Mengenal Sejarah, Pusdik Armed Jadi Target Pemkot Cimahi di Lounching Wisata Militer

- Jurnalis

Minggu, 14 Oktober 2018 - 20:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komunitas Heritage Kota Cimahi

Komunitas Heritage Kota Cimahi

Cimahi, (regamedianews.com) – Mengenal banyak sejarah tentunya akan menjadi ilmu bagi pengetahuan kita sendiri, terkadang dengan adanya peninggalan sejaran bisa belajar apa itu arti tentang sejarah yang sesungguhnya. Seperti Pusdik Armed, menjadi salah satu sasaran jelajah wisata Haritage Kota Cimahi.

“Pusdik Armed merupakan salah satu kesatuan yang masih banyak meninggalkan barang peninggalan nilai sejarah”, ungkap Mahmud Mubaroq Ketua Komunitas Heritage kota Cimahi saat di temui di Pusdik Armed Cimahi, Minggu (14/10/2018).

Menurutnya, ada banyak peninggalan sejarah di Pusdik Armed Cimahi, diantaranya;meriam sapu jagat (tahun 1756), bahkan masih berfungsi, rumah dinas (seumur dengan pembentukan garnisun tahun1890).

Baca juga Pemkot Cimahi Sosialisasikan Tentang Perda Kepada Masyarakat

“Selain itu juga ada sumur bor, dengan model benteng, barak. Ada juga perpustakaan pusdik armed, dulunya merupakan bagian dari garnisun militer Cimahi dan altileri sabagai pasukan pemukul tentara kenil,” jelasnya.

Mahmud menambahkan, ia sudah kedua kalinya datang ke Pusdik Armed, bertujuan untuk lebih memperdalam wawasan yang ada. Sementara mengenai wisata militer yang akan di louncingkan Pemerintah kota Cimahi bulan Desember mendatang, pihak Pusdik Armed sendiri hingga saat ini terus melakukan beberapa persiapan

“Barang peninggalan yang tadinya di simpan digudang, sekarang sudah mulai di pajang untuk menunjang kegiatan wisata militer dan itu menjadi tambah menarik,” imbuhnya.

Baca Juga :  Hari Ini, KPUD Sampang Distribusikan Logistik Pilkada

Sementara Kapten Armed Eri Gunawan menjelaskan, sekitar ada tujuh/delapan item peninggalan Belanda yang bisa dijadikan icon. Berbagai macam koleksi meriam dari mulai tahun 1756, alluista berbagi type, 80% bangunan yang masih bernilai sejarah peninggalan Belanda ini bisa menjadi nilai jual, untuk menunjang wisata Militer yang akan digalakan oleh Pemerintah Kota Cimahi.

Baca juga Pemkot Jawa Barat Bakal Jadikan Cimahi Sebagai Kota Wisata Militer

“Kami juga sekarang welcome untuk masyarakat, terkait dengan wisata militer kami harus humanis, masyarakat jangan lagi canggung atau segan karena kami tidak seperti yang masyarakat bayangkan,” pungkasnya. (agil)

Berita Terkait

Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja
PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh
Hari Bhakti Kemenimipas, Momentum Lapas Memperkuat Transformasi
Pemkab Bangkalan Matangkan Pinjam Pakai Terminal Tipe A
Tahun 2025, Jumlah Janda di Sampang Melonjak
Klaim JHT Gratis, BPJS Ketenagakerjaan Ingatkan Peserta Waspadai Calo
Polantas Sampang Geber Sosialisasi Operasi Zebra 2025
BPJS Kesehatan Rekredensialing Perdana di RSIA Puri Bunda Madura

Berita Terkait

Jumat, 21 November 2025 - 12:29 WIB

Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja

Kamis, 20 November 2025 - 12:19 WIB

PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh

Rabu, 19 November 2025 - 20:08 WIB

Hari Bhakti Kemenimipas, Momentum Lapas Memperkuat Transformasi

Rabu, 19 November 2025 - 18:48 WIB

Pemkab Bangkalan Matangkan Pinjam Pakai Terminal Tipe A

Rabu, 19 November 2025 - 16:44 WIB

Tahun 2025, Jumlah Janda di Sampang Melonjak

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi, didampingi Wabup dan Sekda saat pimpin rapat bersama OPD, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja

Jumat, 21 Nov 2025 - 12:29 WIB

Caption: jenazah santri yang meninggal saat hendak dievakuasi ke rumah duka dari Puskesmas Jaddih Bangkalan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

6 Santri Tewas di Galian Bukit Jaddih Bangkalan

Jumat, 21 Nov 2025 - 07:11 WIB

Caption: inisial AY tersangka kasus pencurian sepeda motor, digelandang ke ruang penyidik Satreskrim Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Nyolong !, Pria Pangelen Sampang Berujung Masuk Bui

Kamis, 20 Nov 2025 - 18:18 WIB

Caption: PHE WMO simbolis penanaman 120 ton hexa reef di Pantai Pasir Putih Tlangoh, Tanjungbumi, Bangkalan, (dok. regamedianews).

Daerah

PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh

Kamis, 20 Nov 2025 - 12:19 WIB