Pemkab Pamekasan Rencanakan Pelebaran Jalan Arek Lancor

- Jurnalis

Kamis, 1 Februari 2024 - 07:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: saat berlangsungnya rakor dan sosialisasi peningkatan jalan di area Arek Lancor Pamekasan, (dok. regamedianews).

Caption: saat berlangsungnya rakor dan sosialisasi peningkatan jalan di area Arek Lancor Pamekasan, (dok. regamedianews).

Pamekasan,- Jalan lingkar di area monumen Arek Lancor Pamekasan, Madura, Jawa Timur, akan diperlebar, sebelumnya jalan kabupaten, naik status menjadi akses nasional.

Hal tersebut, disampaikan Kepala Dinas PUPR Pamekasan Amin Jabir, saat rapat koordinasi dan sosialisasi pelebaran Jalan Masegit, Rabu (17/01/2024) lalu.

Rakor yang dilaksanakan di Peringgitan Dalam Mandhapa Aghung Ronggosukowati itu, bersama PJ Bupati Pamekasan Masrukin dan sejumlah pejabat pemerintah daerah setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Akses jalan nasional itu, meliputi Jalan Slamet Riyadi, Panglima Sudirman, dan Jalan Masegit,” ujar Amin.

Untuk Jalan Slamet Riyadi dan Panglima Sudirman telah memenuhi unsur minimal lebar jalan 11 meter, hanya Jalan Masegit yang membutuhkan pelebaran.

Baca Juga :  Plato Foundation Gandeng Stakeholder dan Media Cegah Peredaran Narkoba

“Latar belakang pelebaran jalan ini, pertama merupakan peningkatan status jalan berdasarkan Permen PU Nomor 5 Tahun 2023,” jelasnya.

Yaitu, dari status jalan kabupaten konektor menjadi nasional primer yang harus memiliki lebar efektif minimal 11 meter.

Kedua, jelas Amin, terdapat hambatan samping yang tinggi akibat parkir apotik, bank BPRS, dan Masjid Agung Asy Syuhada’, serta aktifitas PKL di Arek Lancor.

“Ini yang melatarbelakangi, tapi kunci dari latar belakang ini poin satu,” jelasnya.

Sementara untuk parkir Masjid Asy Syuhada yang awalnya ada di depan masjid, akan dialihkan ke sisi kanan dan sisi kiri masjid.

“Dengan demikian, arus lalu lintas di depan masjid tidak lagi terhambat. Tidak hanya itu, masjid dan Arek Lancor yang menjadi simbol Pamekasan akan terlihat lebih cantik,” tambahnya.

Baca Juga :  Polisi Perketat Penyekatan Dipintu Masuk Pulau Madura

Akibat peningkatan itu, kata Amin, ada beberapa fasilitas yang terdampak, seperti tiang PLN, lampu taman, pohon, pagar Arek Lancor.

Sementara, PJ Bupati Pamekasan Masrukin mengingatkan kepada masyarakat terdampak, yang memiliki usaha di samping kanan atau kiri masjid harus dipikirkan secara matang.

“Sebab rencananya parkir masjid ada di sisi kanan dan kiri masjid tersebut, sehingga nantinya tidak ada yang merasa dirugikan,” tandasnya.

Menurut Masrukin, peningkatan jalan ini tidaklah merubah psikologi dan sejarah dari Monumen Arek Lancor dan Masjid Agung Asy Syuhada’.

“Ini semuanya niatnya membuat nyaman semua kalangan, dan tentunya pengunjung masjid,” imbuhnya.

Berita Terkait

Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos
Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi
Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan
Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan
Arumi Bachsin Intip Inovasi PKK Sampang
Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih
Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif

Berita Terkait

Selasa, 26 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos

Selasa, 26 Agustus 2025 - 12:18 WIB

Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 00:38 WIB

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Senin, 25 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agustus 2025 - 20:08 WIB

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: pamflet penetapan DPO kasus pencabulan yang dikeluarkan Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Tetapkan ‘Basir’ Sebagai DPO

Rabu, 27 Agu 2025 - 14:48 WIB

Caption: inisial YS, DPO kasus curanmor saat diamankan Satreskrim Polres Bangkalan, (foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Sempat Buron, Pemuda Bangkalan Akhirnya Keok

Rabu, 27 Agu 2025 - 11:30 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Kasus Pembakaran Mobil di Sampang Masih Misteri

Selasa, 26 Agu 2025 - 23:23 WIB