Pelestarian dan Aktualisasi Adat Budaya, Disbudparpora Kota Cimahi Tampilkan Gamelan Abah Omo

- Jurnalis

Minggu, 4 November 2018 - 07:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cimahi, (regamedianews.com) – Adanya hasil karya dari tangan-tangan terampil musik tradisional, bisa mendengarkan dan menikmati alunan musik tradisionalnya. Hal ini dikatakan Kepala Bidang Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Disbudparpora) kota Cimahi, Ero Kusnadi.

Menurutnya, masyarakat cenderung lebih mengenal penampilan dari aksi pelaku seni itu sendiri, namun belum tentu mengenal pelaku seni yang menghasil alunan nada yang di rangkai menjadi salah satu genre musik “etnik tradisional”. Pihaknya juga mengapresiasi adanya industri gamelan yang ada di kota Cimahi saat ini.

“Abah Omo merupakan salah satu penghasil industri gamelan di kota Cimahi, bertempat di warung kaweni RW 22, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara), hanya ada dua produsen gamelan di JawaBarat Cimahi dan bogor, tentunya atas nama pemerintah kota Cimahi kami merasa bangga,” ungkap Ero kusnadi.

Baca Juga :  Polda Gorontalo Selidiki Oknum Polisi Main Tambang Ilegal

Lebih lanjut Ero mengatakan, pelestarian dan aktualisasi adat budaya daerah kota cimahi 2018, menjadi tema kali ini yang diselenggarakan selama dua hari di kampung Kabuyutan Kabuci Cipageran kota Cimahi, Jum’at dan Sabtu, 2-3 Oktober 2018.

“Ini merupakan acara puncak dari rangkaian acara yang sudah sebelumnya di selenggarakan oleh kami. Pemerintah kota Cimahi melihat gamelan Bah Omo, merupakan potensi yang bisa di kembangkan dan andalkan, bahkan bisa menjadi icon kota Cimahi,” tuturnya.

Selain itu, lanjut Ero, Bah Omo sudah dikenal di Jawa Barat, sebagai produsen gamelan sebelum Cimahi menjadi kota, bahkan sebelum kemerdekaan. Perlu diketahui, kelebihan dari gamelan Bah Omo bahannya terbuat dari perunggu.

Baca Juga :  Rangkul Para Nelayan, LMC Gelar Jaring Aspirasi dan Sosialisasi Program Bantuan Masyarakat di Sampang

“Kami berharap, kedepannya bukan hanya sekedar mempromosikan, namun harus menjadi penghasilan. Maka dari itu kami tidak bisa bergerak sendiri, tapi harus bekerja sama dengan pihak lain. Misalnya dinas industri dan perdagangan, bahkan mungkin dengan dinas terkait lainnya,” pungkas Ero

Sekedar diketahui, dalam kegiatan tersebut ikut dimeriahkan oleh Calung Rock “Ade Oray Group”, Karinding Gas, Sanggar Tari Mutiara, Sanggar Tari Putri Mandiri, Kalimusada Group dan Debus “Pusaka Cakra Buana”. Selain gamelan, miniatur gamelan juga di produksi oleh kang Ayi, salah satu anak dari Bah Omo. (agil)

Berita Terkait

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Bukan Sekadar Seremonial, Tasyakuran Syaikhona Kholil Bakar Spirit Kebangsaan

Berita Terkait

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Kedungdung saat mengevakuasi almarhum Muhar ke rumah duka, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Kakek di Sampang Ditemukan Meninggal di Dalam Masjid

Jumat, 2 Jan 2026 - 11:17 WIB

Caption: Ketua Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Bangkalan, Abd Kholik, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Jumat, 2 Jan 2026 - 09:03 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB