Jadi Dosen Dadakan, Mas Tre’ Branding Ekonomi Kreatif

- Jurnalis

Jumat, 8 November 2024 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: R Indra Septriyanto memaparkan tentang tatacara berwirausaha dengan branding produk kreatif kepada mahasiswa Unira, (dok. regamedianews).

Caption: R Indra Septriyanto memaparkan tentang tatacara berwirausaha dengan branding produk kreatif kepada mahasiswa Unira, (dok. regamedianews).

PAMEKASAN,- R Indra Septriyanto atau dikenal Mas Tre’ Project, mendadak diberi kepercayaan menjadi dosen oleh Universitas Madura (Unira).

Melalui dekan fakultas ekonomi dan bisnis, Dr.Rachman Hakim, mas Tre’ diminta menjadi dosen praktisi kewirausahaan.

Pria yang juga aktif sebagai konten kreator ini sempat tidak percaya, karena dirinya bukan basic dari akademisi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tapi ini suatu kebanggaan, karena mengajarkan pengalaman di lapangan tentang wirausaha,” ujarnya, Jumat (08/11/24).

Kemudian dapat berbagi ilmu, pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa lewat kegiatan mengajar.

“Saya berikan metode yang dimiliki, berwirusaha dengan tata cara baik dan benar, serta strategi marketing,” bebernya.

Disitu, kata mas Tre’, diselipkan personal branding dan seputar ekonomi kreatif, dengan proses ekonomi yang membutuhkan gagasan.

Baca Juga :  Ribuan Mahasiswa Baru Ikuti Pengenalan Kehidupan Kampus UTM

“Ide kreatif dalam memproduksi dan distribusi juga diperlukan, namun disampuli dengan kemampuan intelektual,” tandasnya.

Menurut mas Tre’, ekonomi kreatif yang dikembangkan dengan memperhatikan kearifan lokal, merupakan solusi alternatif.

“Tentu dapat mendorong perkembangan ekonomi kreatif, untuk menjadi lebih mandiri terutama di daerah,” ungkapnya.

Terutama, di daerah yang memiliki produk-produk yang mencerminkan budaya masing-masing.

“Sehingga berdampak kemajuan UMKM dan semua sektor untuk daerah itu sendiri,” pungkasnya kepada awak media.

Contoh simpel, dirinya berteori diluar kelas seperti di Arek Lancor, termasuk turun langsung ke warung makanan penyettan.

“Kita bisa melihat langsung aktifitas ekonomi disana,” ucapnya.

Disisi lain, ia juga memberikan tugas tentang inovasi produk kreatif, agar mahasiswa lebih peka dan tahu caranya membuat.

Baca Juga :  Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVII Pemko Medan Berlangsung Khidmat

“Harus bisa mengkonsep produk yang akan dibuat, seperti ide bisnis serta melakukan riset pasar,” ujar mas Tre’.

Dirinya juga menjelaskan ke mahasiswa, tentang pentingnya media sosial terhadap membangun usaha atau bisnis.

“Salah satu manfaat terbesar media sosial, untuk menjangkau pelanggan di mana saja dan kapan saja,” tandasnya.

Dengan media sosial, imbuh mas Tre’, dapat membuat konten menarik dan membagikannya kepada calon pelanggan dalam hitungan detik.

“Bahkan dapat memperluas jangkauan bisnis,” ucapnya.

Disatu sisi, ia juga mengajarkan membuat produk dengan branding menarik, dan langsung terjun praktek jualan di car free day.

“Mereka (mahasiswa Unira) antusias, semoga metode belajarnya sangat bermanfaat, khususnya fakultas ekonomi dan bisnis,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot
DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495
Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir
Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura
RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Bupati Dorong Pengembangan Batik Tulis Khas Pamekasan

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 19:25 WIB

Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot

Selasa, 4 November 2025 - 13:05 WIB

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495

Selasa, 4 November 2025 - 09:09 WIB

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Senin, 3 November 2025 - 08:48 WIB

RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Minggu, 2 November 2025 - 11:03 WIB

Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Berita Terbaru

Caption: tampak jenazah korban tersambar petir, Firmansyah, saat berada di rumah duka di Desa Daleman, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Remaja Sampang Tewas Tersambar Petir

Rabu, 5 Nov 2025 - 20:36 WIB

Caption: ilutrasi gambar AI, Fajar Firmansyah pengamat kebijakan publik lokal, (dok. regamedianews).

Daerah

Dugaan Pungli Bansos di Tlanakan Pamekasan Disorot

Rabu, 5 Nov 2025 - 19:25 WIB

Caption: tampak mobil pickup warna hitam dikendarai Muhammad Fauzi terperosok ke laut, usai tabrak pembatas jalan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Melintasi Sampang, Mobil Pickup Nyungsep Ke Laut

Rabu, 5 Nov 2025 - 11:18 WIB

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman sampaikan sambutan saat rapat paripurna DPRD, dalam rangka memperingati Hari Jadi Pamekasan ke-495, (dok. regamedianews).

Daerah

DPRD Pamekasan Paripurna Peringati Hari Jadi Ke-495

Selasa, 4 Nov 2025 - 13:05 WIB

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, meninjau dan membaca buku di stand dalam acara Festival Literasi Sampang 2025, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Selasa, 4 Nov 2025 - 09:09 WIB