Muspika Kecamatan Samadua Mediasi Kisruh Gampong Gadang

- Jurnalis

Jumat, 12 Juni 2020 - 05:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Situasi saat Muspika Samadua, Aceh Selatan, melakukan mediasi kepada warga yang kisruh.

Situasi saat Muspika Samadua, Aceh Selatan, melakukan mediasi kepada warga yang kisruh.

Aceh Selatan, (regamedianews.com) – Muspika Kecamatan Samadua me-mediasi kisruh antara warga dengan oknum Keuchik Gampong Gadang, Kamis (11/06/2020) sore, di aula Kantor Camat setempat.

Agenda pertemuan yang digagas oleh Muspika Samadua terkait adanya warga yang berdemo di kantor Keuchik dua hari yang lalu, terkait dugaan oknum Keuchik arogan dan tidak transparan dalam mengelola ADD Gampong Gadang.

“Hasil pertemuan itu, pihak Muspika Samadua akan meneruskan persoalan tersebut ke pimpinan, selanjutnya apa yang telah disampaikan Keuchik Gampong Gadang, Ketua Peut dan anggota, tokoh masyarakat Gampong Gadang ataupun dari warga setempat,” ujar Camat Suhaimi Salihin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kita selaku Muspika Samadua tidak ingin kasus ini berlarut-larut dan akan berdampak polemik bagi pemerintah Gampong Gadang, khususnya pada umumnya Kecamatan Samadua.

“Untuk itu kami berjanji akan menyelesaikan konflik Keuchik Gampong Gadang dan masyarakat secepatnya, paling lama 14 hari terhitung hari ini,” imbuhnya.

Baca Juga :  KPU Bangkalan Simulasi Pemungutan Suara Jelang Pilkada 2024

Sementara, Kapolsek Samadua Ipda Lukman Hasibuan mengatakan, persoalan miskomunikasi antara Keuchik Gampong Gadang, Ir Gindarsyah dan Tuha Peut, tokoh masyarakat juga warga hari ini kita selesaikan dengan niat baik dan kepala yang dingin agar roda Pemerintahan Gampong Gadang kembali normal seperti biasanya.

“Saya berpesan kepada Tuha Peut, Perangkat Gampong, Tokoh Masyarakat Gampong Gadang yang hadir di aula Kantor Camat Samadua mulai besok Kantor Keuchik Gampong Gadang dibuka seperti biasa dan aktivitasnya berjalan normal kembali,” pungkasnya.

Sedangkan Danramil Samadua, Kapten Inf, Alfonso dengan kejadian ini kita semua intropeksi diri, jangan cepat jumawa ingin menang sendiri yang bisa merusak sistim pemerintahan Gampong dan berimbas kepada masyarakat banyak.

“Sebelum kita melakukan apapun hendaknya dimusyawarah dahulu baik dengan tokoh masyarakat Gampong, Mukim ataupun dengan pihak Muspika ucapnya, untuk itu dengan kejadian ini kita bisa belajar bagaimana menjadi pimpinan yang baik, menjadi Tuha Peut yang bijak, menjadi perangkat Gampong arif dan bijaksana,” tutup Danramil.

Baca Juga :  Disdik Sampang Akan Panggil Guru Pukul Murid

Sebelumnya, ksi protes tersebut dipicu akibat para warga kecewa terkait Pemberian Makan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) dan realisasi anggaran dana desa tahun 2019 yang di duga tidak transparan.

Ketua Peut Desa Maisarah mengungkapkan, sebelumnya ia bersama dengan anggotanya telah mencoba melakukan mediasi, guna menyelesaikan persolan tersebut.

“Kepala desa kami tidak transparan. Kami selaku ketua peut sudah mencoba melakukan mediasi guna memperjelas persoalan ini, namun Kepala Desa tidak hadir pada rapat dengan masyarakat tersebut,” ungkap Maisarah, Selasa (9/6/2020).

Maisarah menjelaskan, masyarakat menuntut Kepala Desa turun dari jabatannya atau mengundurkan diri. Karena, tidak ada lagi kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinannya.

“Semalam, Kami menuntut Kepala Desa mundur dan kantornya kami segel serta diduduki masyarakat. Perlu kami sampaikan, aksi ini murni dari masyarakat, karena masyarakat sudah gerah dengan oknum Kepala Desa,” yang dinilai arogan pungkasnya. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi
BOR X Perkenalkan Kearifan Lokal Bangkalan
Ulama’ Kharismatik Sampang Kiai Muhaimin Wafat
Bapas Pamekasan Perkuat Peran PPK
Angka Stunting di Sampang ‘Masih Tinggi’
Pastikan !, Napi Rutan Sampang Makan Bergizi
Masyarakat Sampang Diimbau Tak Terprovokasi Isu Negatif
Demo DPRD Pamekasan, Mahasiswa Bawa 3 Tuntutan

Berita Terkait

Sabtu, 6 September 2025 - 09:29 WIB

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi

Jumat, 5 September 2025 - 14:26 WIB

BOR X Perkenalkan Kearifan Lokal Bangkalan

Jumat, 5 September 2025 - 12:33 WIB

Ulama’ Kharismatik Sampang Kiai Muhaimin Wafat

Kamis, 4 September 2025 - 16:44 WIB

Angka Stunting di Sampang ‘Masih Tinggi’

Rabu, 3 September 2025 - 19:29 WIB

Pastikan !, Napi Rutan Sampang Makan Bergizi

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsek Sokobanah dan Satresnarkoba Polres Sampang, saat menangkap dua terduga kurir sabu-sabu, (sumber foto: Polsek Sokobanah).

Hukum&Kriminal

Polisi Sampang Ciduk Nelayan Nyambi Kristal Putih

Sabtu, 6 Sep 2025 - 16:49 WIB

Caption: Wabup Sampang KH Ahmad Mahfud menyampaikan tausiyahnya, saat hadiri peringatan maulid nabi Muhammad SAW di masjid Asy-Syuhadak, (dok. regamedianews).

Daerah

Jamaah Masjid Asy-Syuhadak Peringati Maulidun Nabi

Sabtu, 6 Sep 2025 - 09:29 WIB

Caption: Direkrur PSBLDP Andrey Ikhsan Lubis, memaparkan tentang Piloting Gerakan Mandiri Pangan (Gema Pangan).

Nasional

Kemendes Fokus Pengembangan Ketahanan Pangan

Jumat, 5 Sep 2025 - 19:23 WIB

Caption: Bupati Lukman Hakim dan Wabup Fauzan Ja'far, pose bersama warga Bangkalan disela berlangsungnya event BOR X, (dok. regamedianews).

Daerah

BOR X Perkenalkan Kearifan Lokal Bangkalan

Jumat, 5 Sep 2025 - 14:26 WIB

Caption: Pengasuh Ponpes Darut Tauhid Injelan, alm. KH. Muhaimin Abdul Bari, (dok. regamedianews).

Daerah

Ulama’ Kharismatik Sampang Kiai Muhaimin Wafat

Jumat, 5 Sep 2025 - 12:33 WIB