Eksistensi Kasi Pidum Kejari Sampang Disorot

- Jurnalis

Senin, 2 Agustus 2021 - 08:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Forum Gardu Demokrasi Divisi Politik, Hukum dan Ham (Abdul Azis Agus Priyanto), soroti jaksa dan hakim bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

Ketua Forum Gardu Demokrasi Divisi Politik, Hukum dan Ham (Abdul Azis Agus Priyanto), soroti jaksa dan hakim bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

Sampang || Rega Media News

Eksistensi Kasi Pidana Umum (Pidum) Kejaksaan Negeri Sampang inisial BD, mendapat sorotan dari Ketua Forum Gardu Demokrasi (FGD) Divisi Politik, Hukum dan Ham.

Hal itu, terkait salah satu hakim pada Pengadilan Negeri Sampang inisial (S) yang notabene merupakan istrinya. Bahkan bertugas pada satu wilayah yurisdiksi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua FGD Abdul Azis Agus Priyanto mengatakan, eksistensi profesi jaksa (BD) dan hakim (S) sebagai salah satu aparat penegak hukum, patut dipertanyakan independensi dan profesionalismenya.

“Keduanya sebagai suami istri, bahkan bertugas pada satu wilayah yurisdiksi. Tidak bisa dipungkiri lagi akan terjadinya Conflict of Interest,” ungkap Azis, Kamis (29/07/21).

Baca Juga :  Seorang Anak di Sampang Tega Bacok Orang Tuanya

Menurutnya, hal ini berita buruk bagi reputasi, integritas, independensi dan kepercayaan publik, terhadap sebuah institusi apalagi terkait dengan penegakan hukum ke depan.

“Secara tegas dan terukur tentang sistem nilai etikanya seorang jaksa sebagaimana diatur pada Peraturan Jaksa Agung RI Nomor: PER-014/A/JA/11/2012 tentang Kode Perilaku Jaksa,” terangnya.

Azis menjelaskan, pada pasal 5 huruf (b) yakni mengundurkan diri dari penanganan perkara, apabila mempunyai kepentingan pribadi atau keluarga.

“Pasal 7 ayat (1) huruf (c), dalam melaksanakan tugas profesi jaksa dilarang menangani perkara yang mempunyai kepentingan pribadi atau keluarga, atau finansial secara langsung maupun tidak langsung,” jelasnya.

Baca Juga :  Fahri Bocah Tanpa Anus Di Sampang Mulai Tersentuh Pemerintah

Sementara itu saat dikonfirmasi, Kasi Pidum Kejari Sampang (BD) mengaku, inisial (S) adalah istrinya dan berprofesi hakim pada PN Sampang, tapi hakim yunior.

“Apa yang salah dengan saya selaku Kasi Pidum, profesi hakim pada perspektif hukum ketatanegaraan ada pada yudikatif dan jaksa ada pada eksekutif,” ungkapnya, Kamis (29/07).

BD juga mengungkapkan, eksistensinya disoroti bukan hanya kali ini, melainkan sebelumnya telah ada aktivis yang melaporkan. “Bahkan, saya sudah diperiksa,” pungkasnya.

Berita Terkait

Hadiri Acara 1 Dekade, Bupati Sampang Apresiasi Majelis Sholawat Attaufiq
Koreksi Sarpras, Optimalkan Pengamanan Kamtib
‘Uyun’ Pemudi Lulusan UNHM Tekuni Terapi Bekam
FRPB Ajari Siswa Tindakan Penyelamatan
Polantas Sumenep Kampanye Keselamatan
Lapas Narkotika Pamekasan Sosialisasi Remisi Dasawarsa
Cegah Disintegrasi, Kodim Pohuwato Gelar Komsos
281 Koperasi Merah Putih di Bangkalan Terbentuk

Berita Terkait

Minggu, 20 Juli 2025 - 08:41 WIB

Hadiri Acara 1 Dekade, Bupati Sampang Apresiasi Majelis Sholawat Attaufiq

Minggu, 20 Juli 2025 - 08:08 WIB

Koreksi Sarpras, Optimalkan Pengamanan Kamtib

Sabtu, 19 Juli 2025 - 22:18 WIB

‘Uyun’ Pemudi Lulusan UNHM Tekuni Terapi Bekam

Sabtu, 19 Juli 2025 - 20:44 WIB

FRPB Ajari Siswa Tindakan Penyelamatan

Sabtu, 19 Juli 2025 - 14:38 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Sosialisasi Remisi Dasawarsa

Berita Terbaru

Caption: pengecekan kondisi kebersihan dan kelengkapan sarana prasarana (Dapur Sehat) Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan.

Daerah

Koreksi Sarpras, Optimalkan Pengamanan Kamtib

Minggu, 20 Jul 2025 - 08:08 WIB

Caption: Nurul Uyun mahasiswi lulusan Universitas Ngudia Husada Madura, (dok. regamedianews).

Daerah

‘Uyun’ Pemudi Lulusan UNHM Tekuni Terapi Bekam

Sabtu, 19 Jul 2025 - 22:18 WIB

Caption: Fasilitator SPAB FRPB saat mengajarkan siswa TK tindakan penyelamatan saat terjadi bencana, (dok. regamedianews).

Daerah

FRPB Ajari Siswa Tindakan Penyelamatan

Sabtu, 19 Jul 2025 - 20:44 WIB

Caption: sejumlah pekerja tambang saat mengevakuasi korban di lokasi tambang, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Warga Gorut Tewas Tertimpa Longsor Tambang Ilegal

Sabtu, 19 Jul 2025 - 17:49 WIB