Aba Idi Pamit, Sederet Pencapaian Positif Warnai 5 Tahun Kepemimpinannya

- Jurnalis

Senin, 29 Januari 2024 - 10:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: detik-detik pisah pamit Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, (dok. regamedianews).

Caption: detik-detik pisah pamit Bupati Sampang H.Slamet Junaidi, (dok. regamedianews).

Sampang,- 30 Januari 2024 mendatang, akhir pengabdian Bupati Sampang H.Slamet Junaidi sebagai orang nomor satu di Sampang, untuk periode pertama masa kepemimpinannya setelah 5 tahun sejak dilantik pada 2019 silam.

Oleh sebab itu, suami Hj.Mimin Hariyati itu menggelar acara lepas pisah yang dihadiri forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Sampang, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), camat, perwakilan kepala desa, ulama, dan tokoh masyarakat.

Acara yang dikonsep dengan menampilkan kesenian musik tradisional lokal tersebut, berjalan cukup khidmat, meski gerimis turut menjadi saksi saat acara Aba Idi pamit, Minggu (28/01/2024) malam.

Silain acara pamit dan silaturahmi, dalam kegiatan tersebut juga ditampilkan capaian kinerja Bupati Sampang selama 5 tahun dari berbagai sektor, dan kegiatan sosial yang dikemas dalam video Highlight berdurasi singkat.

Dalam sambutannya, pria akrab disapa Ba Idi menyampaikan, sejak pertama diberi amanah memangku jabatan sebagai bupati, tidak ada niatan lain kecuali ingin membangun tanah kelahirannya, sebagai niatan ibadah.

“Dari awal apa yang kami lakukan, semata-mata untuk masyarakat Sampang,” tuturnya.

Karena menurutnya, sangat tidak ingin melihat Sampang dipimpin oleh orang yang tamak, yang hanya memiliki tujuan memperkaya diri dan golongannya saja.

Bahkan, dengan tegas pria yang pernah mewakili rakyat di kursi Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dari daerah pemilihan Madura itu berdoa, agar siapapun yang berniat ingin cari kekayaan dengan mencalonkan diri menjadi Bupati Sampang, semoga tidak ditakdirkan untuk menjadi Bupati Sampang.

Baca Juga :  Janda Sampang Jadi Korban Predator Esek-Esek

“Saya doakan, kalau yang ingin cari kaya, semoga tidak jadi bupati. Termasuk saya sendiri,” ungkap aba Idi.

Menurutnya, semua yang dilakukan hanya untuk demi menjadikan Sampang lebih baik, sehingga apa yang pernah dirinya persembahkan untuk Sampang, selalu terukir sepanjang waktu.

“Untuk itu semua program harus bermanfaat untuk rakyat,” imbuhnya.

Diakhir sambutannya, mantan pengusaha besi tua itupun menyampaikan pamit kepada masyarakat.

“Kami ingin pamit untuk kembali, dari awal banyak pekerjaan yang sudah kita lakukan, dan pekerjaan itu adalah pekerjaan yang bisa dilihat oleh masyarakat, bisa dirasakan oleh masyarakat, tentunya masih banyak juga harapan masyarakat yang belum kita lakukan,” paparnya.

Berikut diantara capaian 5 tahun kepemimpinan H Slamet Junaidi dari berbagai sektor ;

Angka kemiskinan ekstrem turun, sempat berada di atas rata-rata, baik tingkat Provinsi maupun Nasional, yakni pada tahun 2020 dengan angka sebesar 7,35 persen kemudian di tahun 2021 sebesar 4,01persen dan di tahun 2022  sebesar 1,78 persen.

Pemerataan ekonomi juga dilakukan di wilayah Pantura dan Selatan, untuk Pantura sendiri melalui Agrowisata dan Wisata Terintegrasi, sedangkan Wilayah Selatan didukung dengan infrastruktur yang memadai.

