Muhaimin Iskandar Resmikan Dapur BGN di Bangkalan

- Jurnalis

Senin, 26 Mei 2025 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Menko PMK RI (Muhaimin Iskandar) saat meresmikan pembukaan Dapur BGN di Ponpes Syaikhona Mohammad Kholil Bangkalan.

Caption: Menko PMK RI (Muhaimin Iskandar) saat meresmikan pembukaan Dapur BGN di Ponpes Syaikhona Mohammad Kholil Bangkalan.

Bangkalan,- Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI, Muhaimin Iskandar, ke Pulau Madura.

Agendanya tersebut, dalam rangka meresmikan pembukaan dapur Badan Gizi Nasional (BGN).

Tepatnya di Pondok Pesantren Syaikhona Muhammad Kholil, Bangkalan, Madura, Jawa Timur, Senin (26/05/25).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Acara ini menandai dimulainya pembangunan 1.000 dapur gizi, di berbagai pesantren di Indonesia, sebagai bagian dari program “Makan Bergizi Gratis”.

“Alhamdulillah, hari ini kita mulai membangun 1.000 dapur untuk pesantren-pesantren kita di seluruh Indonesia,” ujarnya.

“Khususnya di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Banten,” imbuh Muhaimin.

Menurutnya, proyek ini akan melibatkan berbagai elemen masyarakat dalam satu ekosistem ekonomi berbasis pesantren.

Baca Juga :  DPRD Pamekasan Sebut PAD Tidak Sesuai Harapan

Mulai dari petani, pelaku usaha, santri, hingga ulama akan terlibat dalam rantai pasok dan produksi pangan sehat dan bergizi.

“Ekosistem ini akan membangun relasi antara supply and demand. Insya Allah, dampak ekonominya luar biasa,” tegasnya.

Dalam tahap awal, program ini menargetkan penyediaan makan bergizi gratis untuk 3 juta santri.

“Dengan asumsi 1.000 dapur mampu melayani 3.000 santri perhari,” jelasnya.

“Insya Allah kita akan memberi ketersediaan 3.000 kali 1.000, berarti 3 juta santri dalam waktu secepat-cepatnya,” lanjutnya.

Untuk pelaksanaannya, Kemenko PMK menggandeng berbagai pihak, termasuk Komite Percepatan Pemberdayaan Masyarakat.

Baca Juga :  Melihat Sentuhan Berbeda Konsep Pelantikan Di Era H.Slamet Junaidi

“Pusat Investasi Pemerintah (PIP), koperasi, serta BMT NU,” imbuhnya.

Di Madura sendiri, rencananya akan dibangun 100 dapur gizi. Pondok Pesantren Syaikhona Kholil dipilih sebagai lokasi awal.

Karena nilai historis dan perannya sebagai pusat pendidikan Islam tertua, menjadi bagian penting dalam sejarah Nahdlatul Ulama (NU).

“Syekh Kholil adalah pendiri NU. Tempat ini sangat historis dan diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi pesantren lain di Indonesia,” tutur Muhaimin.

Untuk tahap awal, setiap santri akan menerima satu kali jatah makan bergizi setiap hari.

“Dengan harapan porsi dan frekuensi, dapat ditingkatkan di masa mendatang seiring penguatan sistem dan pembiayaan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kunker Ke Sampang, Menkes: Kusta Bukan Kutukan
PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan
Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan
Menkes RI Dukung Relokasi RSUD Sampang
Rekrutmen Sekolah Kedinasan di Sampang Resmi Dibuka
BPJS Ketenagakerjaan Dukung Grab dan Kementerian UMKM
Bupati Sampang Genjot Dua Program Prioritas
Dirjenpas Sambangi Petugas Lapas Nabire Dianiaya Napi

Berita Terkait

Selasa, 8 Juli 2025 - 15:08 WIB

Kunker Ke Sampang, Menkes: Kusta Bukan Kutukan

Jumat, 4 Juli 2025 - 11:23 WIB

PMI di Korsel Meninggal Saat Kerja, Pemerintah Beri Bantuan

Jumat, 4 Juli 2025 - 07:39 WIB

Pramudya Jabat Dirut BPJS Ketenagakerjaan

Jumat, 20 Juni 2025 - 10:22 WIB

Menkes RI Dukung Relokasi RSUD Sampang

Kamis, 19 Juni 2025 - 05:26 WIB

Rekrutmen Sekolah Kedinasan di Sampang Resmi Dibuka

Berita Terbaru

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim, diwawancara awak media, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Bangkalan Pastikan Kopdes Tak Ganggu BUMDes

Selasa, 8 Jul 2025 - 18:41 WIB

Caption: Menkes RI Budi Gunadi Sadikin, berdampingan dengan Bupati H.Slamet Junaidi dan Wabup Ra Mahfud, di Pendopo Trunojoyo Sampang, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Nasional

Kunker Ke Sampang, Menkes: Kusta Bukan Kutukan

Selasa, 8 Jul 2025 - 15:08 WIB

Caption: Bupati Sampang sampaikan sambutan, saat terima kunjungan kerja Menkes RI, di Pendopo Trunojoyo, (dok. regamedianews).

Daerah

Pemkab Sampang Komitmen Eliminasi Kusta

Selasa, 8 Jul 2025 - 12:33 WIB

Caption: mobil Daihatsu Ayla yang terlibat kecelakaan adu banteng dengan sepeda motor, tampak ringsek, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

‘Adu Banteng’ Remaja Sampang Luka Berat

Selasa, 8 Jul 2025 - 09:12 WIB

Caption: potret kontingen Kabupaten Sumenep Madura, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Olahraga

Porprov 2025, Kontingen Sumenep Catat Sejarah Baru

Senin, 7 Jul 2025 - 21:42 WIB