Penuh Perjuangan, Siswa SD di Sampang Tiap Hari Gendong Adiknya ke Sekolah

- Jurnalis

Senin, 8 Oktober 2018 - 21:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Muhammad Zainul Fata tengah menggendong adiknya kedalam kelas.

Muhammad Zainul Fata tengah menggendong adiknya kedalam kelas.

Sampang, (regamedianews.com) – Siswa yang masih duduk dibangku kelas V SDN Palenggian I, Desa Palenggian, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang, Muhammad Zainul Fata tiap hari menuntut ilmu sambil menggendong adiknya menjadi viral di media sosial Facebook. Senin, (08/10/2018).

Tidak hanya itu, kisah Zainul Fata ini kian viral setelah salah seorang gurunya sekaligus sebagai wali kelasnya Lindiya iseng mengabadikan foto anak didiknya tersebut saat sedang belajar di ruang kelas sambil menggendong adiknya.

Baca juga Asma Nadia, Mengajak PKKMABA UTM Bergegas Dalam Mencapai Impian

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jika di rumahnya ada orang tuanya, ya adiknya tidak dibawa. Tapi kalau lagi musim panen atau semacamnya jadi orang tuanya ke sawah ya adiknya di bawa ke sekolah. Kadang tidak sekolah karena bantu-bantu di sawah. Sebenarnya lebih dari satu siswa yang bawa adik-adiknya bernama Ristiani ke sekolah. Bahkan satu siswa membawa adiknya lebih dari satu anak,” tuturnya.

Baca Juga :  Masa Depan Energi Indonesia: Generasi Muda Harus Melek Teknologi Hijau

Hal senada disampaikan Fata mengaku membawa Ristiani, adik sepupunya karena orang tuanya sedang bekerja di sawah. Selama ini dirinya merasa tidak direpoti oleh adik sepupunya meski tengah menuntut ilmu di sekolah.

“Semua orang tuanya ke sawah. Kalau tidak dibawa malah nangis. Kalau di kelas ya digendong, kadang suruh duduk di kursi,” ujar Fata.

Musyarofah, siswi lainnya yang juga membawa adiknya ke kelas mengakui hal yang sama karena kedua orangtuanya sedang bekerja di sawah. Sehingga adiknya juga di bawa ke sekolah.”Gimana lagi orang tua saya pergi kerja iya saya bawa adik ke Sekolah,” tuturnya.

Baca Juga :  Muarah, Relawan Prabowo-Gibran Korban Penembakan Minta Keadilan

Sementara Sutardjo Kepala Sekolah SDN Palenggian 1 mengaku, lebih mementingkan anak didiknya bersekolah dibandingkan tidak bersekolah. Sebab, ketika siswanya dilakukan larangan membawanya ke sekolah, para anak didiknya malah memilih tidak bersekolah.

Baca juga Ini Pesan Rektor UTM Pada Peserta SBMPTN 2018

“Yang penting anak-anak itu bersekolah. Jika di rumahnya tidak ada orang, otomatis anak didiknya memilih nungguin adiknya di rumah, dan itu sudah ada laporan dari guru kami,” tuturnya.

Lebih lanjut Sutardjo mengaku telah menyampaikan kepada orang tuanya di saat pertemuan dengan wali murid mengenai kondisi tersebut.

“Saat kondisi tidak darurat dan memaksa, anak didiknya diberi kebebasan bersekolah tanpa harus memomong adiknya,” imbuhnya. (adi/har)

Berita Terkait

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat
Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas
Hadirilah…! Haul Akbar Masyayikh Ponpes Al-Ihsan Jrangoan
Puluhan Napi Rutan Sampang Hapus Tato
Sambut Bulan Kemerdekaan, Pemdes Gunung Rancak Gelar Berbagai Macam Lomba
Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif
Polres Sampang Sediakan Beras Murah
Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Berita Terkait

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 07:21 WIB

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat

Jumat, 15 Agustus 2025 - 21:39 WIB

Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas

Jumat, 15 Agustus 2025 - 13:23 WIB

Puluhan Napi Rutan Sampang Hapus Tato

Jumat, 15 Agustus 2025 - 05:28 WIB

Sambut Bulan Kemerdekaan, Pemdes Gunung Rancak Gelar Berbagai Macam Lomba

Rabu, 13 Agustus 2025 - 16:12 WIB

Pemkab Sampang Dorong Layanan Publik Efektif

Berita Terbaru

Caption: Tim BPBD Sampang saat persiapan melakukan pencarian nelayan Sreseh yang hilang, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Nelayan Sampang Hilang Saat Melaut

Sabtu, 16 Agu 2025 - 13:03 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan Kusnan, serahkan langsung bantuan paket sembako kepada warga.

Daerah

Door To Door Bhakti Sosial Kepada Masyarakat

Sabtu, 16 Agu 2025 - 07:21 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH.Kholilurrahman saat pembukaan Sekolah Rakyat, (sumber foto. Pamekasan.go.id).

Daerah

Sekolah Rakyat Solusi Pendidikan Berkualitas

Jumat, 15 Agu 2025 - 21:39 WIB

Caption: Danposramil Nonggunong Koramil Sapudi, Pelda Ahmad Rifai, turun langsung ke lokasi kebakaran, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Peristiwa

Rumah Warga Sumenep Dilalap Si Jago Merah

Jumat, 15 Agu 2025 - 19:18 WIB