Tim Kemenpora Nilai Kegiatan Musayana di Desa Robatal Sampang Layak ke Tingkat Nasional

- Jurnalis

Rabu, 11 September 2019 - 16:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Forkopimcam Robatal pose bersama dengan tim Penilai Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia.

Forkopimcam Robatal pose bersama dengan tim Penilai Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia.

Sampang, (regamedianews.com) – Musayana seorang perempuan kreatif asal Desa Karang Penang Oloh, Kecamatan Karang Penang, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur layak dan menjadi satu-satunya wakil pemuda pelopor Madura ke tingkat nasional 2019, di bidang  Agama, Sosial dan Budaya.

Pasalnya, kegiatan Kepemudaan Musayana tersebut yakni, Lapak Aksara, Desa Mengaji, Membatik dan Geleri Sampang Young Inspiration (SYI) memang benar-benar menginspirasi Pemerintah Kabupaten Sampang melalui Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sampang dengan menjadi pemuda pelopor tingkat nasional 2019.

Kegiatan pemuda pelopor tingkat nasional 2019 ini di selenggarakan di Dusun Mungking, Desa Robatal, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang yang dikemas Festival Trunojoyo “Rampa’ Naong Baringen Korong” dihadiri tim Penilai Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia, Dispora Jawa Jatim, OPD Kabupaten Sampang, Forkopimcam Robatal dan Kades serta masyarakat Robatal.

Kepala Bidang Kederisasi dan Pendayagunaan Kepemimpinan Kemenpora RI, Agus Nilmada Azmi mengatakan, ada 4 indikator penilaian yakni, dari sisi kualitatif dan kuantitatif dari dukungan masyarakat, perangkat desa hingga Pemerintah Provinsi. Sementara, Fact Finding pemuda pelopor tingkat nasional 2019 yang sudah masuk sebanyak 28 Provinsi dari 34 Provinsi di seluruh Indonesia dan nanti semuanya akan ditentukan di final di Jakarta.

Baca Juga :  Pegawai Positif Covid-19, Puskesmas Tanah Merah Ditutup 14 Hari

“Jika melihat potensi kemampuan kepemimpinan, keuletan dan kreatifitas Musayana ini, Insyaallah ke Jakarta. Dan ini menajdi sejarah baru di Indonesia dari daerah terpencil dan juga baru kali ini Madura mengirimkan perwakilan. Tentunya, ini menjadi fokus kami sesuai dengan keinginan Presiden Joko Widodo”, kata Agus Nilmada Azmi, Rabu (11/09/2019).

Agus Nilmada Azmi berpesan, pemuda di Indonesia harus meniru Musayana perempuan yang dinilai cerdas dan kreatif. “Ada tidaknya pemuda pelopor pemuda-pemuda di Indonesia harus meniru Musayana,” pungkasnya.

Asisten I Pemkab Sampang H. Nurul Hadi mengatakan, pihaknya sangat mendukung atas Kepeloporan Musayana tersebut. Kegiatannya setelah di evaluasi oleh tim penilai Kemenpora RI sangat menginspirasi.

Baca Juga :  Rumah Tahanan Sampang Over Kapasitas

“Kedepan terus berkembang lagi dari generasi muda juga bisa mencontoh prestasi yang dikembangkan oleh Musayana hingga ia bisa menjadi pemuda pelopor tingkat nasional 2019”, ucap Nurul Hadi.

Nurul Hadi berharap, pemuda pelopor ini bisa tumbuh merata di semua lini Kabupaten Sampang. “Dengan keberadaan Musayana ini akan mengiliminir semua informasi yang kurang baik di Kabupaten Sampang”, harapnya.

Musayana menuturkan, motivasi dirinya menjadi pemuda pelopor 2019, karena sebelumnya berangkat dari keresahaan Kabupaten Sampang yang selalu menjadi peringkat pertama di isu nigatif. Dengan peringkat itu dia ingin mencoba membuktikan di tingkat nasional isu-isu nigatif menjadi isu yang positif.

“Pemuda di Sampang mari saling bergandengkan tangan bersama untuk membangun Kabupaten Sampang. Dan jangan hanya saling menyalahkan satu sama lain untuk mempersiapkan Sampang di era industri 4.0. Kalau bukan pemuda Sampang siapa lagi dan kalau sekarang kapan lagi”, tuturnya. (adi/har)

Berita Terkait

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi
Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ
Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP
Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 20:25 WIB

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi

Senin, 23 Juni 2025 - 19:04 WIB

Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:16 WIB

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Sabtu, 21 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti

Berita Terbaru

Caption: potongan video cctv masjid, tampak pria berpakaian switer dan bersarung mencoba melakukan pencurian sepeda motor.

Hukum&Kriminal

Aksi Maling Motor di Sampang Terekam CCTV

Selasa, 24 Jun 2025 - 03:25 WIB

Caption: tersangka pembunuhan inisial RF, saat dimintai keterangan penyidik Satreskrim Polres Bangkalan.

Hukum&Kriminal

Seorang Cucu di Bangkalan Tega Bunuh Neneknya

Senin, 23 Jun 2025 - 22:08 WIB

Caption: mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Madura (UIM) pose bersama usai gelar TECHNOfest 2025.

Daerah

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi

Senin, 23 Jun 2025 - 20:25 WIB

Caption: didampingi Kades Blu'uran dan Plt Dirut RSMZ, Bupati Sampang H.Slamet Junaidi saat menjenguk Ketua PABPDSI Sampang yang terbaring sakit.

Daerah

Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ

Senin, 23 Jun 2025 - 19:04 WIB

Caption: akibat kecelakaan, tampak truk fuso nyungsep di bekas galian proyek revitalisasi jembatan di jalur jalan raya Tanah Merah Bangkalan.

Peristiwa

Revitalisasi Jembatan Tanah Merah Picu Kecelakaan

Senin, 23 Jun 2025 - 16:44 WIB