Polisi Mulai Ungkap Penyebab Longsor Di Ngamprah

- Jurnalis

Jumat, 14 Februari 2020 - 08:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lokasi longsor di Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat.

Lokasi longsor di Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat.

Bandung Barat, (regamedianews.com) – Satuan Reserse Kriminal Polres Cimahi mulai menyelidiki penyebab longsor dan pergeseran tanah yang terjadi di pinggir Jalan Tol Purbaleunyi, KM 118+600 B. Bencana tersebut mengakibatkan sejumlah rumah di Kampung Hegarmanah, Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat (KBB).

Proses penyelidikan diawali dengan melakukan olah TKP di kawasan sekitar titik longsor dan yang terdampak. Setelah itu dipasangi garis polisi agar TKP menjadi steril.

Baca Juga; bupati bangkalan lantik 10 pejabat struktural berikut daftarnya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

KBO Satreskrim Polres Cimahi, Iptu Wasiman, mengatakan penyelidikan indikasi penyebab longsor akan menggiring pada orang atau perorangan yang jadi pemicunya.

“Jadi kami fokus ke indikasi karena akan lari ke pihak orang atau perorangan. Setelah itu bisa diketahui peristiwa longsor itu terkait kesengajaan atau kelalaian,” ujar Wasiman saat ditemui di lokasi longsor, Kamis (13/2/2020).

Baca Juga :  Tahun 2022, Malaysia Diminati Ratusan TKI Sampang

Pihak penyelidik juga bakal fokus pada dugaan penyebab yang digunjingkan warga setempat. Menurut Wasiman, semua warga terdampak longsor menyebut penyebabnya, karena penampungan air di sawah seberang kampung mereka.

“Akan dicek kenapa warga bergunjing soal penampungan air di sawah. Permasalahannya pipa pengatur ke permukiman hanya sedikit. Itu juga akan dicek oleh Inafis,” tuturnya.

Setelah pengecekan selesai dilaksanakan, hasil pengecekan penampungan air akan diulas guna menentukan langkah pihak kepolisian selanjutnya.

“Hasil pembahasan dan evaluasi akan menentukan langkah yang menjadi kewenangan kepolisian. Hasilnya tidak bisa ditentukan kapan selesai, karena tergantung TKP dan kejadiannya,” tandasnya.

Sebelumnya, Kapolres Cimahi AKBP M Yoris Maulana Yusuf Marzuki mengatakan, pihaknya membentuk Satuan Tugas (Satgas) khusus untuk melakukan penanganan longsor tersebut.

Baca Juga :  Operasi Zebra Semeru 2018, Ini Imbauan Kapolres Pamekasan

Satgas khusus itu merupakan tim gabungan dari anggota Polres Cimahi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KBB, termasuk staf dari PT Jasa Marga.

Baca Juga; rugi jual seprai wanita asal sampang nekat gelapkan motor rental

“Kita juga rencananya melakukan penyedotan air, sebagai antisipasi adanya longsor susulan. Kita juga telah membangun tenda, dan memberikan pasokan logistik untuk warga yang terdampak,” ujarnya.

Satgas tersebut, lanjutnya, akan melakukan penyelidikan terkait penyebab pasti longsor yang sebelumnya diduga akibat gorong-gorong di bawah Jalan Tol Purbaleunyi tersumbat dan airnya meluap ke terasering.

“Sampai dengan saat ini, kami masih berkoordinasi dengan BPBD KBB untuk menangani kejadian longsor ini,” kata Yoris. (Barien)

Berita Terkait

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum
Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Berita Terbaru

Caption: Ketua Umum MUI Sampang terpilih, KH Itqon Bushiri, diwawancara usai Musda di Aula Hotel Bahagia, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Des 2025 - 16:48 WIB

Caption: pamflet DPO dua tersangka kasus penganiayaan terhadap petugas SPBU Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka Penganiayaan Petugas SPBU Camplong Ditetapkan DPO

Sabtu, 13 Des 2025 - 09:17 WIB

Caption: Bupati Sampang H Slamet Junaidi dan wakilnya KH Ahmad Mahfud, didampingi Dirut Perumdam Trunojoyo Amin Arif Tirtana tunjukkan logo baru, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Sabtu, 13 Des 2025 - 02:34 WIB