Dana Desa Tahun 2020 di Sampang Capai Rp 233 Miliar, Ini Skema Pencairannya

- Jurnalis

Senin, 27 Januari 2020 - 15:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Bina Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang (Suhanto).

Kabid Bina Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang (Suhanto).

Sampang, (regamedianews.com) – Dana Desa (DD) tahun 2020 di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, dari tahun ke tahun terus mengalami kenaikan. Program Pemerintah Pusat melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia (Kemendes PDTTRI) itu pada 2019 lalu DD di Kabupaten Sampang mencapai Rp. 232.543.589.000.

Namun, pada tahun 2020 ini mengalami kenaikan menjadi Rp. 233.187.661.000. (Dua Ratus Tiga Puluh Tiga Miliar Seratus Delapan Puluh Tujuh Juta Enam Ratus Enam Puluh Satu Ribu Rupiah).

Baca Juga kapolres sampang optimis saka bhayangkara menjadi generasi hebat dan kreatif

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang (Kabid) Bina Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, H Suhanto mengatakan, Program DD tahun anggaran 2020 mengalami kenaikan menjadi Rp. 233.187.661.000., dan untuk skema pencarian nya dibagi tiga tahap yakni, tahap I sebesar 40 persen, tahap II sebesar 40 persen dan tahap III sebesar 20 persen.

Baca Juga :  Polisi Imbau Warga Sampang Waspada Maling Nyamar

“Kami berharap pada Februari mendatang DD ini bisa direalisasikan. Jadi, pada tahap awal ini tidak lagi menunggu, yang penting sudah di tetapkan di APBDes. Selain itu, jika mereka sudah siap silahkan untuk melakukan pengajuan seperti biasa,” kata Suhanto, Senin (27/01/2020).

Lebih lanjut Suhanto menuturkan, untuk penggunaan DD kedepan desa harus memperhatikan target yang hendak di capai bukan hanya serapan. Jadi, target penggunaan DD bagaimana desa itu sudah bisa merubah status desanya menjadi desa berkembang, maju dan atau mandiri.

Baca Juga :  AKP Sigit Resmi Jabat Kasat Reskrim Polres Sampang

Baca Juga bkpsda bangkalan imbau pelamar cpns persiapkan diri mengikuti tes skd

Sesuai dengan harapan Bupati Sampang H Slamet Junaidi, kata Suhanto, target terakhir status desa harus diketahui oleh desa, kalau merasa desanya masih belum berkembang bagaimana desa caranya berkembang.

“Seharusnya DD itu digunakan untuk upaya mengentaskan kemiskinan. Sehingga itu menjadi penentu. Dan kalau cuma selalu berharap tanpa ada target dan hanya sekedar dilaksanakan tanpa ada evaluasi iya hasilnya hanya penyerapan saja akhirnya,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

DPRD Sumenep Diharapkan Selaras Dengan Pemerintah Daerah
Perkuat Soliditas, Wujudkan Pemasyarakatan Kondusif
BLT DBHCHT Sampang 2025 Tembus Rp3,1 Miliar
37 Napi Risiko Tinggi Dari Jatim ‘Dilayar’ Ke Nusakambangan
Masyarakat Ramaikan Jalan Sehat Dies Natalis UTM
Wabup Sampang: Koperasi Penggerak Ekonomi lokal
BEM Unira Kecewa Ke Bupati Pamekasan
Rutan Sampang Gaet Pemerintah Daerah

Berita Terkait

Senin, 28 Juli 2025 - 21:49 WIB

DPRD Sumenep Diharapkan Selaras Dengan Pemerintah Daerah

Senin, 28 Juli 2025 - 18:47 WIB

Perkuat Soliditas, Wujudkan Pemasyarakatan Kondusif

Minggu, 27 Juli 2025 - 21:32 WIB

37 Napi Risiko Tinggi Dari Jatim ‘Dilayar’ Ke Nusakambangan

Minggu, 27 Juli 2025 - 17:03 WIB

Masyarakat Ramaikan Jalan Sehat Dies Natalis UTM

Minggu, 27 Juli 2025 - 09:49 WIB

Wabup Sampang: Koperasi Penggerak Ekonomi lokal

Berita Terbaru

Caption: Didiyanto dan Achmad Bahri, dua kuasa hukum terdakwa 'Syamsiyah' saat diwawancara usai sidang putusan sela, di Pengadilan Negeri Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Putusan Perkara ‘Syamsiyah’ Masih Teka-Teki

Selasa, 29 Jul 2025 - 16:54 WIB

Caption: Menteri Imipas (Agus Andrianto), menanam bibit edamame dan kubis di lahan SAE L’Sima, Kabupaten Malang, (foto istimewa).

Nasional

Menteri Imipas Tekankan Pentingnya Ketahanan Pangan

Selasa, 29 Jul 2025 - 11:25 WIB

Caption: ilustrasi.

Hukum&Kriminal

Polres Sumenep Ciduk Pelaku Cabul Siswi MTs

Senin, 28 Jul 2025 - 23:50 WIB

Caption: Wakil Bupati Sumenep KH. Imam Hasyim, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

DPRD Sumenep Diharapkan Selaras Dengan Pemerintah Daerah

Senin, 28 Jul 2025 - 21:49 WIB

Caption: Kasubbagkerma Bagops Polres Pamekasan, AKP Subroto (kiri), dan Kasi Kamtib Lapas Narkotika Pamekasan, I Ketut Ardiyasa (kanan).

Daerah

Perkuat Soliditas, Wujudkan Pemasyarakatan Kondusif

Senin, 28 Jul 2025 - 18:47 WIB