KKN Tematik Kelompok 60 UTM Olah Beras Jadi Masker Sehat

- Jurnalis

Minggu, 12 Januari 2020 - 12:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KKN Tematik Kelompok 60 UTM tengah mencoba hasil olahan beras menjadi masker sehat.

KKN Tematik Kelompok 60 UTM tengah mencoba hasil olahan beras menjadi masker sehat.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Sumber daya alam setiap desa pastinya berbeda-beda, salah satu contohnya adalah Beras. Beras yang merupakan hasil alam terbesar di Indonesia yang memiliki kegunaan berbeda beda dalam pengolahan sehari-harinya.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya beras juga merupakan komoditi terbesar setelah jagung di Desa Langkap, Burneh, Bangkalan yang akan menjadi suatu jebolan produk unggulan. Minggu (12/01/2020).

Baca Juga tujuh-bulan-blanko-e-ktp-di-sampang-kosong-puluhan-warga-antri-suket

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam hal ini Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik kelompok 60 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melakukan pengujian terhadap manfat dari beras tersebut, hal ini diutarakan oleh salah satu Mahasiswa yakni Digdyo Alifiandi.

“Biasanya masyarakat desa setempat hanya menggunakan beras sebagai bahan masakan saja, maka kami bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sosialisasi pengolahan beras menjadi masker yang dapat memiliki nilai jual yang sangat tinggi”, ujarnya.

Baca Juga :  DPSHP Desa Konang Untuk Pilkada 2024 Tembus 4399

Berlokasi di Pendopo Balai Pertanian Desa Langkap, produk olahan kreatif tersebut dikenalkan dan dipresentasikan kepada puluhan warga Desa Langkap, Minggu (29/12). Pada presentasi tersebut, warga juga diberikan pelatihan untuk membuat produk beras menjadi masker beras sehat.

Masker beras sehat dibuat dengan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan dan dapat dijangkau, hanya memerlukan beras, susu bubuk, madu dan jeruk nipis. Sebelum dijadikan masker beras harus dicuci bersih dan harus melalui proses pengeringan dibawah sinar matahari terlebih dahulu setelah itu baru digiling dan diberi campuran susu bubuk.

Baca Juga :  Sekjen ICS Institute: Selamat Hari Pajak Nasional Untuk Seluruh Masyarakat Indonesia

Baca Juga warga-anggap-pengadaan-poskamling-di-halelah-sampang-tak-wajar

“Bisa dijadikan terobosan terbaru agar yang tua bisa awet muda dengan masker beras yang tidak mengandung bahan-bahan berbahaya”, ujar ibu Muawanah salah satu anggota PPK Desa Langkap.

Sedangkan masalah pengemasan atau packaging kelompok mahasiswa sendiri menggunakan plastik zip lock, yang tentunya mudah terurai apabila sudah tidak dipakai kembali dan menjadi sampah, untuk nama produk menggunakan sticker dan pasti tentunya sangat menarik.

Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi produk unggulan diatas tersebut diharapkan masyarakat Desa Langkap dapat menemukan inovasi yang jauh lebih menarik daripada yang sebelumnya, dan diharapkan juga bisa membantu perekonomian sekaligus dapat menunjang lapangan pekerjaan didesa tersebut. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri
SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif
Lapas Narkotika Pamekasan Gencar Deteksi Dini
PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi
Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya
Dandim Pamekasan Gaet Pers Jadi Mitra Strategis
Siswa di Sampang Numpang Belajar di Rumah Warga
Dukung Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ayam Petelur

Berita Terkait

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 22:56 WIB

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 14:04 WIB

SPPG Al-Baghdady Daleman Ready, Dandim Sampang Tekankan Pengawasan Kolektif

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 11:48 WIB

PBSI Sampang Komitmen Cetak Atlet Berprestasi

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 09:05 WIB

Masyarakat Bangkalan Diajak Berbenah dan Berbudaya

Jumat, 24 Oktober 2025 - 20:59 WIB

Dandim Pamekasan Gaet Pers Jadi Mitra Strategis

Berita Terbaru

Caption: Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Sumenep AKP Agus Rusdiyanto, (sumber foto: Tribun Madura).

Hukum&Kriminal

Polisi: Proses Hukum Bang Alief Sesuai Mekanisme

Minggu, 26 Okt 2025 - 15:05 WIB

Caption: petugas gabungan TNI Polri dan petugas Lapas Pamekasan, saat menggeledah satu persatu kamar hunian warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Lapas Pamekasan Razia Serentak Bersama TNI Polri

Sabtu, 25 Okt 2025 - 22:56 WIB

Caption: rekaman cctv saat terjadinya pembacokan terhadap petugas SPBU Camplong oleh sejumlah orang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Kasus Pembacokan Petugas SPBU di Sampang Buram

Sabtu, 25 Okt 2025 - 19:40 WIB

Caption: mantan pacar MFA mahasiswa UTM viral nyamar pakai hijab, memberikan keterangan kepada anggota Polres Bangkalan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Viral, Mahasiswa UTM Nyamar Masuk Kos Putri

Sabtu, 25 Okt 2025 - 17:08 WIB