Panwaslu Pamekasan; Diharapkan Masyarakat Ikut Mengawasi Jalannya Pilkada 2018

- Jurnalis

Minggu, 31 Desember 2017 - 08:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamekasan, (regamedianews.com) – Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) meminta masyarakat ikut serta mengawasi jalannya Pemilukada 2018. Pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat untuk meminimalisir kecurangan saat momentum pemilihan. Hal ini katakan Ketua Panwaslu Pamekasan, Abdullah Saidi.

“Itu sesuai dengan undang-undang, yaitu menciptakan Pemilukada yang demokratis. Kami juga meminta semua lapisan masyarakat, lebih-lebih kepada Lembaga Swadaya Madyarakat (LSM), mahasiswa, dan tokoh masyarakat untuk ikut serta mengawasi dan melaporkan ke Panwaslu apabila ada indikasi kecurangan,” tandasnya, Minggu (31/12/2017).

Menurut Abdullah, untuk mensukseskan Pilkada 2018, pengawasan itu tidak dipasrahkan hanya pada tiga orang di Panwaslu, tetapi setiap warga negara punya hak, setidaknya mengawasi diri sendiri kemudian mengawasi orang lain. Pihaknya tidak mungkin bisa hanya mengandalkan pengawas kabupaten ataupun kecamatan dan desa, sedangkan jumlah hak pemilih yang terdaftar di DPT saat ini kurang lebih 680 ribu, sehingga butuh partisipasi dari masyarakat.

Baca Juga :  Dampak Pandemi Corona, Harga Daging Ayam & Telur Di Bangkalan Merosot

“Yang mempunyai legal standing untuk melaporkan dugaan pelanggaran ada tiga komponen, yang pertama, warga negara yang mempunyai hak pilih, kedua pemantau, dan ketiga adalah pasangan calon dalam kontestan Pilkada. Tiga komponen itu kemudian yang diatur dalam Perbawaslu No.14 dan 17 yang punya legal standing untuk pelaporan,” pungkasnya. (mad)

Berita Terkait

RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level
Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa
Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia
Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM
Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang
Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api
BRI Bangkalan Buka Suara Soal Laporan KAKI Jatim
Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga

Berita Terkait

Minggu, 29 Juni 2025 - 11:20 WIB

RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level

Sabtu, 28 Juni 2025 - 19:56 WIB

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Sabtu, 28 Juni 2025 - 13:10 WIB

Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia

Kamis, 26 Juni 2025 - 18:33 WIB

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Juni 2025 - 17:34 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api

Berita Terbaru

Caption: Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) DR Zaenal Umar Sidiki (ZUS) Gorontalo Utara.

Daerah

RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level

Minggu, 29 Jun 2025 - 11:20 WIB

Caption: Musyawarah Desa Khusus dalam pembentukan pengurus Koperasi Desa Merah Putih Rongdalam, (dok. regamedianews).

Daerah

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Sabtu, 28 Jun 2025 - 19:56 WIB

Caption: inisial RT (tengah) terduga pelaku tindak pidana pencurian uang saat diamankan anggota Polri dan TNI, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Diduga Mencuri, Pemuda Pohuwato Diamankan Polisi

Sabtu, 28 Jun 2025 - 16:35 WIB

Caption: potongan video, berlangsungnya pertandingan atlet KONI Sampang cabor kickboxing diajang Porprov Jatim 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Merasa Dicurangi, KONI Sampang Protes Ke PB Porprov

Sabtu, 28 Jun 2025 - 15:21 WIB

Caption: jenazah Naufaluddin Hanif atlet sambo asal Bangkalan saat berada di RSUD Kepanjen Malang, (dok. regamedianews).

Daerah

Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia

Sabtu, 28 Jun 2025 - 13:10 WIB