Pengasuh Pon-Pes Raudlatul Qur’an Pamekasan Datangkan Alumni Kairo Al-Azhar

- Jurnalis

Selasa, 14 Mei 2019 - 11:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya kajian fiqih wanita di Pondok Pesantren Raudlatul Qur'an, Pamekasan, Madura.

Suasana saat berlangsungnya kajian fiqih wanita di Pondok Pesantren Raudlatul Qur'an, Pamekasan, Madura.

Pamekasan, (regamedianews.com) – Bertepatan pada hari ke-tujuh di bulan ramadhan, pengurus Pondok Pesanten Raudhatul Qur’an Pamekasan mengadakan kajian perdana yang di kemas dengan KARIMAH (Kajian Rutinitas Muslimah) dengan tema kajian ”Fiqih Wanita”. Serta diikuti oleh kurang lebih 30 perempuan yang berstatus sebagai mahasiswi di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura.

Kajian dilaksanakan di masjid pondok yang bertempatkan di Dusun Asem Manis Larangan Tokol Tlanakan, Pamekasan, Madura. Menurut pengasuh, usia pondok ini pun masih belum mencapai 1 tahun dari berdirinya. Akan tetapi, antusias dan semangat para santriwati dalam belajar, menjadikan pondok ini semakin berkembang melalui program tahfid al-Qur’an dan study club bahasa.

Agenda perdana ini mengangkat kajian tentang fiqih perempuan. Fiqih perempuan merupakan hal terpenting yang wajib dipelajari oleh kaum perempuan sendiri. Walaupun bisa di bilang mudah, tapi tidak jarang dari kalangan perempuan kurang memahaminya atau bahkan memahami pemahaman yang kurang tepat. Terlebih lagi dalam masalah thaharah atau batasan-batasan aurat wanita.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain para santriwati, kajian ini juga dihadiri oleh para undangan yang terdiri dari beberapa mahasiswi yang bertempat tinggal di sekitar pondok pesantren. Mahasiswi yang hadir pun sangat antusias dalam mendengarkan materi yang disampaikan.

Baca Juga :  Manfaatkan Genangan Banjir di Persawahan, Warga Desa Pasuruan Pati Adakan Festival Lomba Perahu Rakyat

Menurut Hj. Muntira S,Ag atau yang biasa di panggil (Ibu Zahid) selaku istri pengasuh Pondok, tujuan diadakannya agenda tersebut untuk memberikan pemahaman kepada para perempuan dalam prihal fiqih perempuan dalam perspektif islam.

“Kaum perempuan mudah masuk surga dan neraka. Namun, mayoritas dari mereka berada di neraka”. Tuturrnya saat memberikan sambutan di depan undangan dan santriwatinya.

Sementara Ustadzah Zulfa Mukarromah, Lc. M.Pd, selaku pemateri kajian ini menyampaikan, menjadi seorang perempuan memiliki tugas dan tanggung jawab sendiri. Terutama dalam masalah aurat dan bersuci yang nantinya akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah SWT kelak.

“Aurat perempuan adalah seluruh tubuh kecuali telapak tangan dan wajah”. Ungkapnya saat memberikan pemahaman kepada perempuan di hadapannya (mahasiswi).

Alumni al-Azhar Kairo tersebut juga menambahkan, tentang pentingnya menjaga aurat bagi perempuan karena sejatinya menutup aurat merupakan suatu kewajiban bagi setiap perempuan muslimah kapanpun dan dimanapun ia berada. Ia juga mewanti-wanti dalam hal pakaian yang harus dikenakan oleh perempuan.

Baca Juga :  Diduga Ada Rekayasa, Tim Kuasa Hukum Suliman Korban Pembunuhan di Sampang Surati Kapolri

“Sejatinya aurat perempuan di hadapan non mahram dan mahram sangat berbeda. Tapi untuk menghindari dari rasa khawatir, berpakaianlah yang sesuai dengan syar’i”, ujar pemateri yang berasal dari pamekasan ini.

Tidak hanya itu, pemateri juga menambahkan tentang kajian thaharah yang di dalam bahasa Indonesia bermakna bersuci. Karena mengingat bahwa materi bersuci juga sangat penting di pelajari oleh kaula muda. Khususnya perempuan. Pemateri juga menyelipkan beberapa kisah romantisme yang terjadi antara Rasulullah SAW dengan istrinya Aisyah di sela-sela kajian.
“Sebagai seorang perempuan haruslah memahami hakikat bersuci sepenuhnya”, ungkapnya.

Terlepas dari kegiatan tersebut, harapan terbesar pemateri adalah adanya manfaat yang dapat dipetik dari kajian perdana di bulan suci ini dan manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh perempuan serta mampu mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Pemateri juga berharap, pertemuan ini bukanlah pertemuan pertama dan terakhir. Akan tetapi, akan menjadi pertemuan yang selalu di rindukan. (wsl)

Berita Terkait

Aksi Demo DPRD Sampang Anarkis
Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan
Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT
Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri
SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif
Lapas Narkotika Pamekasan Gencar Deteksi Dini
PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi
Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya

Berita Terkait

Selasa, 28 Oktober 2025 - 20:38 WIB

Aksi Demo DPRD Sampang Anarkis

Selasa, 28 Oktober 2025 - 12:19 WIB

Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan

Senin, 27 Oktober 2025 - 21:53 WIB

Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 22:56 WIB

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 14:04 WIB

SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif

Berita Terbaru

Caption: aksi massa demo DPRD Sampang, saat mencoba mendobrak pengamanan dari personel kepolisian, (dok. regamedianews).

Daerah

Aksi Demo DPRD Sampang Anarkis

Selasa, 28 Okt 2025 - 20:38 WIB

Caption: petugas damkar tampak dibantu personel TNI, memadamkan api yang menghanguskan rumah warga Desa Tambak, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Rumah Warga Sampang Hangus Jadi Arang

Selasa, 28 Okt 2025 - 14:02 WIB

Caption: aksi mahasiswa pantura saat demo di depan Kantor Disdikbud Pamekasan dijaga ketat aparat kepolisian, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa Pantura Geruduk Disdikbud Pamekasan

Selasa, 28 Okt 2025 - 12:19 WIB

Caption: dua jambret kalung emas digelandang anggota Satreskrim Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Dua Jambret Bangkalan Ditangkap

Selasa, 28 Okt 2025 - 09:19 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat meninjau langsung pengerjaan proyek SIHT, (dok. regamedianews).

Daerah

Komisi II DPRD Pamekasan Sidak Pembangunan SIHT

Senin, 27 Okt 2025 - 21:53 WIB