Pj Bupati Bangkalan Percepat Realisasi Kawasan Industri Maritim

- Jurnalis

Rabu, 22 Januari 2025 - 23:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Pj Bupati Bangkalan (Arief M. Edie) saat pimpin rapat persiapan pembentukan kawasan industri maritim, (dok. regamedianews).

Caption: Pj Bupati Bangkalan (Arief M. Edie) saat pimpin rapat persiapan pembentukan kawasan industri maritim, (dok. regamedianews).

BANGKALAN,- Penjabat (Pj) Bupati Bangkalan Arief M Edie memimpin rapat penting, terkait persiapan pembentukan kawasan industri maritim di wilayah pesisir barat Kabupaten Bangkalan.

Rapat ini bertujuan, untuk mempercepat realisasi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang akan menjadi pendukung utama industri kemaritiman di daerah tersebut.

Dalam rapatnya, Arief menjelaskan, Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) telah disetujui oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Menetapkan wilayah barat Bangkalan, termasuk Ujung Piring dan Sembilangan, sebagai kawasan industri pendukung maritim,” ujarnya, Rabu (22/01/25).

Menurut Arief, keputusan ini bertujuan mendukung pelabuhan Socah dan Tanjung Bulu Pandan, yang sudah ditetapkan menjadi kawasan pelabuhan strategis.

Baca Juga :  Gelar Istighosah dan Ikrar Bersama, KPU Harapkan PSU Pilkada Sampang Berjalan Lancar, Damai, Aman dan Kondusif

“Kawasan ini akan diusulkan menjadi KEK, yang memberikan kemudahan perizinan dan fasilitas bagi para investor,” ungkapnya.

Hal ini diharapkan dapat mendorong masuknya investasi, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan sektor perpajakan serta retribusi.

“Untuk mendukung pengembangan kawasan, saya meminta Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) setempat mengambil peran, sebagai koordinator pengelolaan,” tandasnya.

Arief juga mendorong pengusaha di sektor maritim, untuk membentuk kelompok usaha yang solid, guna menyepakati langkah-langkah strategis dalam usulan KEK ke pemerintah pusat.

Selain itu, beberapa perusahaan telah mengantongi izin reklamasi dan pengurukan, namun masih membutuhkan izin operasional untuk melengkapi fasilitas penunjang, seperti dermaga kapal.

Baca Juga :  Peringati HPN 2020, Komunitas Wartawan Bangkalan Gelar Santunan

“BUMD akan menaungi para pelaku usaha ini, untuk memenuhi persyaratan menuju KEK,” imbuh Pj Bupati Bangkalan tersebut.

Arief menekankan, KEK akan memberikan manfaat besar, baik bagi pengusaha maupun masyarakat lokal.

Selain kemudahan investasi, daerah akan mendapatkan dampak ekonomi melalui pajak dari sektor pendukung seperti hotel, rumah makan, dan fasilitas lain yang akan berkembang seiring dengan masuknya investasi.

“Oleh karena itu, rencana ini juga diharapkan dapat mendukung pelaksanaan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2019,” pungkasnya.

Berita Terkait

TNI Gotong Royong Bantu Warga Pamekasan
Dukung Ketahanan Energi Jawa Timur, PETRONAS Indonesia Perkuat Kemitraan Strategis Dengan BUMD
Kasus Oknum Karyawan Bank Jatim Sampang Bergulir
Kafilah Pamekasan Raih Juara MTQ Jatim 2025
PLN Madura Hadirkan Energi Kepedulian Bagi Pelajar
Bupati Sampang Ajak Masyarakat Lawan Narkoba
Bupati Pamekasan Pastikan Menu MBG Layak Konsumsi
HUT TNI Ke-80, Letkol Herik Ungkap Pesan Perpisahan

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 17:08 WIB

TNI Gotong Royong Bantu Warga Pamekasan

Rabu, 8 Oktober 2025 - 15:01 WIB

Dukung Ketahanan Energi Jawa Timur, PETRONAS Indonesia Perkuat Kemitraan Strategis Dengan BUMD

Rabu, 8 Oktober 2025 - 13:43 WIB

Kasus Oknum Karyawan Bank Jatim Sampang Bergulir

Selasa, 7 Oktober 2025 - 18:38 WIB

PLN Madura Hadirkan Energi Kepedulian Bagi Pelajar

Selasa, 7 Oktober 2025 - 14:10 WIB

Bupati Sampang Ajak Masyarakat Lawan Narkoba

Berita Terbaru

Caption: Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elistianto Dardak, saat ziarah ke makam Raden Panji Mohammad Noer, (dok. foto istimewa).

Nasional

Raden Panji Mohammad Noer Sosok Pemimpin Visioner

Rabu, 8 Okt 2025 - 22:39 WIB

Caption: Direktur Muslimah Humanis Indonesia, Dr. Hj. Mutmainah, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

MHI Soroti Kinerja Polisi Bangkalan

Rabu, 8 Okt 2025 - 18:57 WIB

Caption: Babinsa Desa Kaduara Barat, gotong royong bersama warga membangun kamar mandi, (dok. regamedianews).

Daerah

TNI Gotong Royong Bantu Warga Pamekasan

Rabu, 8 Okt 2025 - 17:08 WIB

Caption: Kantor Bank Jatim Cabang Kabupaten Sampang, Jl. KH. Wakhid Hasyim, (dok. regamedianews).

Daerah

Kasus Oknum Karyawan Bank Jatim Sampang Bergulir

Rabu, 8 Okt 2025 - 13:43 WIB