Baca Juga :  Pembubaran KPPS Pilkada 2024 Desa Baddurih Diduga Dikongkalikong

Di sektor pendidikan, Aba Idi menyediakan program beasiswa pendidikan yang telah dirasakan oleh 172 mahasiswa Kabupaten Sampang.

Selama lima tahun juga dilakukan pembekalan keterampilan dan keahlian yang telah dirasakan oleh 954 orang, untuk mempersiapkan mereka menjadi SDM handal Kabupaten Sampang.

Kemudian lapisan masyarakat Sampang juga bisa merasakan pengobatan gratis melalui program UHC.

Selain itu, penurunan angka stunting, di tahun 2018 sebesar 47.9 persen kemudian di tahun 2019 turun menjadi 34.39 persen dan di tahun 2021 turun menjadi 17.2 persen dan di tahun 2022 turun drastis di angka 6.9 persen.

Di sektor kesehatan, upaya melakukan Relokasi RSUD untuk menjadi Rumah Sakit Rujukan Madura dan peningkatan status Puskesmas dan Rumah Sakit menjadi BLUD.

Dengan berstatus BLUD, Rumah Sakit dan Puskesmas memiliki kewenangan yang lebih luas dalam mengelola pendapatan dan pengeluaran sehingga perencanaannya dapat lebih tepat sasaran, termasuk dalam menjamin kesejahteraan tenaga kesehatan.

Disisi Sumber Daya Manusia (SDM), telah melaksanakan program  pemberian insentif kepada 6000 guru ngaji, 1.898 guru PAUD non ASN, 1.311 GTT, 316 penjaga sekolah, dan 200 marbot masjid serta memberikan alat bantu.

Berita Terkait

Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD
Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember
Rutan Sampang Tingkatkan Upaya Deteksi Dini
Ketua Jis Care Minta Wakil Ketua II Baznas Gorontalo Dicopot
Lapas Narkotika Pamekasan Terima 81 Napi Baru
Polantas Sampang Akan Razia Truk ODOL
Pemkab Sampang Kebut Rencana Relokasi RSUD dr.Mohammad Zyn
Polisi Dalami Kasus Distribusi Bantuan Baznas Gorontalo

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 16:33 WIB

Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD

Minggu, 15 Juni 2025 - 10:51 WIB

Diwarnai Isak Tangis, Warga Banjiri Pemakaman Ketua PCNU Pamekasan di Jember

Sabtu, 14 Juni 2025 - 16:15 WIB

Rutan Sampang Tingkatkan Upaya Deteksi Dini

Jumat, 13 Juni 2025 - 21:19 WIB

Ketua Jis Care Minta Wakil Ketua II Baznas Gorontalo Dicopot

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:55 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Terima 81 Napi Baru

Berita Terbaru

Caption: Jakfar Sodiq (tengah) didampingi rekannya, saat diwawancara awak media usai diperiksa penyidik Satreskrim Polres Sampang.

Hukum&Kriminal

Pelapor Video Hoax Bupati Sampang Diperiksa Polisi

Senin, 16 Jun 2025 - 18:57 WIB

Caption: tiga direksi PT Tonduk Majeng Madura tampak memakai rompi tahanan dan dikawal petugas Kejari Bangkalan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Tiga Direksi PT Tonduk Majeng Madura Jadi Tersangka

Senin, 16 Jun 2025 - 18:16 WIB

Caption: puluhan massa saat aksi unjuk rasa di depan kantor Kejari Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

Massa Tuding Kejari Bangkalan ‘Main Mata’ Kasus BUMD

Senin, 16 Jun 2025 - 16:33 WIB

Caption: Ketua KONI Kabupaten Sampang, H.Abdul Wasik, saat diwawancara awak media usai pelepasan atlet Porprov Jatim 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Porprov Jatim, KONI Sampang Optimis Masuk 15 Besar

Minggu, 15 Jun 2025 - 15:03 WIB