patuh 2025, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Pelanggar Lalulintas di Sampang Melonjak

Jumat, 1 Agu 2025 - 16:33 WIB