Lapas Narkotika Pamekasan Sosialisasi Remisi WBP

- Jurnalis

Selasa, 4 Maret 2025 - 16:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan mendengarkan pemahaman tentang remisi.

Caption: warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan mendengarkan pemahaman tentang remisi.

PAMEKASAN,- Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan Jawa Timur, menggelar sosialisasi remisi dan hak integrasi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

Sosialisasi tersebut, untuk memberikan pemahaman mendalam tentang hak-hak mereka selama menjalani masa pidana.

Termasuk pengurangan hukuman (remisi), serta peluang integrasi kembali ke masyarakat melalui Pembebasan Bersyarat, Cuti Bersyarat dan asimilasi.

Kalapas Narkotika Pamekasan Fathorrosi menegaskan, pentingnya pemahaman hak-hak ini, agar warga binaan termotivasi dalam menjalani pembinaan.

“Remisi bukan hanya sekadar pengurangan hukuman, tetapi apresiasi bagi WBP yang menunjukkan perubahan positif dan berperilaku baik selama menjalani masa pidana,” ujarnya, Selasa (04/03/25).

Baca Juga :  Antisipasi Kekeringan di Sumenep Meluas, BPBD Terus Lakukan Droping Air Bersih

Perlu dipahami juga, remisi dan hak integrasi bukan sesuatu yang diberikan secara otomatis, melainkan harus diperoleh dengan memenuhi syarat tertentu.

“Kami ingin memastikan bahwa mereka benar-benar memahami mekanisme dan pentingnya pembinaan, sebagai bagian dari proses reintegrasi sosial,” tandas Fathorrosi.

Harapannya, dengan pemahaman yang lebih baik, warga binaan akan semakin termotivasi untuk berperilaku baik dan aktif dalam program pembinaan.

Sementara itu, Kasie Binadik Rikie Umbaran menerangkan, ada prosedur dalam pengajuan hak integrasi, termasuk syarat administratif.

“Bahkan perilaku yang harus dijaga owarga binaan, agar dapat memperoleh kesempatan kembali ke masyarakat lebih cepat,” ungkapnya.

Baca Juga :  DPRD Sampang Gelar Paripurna, Sampaikan Rekomendasi Panja LHP BPK RI 2020

Pihaknya terus mendorong WBP untuk mengikuti semua kegiatan pembinaan yang telah disiapkan, karena ini menjadi salah satu faktor utama dalam memperoleh hak-hak pemasyarakatan seperti remisi dan integrasi.

“Kami juga menjelaskan secara detail prosedur remisi dan integrasi, termasuk persyaratan administratif serta aspek perilaku yang menjadi penilaian utama

Dengan adanya sosialisasi ini, Rikir berharap tidak ada lagi kebingungan atau kesalahpahaman, terkait mekanisme pengajuan dan persyaratan yang harus dipenuhi.

“Semua WBP memiliki kesempatan yang sama, selama mereka berkomitmen untuk berubah menjadi lebih baik,” pungkasnya.

Berita Terkait

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG
BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan
Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang
Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum
Ormas Madas Sentil Pelayanan RSUD Sampang
Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui
Diskominfo Rilis Analisa Video Hoax Bupati Sampang
Video Bupati Sampang Dimanipulasi Oknum ‘Sebar Hoax’
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Juni 2025 - 18:32 WIB

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Juni 2025 - 15:26 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Juni 2025 - 12:34 WIB

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Selasa, 3 Juni 2025 - 22:34 WIB

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Senin, 2 Juni 2025 - 22:10 WIB

Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan KTR Disetujui

Berita Terbaru

Caption: tampak petugas Puskemas Kamoning saat mendata dan memberikan layanan cek kesehatan gratis kepada masyarakat, (dok. regamedianews).

Daerah

Warga Sampang Antusias Manfaatkan Layanan CKG

Rabu, 4 Jun 2025 - 18:32 WIB

Caption: Dirjenpas (Mashudi) saat menyambangi petugas Lapas Nabire yang dirawat di rumah sakit akibat dianiaya napi dengan senjata tajam.

Nasional

Dirjenpas Sambangi Petugas Lapas Nabire Dianiaya Napi

Rabu, 4 Jun 2025 - 16:42 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura pose bersama dengan agen BRILink se-Kabupaten Bangakalan, The Sky Cafe and Resto.

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Agen BRILink Bangkalan

Rabu, 4 Jun 2025 - 15:26 WIB

Caption: Danrem 084 Bhaskara Jaya (Brigjen TNI Danny Alkadrie) didampingi Forkopimda Sampang saat diwawancara awak media di halaman Pendopo Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Daerah

Danrem 084/BJ: TMMD Bantu Pemda Membangun Sampang

Rabu, 4 Jun 2025 - 12:34 WIB

Caption: berlangsungnya penyuluhan hukum kepada warga binaan Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.

Daerah

Napi Narkotika Pamekasan Dibekali Penyuluhan Hukum

Selasa, 3 Jun 2025 - 22:34 WIB