Peringati Hari Jadi Sampang ke 395, Pejabat Pemkab Ziarah ke Makam Rato Ebu

- Jurnalis

Rabu, 28 November 2018 - 19:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekdakab Sampang Phutut Budi Santoso ziarah ke makam Rato Ebu didampingi beberapa pejabat Pemkab Sampang.

Sekdakab Sampang Phutut Budi Santoso ziarah ke makam Rato Ebu didampingi beberapa pejabat Pemkab Sampang.

Sampang, (regamedianews.com) – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sampang ke 395, Pemerintah Kabupaten Sampang bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Sampang melakukan ziarah ke Makam Rato Ebu, Kelurahan Polagan, Kecamatan Kota Sampang.

Pantauan reporter regamedianews.com acara ziarah ke Makam Rato Ebu berlangsung khusu’ dan khidmat. Juga terlihat tidak hanya dilakukan Pemkab, Forkopimda dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Sampang saja. Namun, juga diikuti beberapa kalangan Ulama’ dan tokoh masyarakat area makam.

Baca juga Prabowo Subianto Ziarah ke Makam Syaikhona Kholil Bangkalan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ditempat acara, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sampang, H. Aji Waluyo mengatakan, ziarah ke Makam Rato Ebu itu setiap tahun pihaknya lakukan. Selain dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sampang juga bertujuan mengenang jaza para pemimpin Sampang terdahulu.

Baca Juga :  Lantik 235 Pejabat, Plt Walikota Blitar Harapkan Peningkatan Etos Kerja

“Ziarah ini mas salah satu rangkaian memperingati hari jadi Kabupaten Sampang ke 395 dengan tujuan mengenang jaza para pemimpin Sampang terdahulu,” kata Aji. Rabu (28/11/2018).

Lebih lanjut H. Aji Waluyo mengatakan, dalam ziarah itu banyak masyarakat yang hadir dan
menandakan warga Sampang merindukan sosok pemimpin para pahlawan khususnya Cakraningrat pertama, yakni Raden Praseno.

“Antusiasnya masyarakat mengikuti ziarah ini menandakan warga Sampang rindu pada sosok pemimpin Raden Praseno,” lanjutnya.

H. Aji Waluyo berharap, sarana dan prasarana di makam Rato Ebu tetap dilestarikan, agar keasliannya tetap terjaga. “Sarana dan prasarana Makam ini tetap dilestarikan ke asliannya,” harapnya.

Ditempat yang sama, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sampang, Phutut Budi Santoso mengatakan, ziarah ke Makam Rato Ebu, merupakan rangkaian kegiatan hari jadi Sampang ke 395 juga sebagai bentuk penghormatan kepada para sesepuh pemimpin Sampang. Sebab, jasanya sangat besar bagi pembangunan Kota Bahari.

Baca Juga :  Nama Pemenang Pilkades Serentak di Bangkalan

Baca juga Puti Guntur Soekarno Ziarah Di Acara Haul Agung Sunan Ampel Ke 569

“Berziarah ke Makam ini untuk mengenang jasa pemimpin terdahulu yang telah membangun Kabupaten Sampang. Selain itu, di hari jadi ini juga menandakan Raden Praseno yang dinobatkan sebagai Cakraningrat Pertama. Kita berkumpul bersama forkopimda disini dengan memanjatkan dzikir dan doa, agar arwah mereka tenang di alam sana serta para leluhur telah berjuang dalam jiwa dan raga demi Kabupaten Sampang tercinta ini,” ujarnya.

Phutut menambahkan, Rato Ebu ini adalah ibu dari Pangeran Cakraningrat 1 merupakan tokoh yang pantas kita teladani dan inspirasi guna mewujudkan Sampang sejahtera dan berkeadilan kepada semua pihak terlaksana dengan baik.

“Ini merupakan tokoh yang pantas kita teladani dan inspirasi, dalam mewujudkan Sampang sejahtera, berkeadilan terbadap semua pihak,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang
Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api
BRI Bangkalan Buka Suara Soal Laporan KAKI Jatim
Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga
Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM
Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial
Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif
Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 18:33 WIB

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Juni 2025 - 17:34 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:12 WIB

Ketua La Ham Pelototi Pertambangan di Botudulanga

Rabu, 25 Juni 2025 - 21:14 WIB

Bupati Sampang Lantik Direktur PDAM dan PT GSM

Rabu, 25 Juni 2025 - 15:11 WIB

Tabur Bantuan Sembako, Wujud Kepedulian Sosial

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Ketapang bersama warga mendatangi lokasi ditemukannya bayi berjenis kelamin laki-laki, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Geger !, Bayi Dibuang di Sawah Warga Sampang

Jumat, 27 Jun 2025 - 08:34 WIB

Caption: Polres Pamekasan saat gelar konferensi pers ungkap 7 kasus narkoba dan menangkap 17 pelaku, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Pamekasan Siap Putus Mata Rantai Narkoba

Kamis, 26 Jun 2025 - 19:33 WIB

Caption: ilustrasi serangan nyamuk Aedes Aegypti, (sumber foto: siloam hospital).

Daerah

Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Kamis, 26 Jun 2025 - 18:33 WIB

Caption: Kasi Adm Kamtib Lapas Narkotika Pamekasan bersama Baminurmintu Sat Intelkam Polres Pamekasan, tengah cek fisik senjata api.

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Cek Fisik Senjata Api

Kamis, 26 Jun 2025 - 17:34 WIB