Warga Keluhkan Proyek Galian Pipa Distribusi SPAM Sumber Payung di Robatal

- Jurnalis

Rabu, 13 November 2019 - 13:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu pekerja tengah melakukan penutupan bekas galian pipa distribusi SPAM Sumber Payung.

Salah satu pekerja tengah melakukan penutupan bekas galian pipa distribusi SPAM Sumber Payung.

Sampang, (regamedianews.com) – Warga Desa Robatal, Kecamatan Robatal mengeluhkan proyek galian pemasangan pipa Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Sumber Payung di Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang. Pasalnya, menurut warga yang terlintasi proyek pipanisasi sepanjang tersebut tidak memerhatikan keselamatan pengguna jalan. Proyek hanya ditutup oleh material tanah bekas galian, padahal seharusnya material tanah baru yang lebih padat. Akibat penutupan dengan material tanah seadanya, permukaan tanah di sepanjang pipa itu tidak rata.

Galian pipa distribusi SPAM Sumber Payung itu ditanam di pinggir jalan sepanjang Jalan Raya Kabupaten yakni, Robatal – Karangpenag. Pipa rencananya untuk menyuplai kebutuhan air bersih bagi masyarakat Desa Robatal hingga sekitarnya. Tapi, galiannya juga dikhawatirkan bisa memicu mudahnya terjadi kebocoran pipa akibat tekanan tonase kendaraan. 

Baca Juga :  Kemenag Sampang Tak Tarik Buku Pelajaran Menyimpang

Ahmad (40) warga desa setempat mengatakan, bekas galian tidak ditutup sempurna. Karena hanya memanfaatkan tanah bekas galian, tepi jalan bekas galian itu jika pada musim hujan becek berlumpur, licin dan mudah amblas. Selain amblas, kalau turun hujan bekas galian juga membahayakan pengguna jalan serta pejalan kaki. Kekhawatiran juga bagi pengendara roda empat atau lebih pada malam hari yang menepi bisa terperosok.

“Anehnya kok galian pipa distribusi SPAM itu cuma diurug lagi pakai sisa tanah yang ada. Jadi kalau musim hujan bikin jalanan licin. Sebagai masyarakat tentu saja kami mempertanyakan pengawasan dari pihak terkait yakni, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) terhadap pelaksanaan proyek tersebut”, kata Ahmad, Rabu (13/11/2019).

Baca Juga :  Wartawan Rega Media Terima Piagam Penghargaan Dari Dandim Aceh Selatan

Lebih lanjut Ahmad mengatakan, pengerjaan galian pipa distribusi SPAM itu, terlihat sudah dikerjakan mulai dari sepanjang Jalan Raya Robatal. Tapi, tepi jalan yang ada di depan rumahnya itu sangat mengganggu dan membahayakan pengguna jalan. Galian pipa yang telah diurug rata rata akan berlumpur dan masuk ke badan jalan. Sehingga jalan jadi licin, jika tak berhati hati, pengguna jalan bisa tergelincir. Tanda dan penghalang pun masih minim. 

“Memang pengerjaannya belum selesai, tapi seharusnya ditutup lagi pakai material yang bagus. Jangan cuma pakai tanah bekas galian, kalau cuma begitu ya mudah makan korban baik kepada pengendara dan pejalan kaki”, ujarnya. (adi/har)

Berita Terkait

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga
Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun
Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi
Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong
Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Berita Terkait

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:48 WIB

Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan

Jumat, 2 Januari 2026 - 09:03 WIB

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 - 19:01 WIB

Ra Mahfud Imbau Warga Sampang Sambut Tahun 2026 Dengan Santun

Rabu, 31 Desember 2025 - 12:11 WIB

Jelang 2026, Puluhan Pejabat Pemkab Bangkalan Dirotasi

Rabu, 31 Desember 2025 - 10:01 WIB

Sambut 2026, Polantas Sampang Larang Konvoi dan Knalpot Brong

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Kedungdung saat mengevakuasi almarhum Muhar ke rumah duka, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Kakek di Sampang Ditemukan Meninggal di Dalam Masjid

Jumat, 2 Jan 2026 - 11:17 WIB

Caption: Ketua Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Bangkalan, Abd Kholik, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar

Jumat, 2 Jan 2026 - 09:03 WIB

Caption: Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruangan kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Bogem Nelayan Pamekasan, Pria di Sampang Diamankan Polisi

Kamis, 1 Jan 2026 - 21:49 WIB