Dua Warga Pamekasan Disumpah Pocong

- Jurnalis

Sabtu, 8 Februari 2020 - 12:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Saat berlangsungnya ritual sumpah pocong di Masjid Madegan, Sampang.

Saat berlangsungnya ritual sumpah pocong di Masjid Madegan, Sampang.

Sampang, (regamedianews.com) – Istilah santet tidak asing lagi ditelinga masyarakat, kali ini ada dua warga Pamekasan dilakukan sumpah pocong lantaran saling tuduh menuduh dalam mitos ‘menyakiti seseorang tanpa tangan’ tersebut.

Dua warga Pamekasan yang dilakukan santet yakni H. Misneti, asal warga Desa Ponjanan Timur, Kecamatan Batumarmar dan Punali warga Desa Tagangser Laok, Kecamatan Waru.

Baca Juga sebelum dimutasi wahyu widada berikan pesan moral kepada personel polres

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ritual sumpah pocong dilakukan di Masjid Madegan, tepatnya di wilayah Kelurahan Polagan, Kecamatan/Kabupaten Sampang, Madura, Jum’at (7/2/2020). Dalam ritual tersebut, H. Misneti sebagai tertuduh, sedangkan punali sebagai penuduh.

Dari kedua belah pihak tertuduh dan penuduh dilakukan sumpah oleh masing-masing kiai. H. Misneti (tertuduh) disumpah KH. Hasan, sedangkan Punali (penuduh) disumpah KH. Sahili. Dalam ritual sumpah pocong itu disaksikan dari kedua belah pihak keluarga, keamanan dan warga setempat.

Baca Juga :  Operasi Zebra di Sampang, Pelanggaran Lalin Tembus 3.275

Saat hendak dilakukan sumpah pocong Punali sempat bersitegang saat dibungkus kain kafan dengan dalih dirinya tidak melakukan tuduhan tersebut. Mendengar hal itu, dari pihak H. Misneti tidak terima apa yang di katakan oleh pihak yang menuduh dan mendatangi Punali.

Beruntung Kepala Desa Ponjanan Timur, yang pada waktu itu hadir bisa menenangkan dari pihak tertuduh, sehingga proses pengambilan sumpah pocong terhadap Punali, akhirnya terlaksana dengan tuntas.

Kepala Desa Ponjanan Timur H. Fahrianto menjelaskan, sejak awal pihaknya bersama Kapolsek dan Danramil sudah melakukan tiga kali mediasi kepada kedua belah pihak. Namun, pihak H. Misjeti ngotot ingin melakukan sumpah pocong.

Baca Juga :  Kapolres Sampang Serap Aspirasi Warga Omben

Baca Juga cek disini daftar motor bodong yang diamankan polres bangkalan

“Padahal waktu itu saya sampaikan biayanya sangat mahal. Meski demikian, pihak tertuduh ngotot untuk dilakukan sumpah pocong.Agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan, maka pihaknya melakukan sumpah pocong itu,” tandasnya.

Ditempat yang sama, Kapolsek Batu Marmar, Iptu Bambang Irawan mengatakan, kedua belah pihak yang di sumpah pocong masih ada hubungan keluarga. Punali (penuduh) merupakan ponakan dari Misjeti (tertuduh).

“Punali sakit dan menuduh Misjati yang menyantet, sehingga membuat resah kedua belah pihak. Kami bersama Kades sudah melakukan mediasi, untuk menjaga stabilitas keamanan di daerahnya, kami bersama kedua Kades pihak keluarga memutuskan sumpah pocong,” jelasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan
Siswa Magang SMKN 1 Sumenep Diedukasi Tentang Pentingnya Jamsos
Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan
Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi
Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan
Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan
Arumi Bachsin Intip Inovasi PKK Sampang
Warga Angsokah Wujudkan Lingkungan Bersih

Berita Terkait

Rabu, 27 Agustus 2025 - 22:22 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 12:18 WIB

Panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Robatal Gelar Lomba Karnaval Kemerdekaan

Selasa, 26 Agustus 2025 - 00:38 WIB

Atasi Overcrowding, 24 Napi Narkotika Dimutasi

Senin, 25 Agustus 2025 - 23:20 WIB

Puluhan Desa di Sampang Terancam Kekeringan

Senin, 25 Agustus 2025 - 20:08 WIB

Ditjenpas Proteksi Radiasi X-Ray Lapas Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: tersangka kasus tindak pidana penganiayaan inisial A, saat diamankan polisi, (sumber foto: Humas Polres Pamekasan).

Hukum&Kriminal

Pergi Ngarit, Pria di Pamekasan Berujung Dibui

Kamis, 28 Agu 2025 - 10:01 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan saat memberikan paket vitamin kepada petugas lapas, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Prioritaskan Kesehatan

Rabu, 27 Agu 2025 - 22:22 WIB

Caption: pamflet penetapan DPO kasus pencabulan yang dikeluarkan Polres Sampang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Tetapkan ‘Basir’ Sebagai DPO

Rabu, 27 Agu 2025 - 14:48 WIB

Caption: inisial YS, DPO kasus curanmor saat diamankan Satreskrim Polres Bangkalan, (foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Sempat Buron, Pemuda Bangkalan Akhirnya Keok

Rabu, 27 Agu 2025 - 11:30 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Kepolisian Resor Sampang (AKP Eko Puji Waluyo), saat diwawancara awak media.

Hukum&Kriminal

Kasus Pembakaran Mobil di Sampang Masih Misteri

Selasa, 26 Agu 2025 - 23:23 WIB