Dugaan Peralihan Suara Caleg DPRD Sampang Terungkap

- Jurnalis

Sabtu, 27 April 2019 - 19:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksanaan pengecekan C1 plano di Gudang KPU Jalan Jaksa Agung Suprapto.

Pelaksanaan pengecekan C1 plano di Gudang KPU Jalan Jaksa Agung Suprapto.

Sampang, (regamedianews.com) – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Sampang melakukan pengecekan data rekapitulasi tingkat kecamatan dengan C1 Plano yang ada di kotak suara, untuk suara calon legislatif (caleg) DPRD Kabupaten/Kota daerah pemilihan (Dapil) Sampang 1 yang ada di Desa Patapan, Kecamatan Torjun. Hal tersebut dilakukan karena diduga terjadi peralihan suara antar caleg.

Bertempat di gudang logistik KPU Sampang Jalan Jaksa Agung Suprapto, Sabtu (27/4/2019). Pengecekan data tersebut dimulai jam 14.00 wib yang dihadiri oleh Komisioner KPU Sampang beserta jajarannya, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sampang beserta jajarannya dan saksi partai politik peserta pemilu.

Baca Juga :  Demo PMII Terhadap Pj Bupati Bangkalan Ricuh

Dengan penjagaan ketat dari anggota Polres Sampang dan Kodim 0828/Sampang. Pengecekan dipimpin langsung oleh panitia pemilihan kecamatan Torjun dengan membuka kotak suara Dapil Sampang 1 Desa Patapan, Kecamatan Torjun.

Komisioner KPU Sampang Divisi Perencanaan dan Data Addy Imansyah mengatakan, pelaksanaan pengecekan tersebut untuk Desa Patapan, Kecamatan Torjun berdasarkan rekomendasi dari Bawaslu Sampang tertanggal 25 April 2019.

Adapun rekomendasi Bawaslu Sampang yaitu mencocokkan dengan C1 hologram dan mencocokkan dengan C1 plano. Maka apabila hal tersebut tidak sesuai maka dilakukan penghitungan suara ulang untuk TPS yang bermasalah.

Baca Juga :  Bupati Bangkalan Lakukan Penyegaran Pejabat Eselon III

“Kami telah melakukan pengkajian terhadap rekomendasi Bawaslu Sampang terkait dengan pengecekan data rekapitulasi tingkat kecamatan dengan C1 hologram dan C1 plano”, ujarnya.

Berdasarkan pantauan regamedianews.com setelah dilakukan pembukaan kotak suara secara keseluruhan yakni 14 TPS dan dilakukan pengecekan yang hasilnya suara caleg PKS Dapil Sampang 1 nomor urut 1 tidak memperoleh suara di Desa Patapan.

Sedangkan suara partai Hanura memperoleh 2931 suara. Hal tersebut berbeda dengan rekapitulasi tingkat kecamatan yang mana caleg PKS nomor urut 1 memperoleh dua ribuan suara di Desa Patapan. (hsn/har)

Berita Terkait

BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik
Warga Miskin Pamekasan Luput Dari Bansos Akibat Salah Data
Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 20:04 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Sabtu, 17 Januari 2026 - 11:32 WIB

Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:23 WIB

Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terbaru

Caption: jaket hitam, Ketua DPRD Pamekasan Ali Masykur saat meninjau rumah warga Sana Daja yang rusak akibat fenomena tanah gerak, (dok. Kurdi Rega Media).

Peristiwa

DPRD Pamekasan Desak BPBD Segera Tangani Longsor di Sana Daja

Senin, 19 Jan 2026 - 10:49 WIB

Caption: sejumlah warga Desa Gersempal berada di halaman rumah terduga pelaku wanita inisial SH, dan tampak anggota Polsek Omben melakukan pengamanan, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Diduga Selingkuh, Pemuda di Sampang Disandera Warga

Minggu, 18 Jan 2026 - 13:53 WIB