Kapolres Sampang Bentuk 123 Polisi Rukun Warga

- Jurnalis

Senin, 22 Mei 2023 - 12:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Kapolres Sampang AKBP Siswantoro saat pembentukan Polisi RW, (dok. regamedianews).

Caption: Kapolres Sampang AKBP Siswantoro saat pembentukan Polisi RW, (dok. regamedianews).

Sampang,- Menindaklanjuti instruksi Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Kepolisian Resor (Polres) Sampang, Jawa Timur, melaksanakan Apel Gelar Polisi RW (Rukun Warga).

Apel tersebut dipimpin langsung Kapolres Sampang AKBP Siswantoro, dikuti 123 Polisi RW, perwakilan Satpol PP, perwakilan Satkamling dan Linmas se-Kabupaten Sampang.

Turut hadir dalam apel, Forkopimda dan Forkopimcam se-Kabupaten Sampang, lurah serta kepala desa se-Kecamatan Sampang, Senin (22/05/2023) pagi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolres Sampang AKBP Siswantoro menyampaikan, Baharkam Polri telah mengangkat program Polisi RW, yaitu petugas Polisi yang di tempatkan di wilayah Rukun Warga (RW).

“Tujuannya menciptakan Harkamtibmas, mendekatkan Polri dengan masyarakat, serta memperkuat data kepolisian, tentang potensi ancaman keamanan sampai tingkat bawah,” tuturnya.

Siswantoro menjelaskan, konsep Polisi RW menginteraksi memecahkan masalah secara bersama, saling mengembangkan sikap yang positif, dan memberikan kesempatan untuk saling memahami.

Baca Juga :  Diduga Korupsi, Kades dan Perangkat Desa Bangkalan Ditahan Polisi

“Selain itu, membuka peluang untuk saling bekerja sama, dalam mengendalikan masalah yang dihadapi, dengan menerapkan prinsip community policing dan restoratis justice serta akuntabilitas,” tandasnya.

Kepada 123 Polisi RW, orang nomor satu di Mapolres Sampang ini menjelaskan, tugas-tugas mereka yakni memulai interaksi yang konsisten dengan masyarakat, untuk membangun citra Polri.

“Mendengarkan, menerima dan berempati terhadap keluh kesah, keresahan keinginan dan harapan serta permasalahan RW,” jelas eks Kasubditgakkum Ditpolairud Polda Jawa Timur.

Selain itu, melaksanakan scanning terhadap kerawanan wilayah masing-masing. Hadir, memperkenalkan diri, tukar menukar nomor handphone, dan gabung Whatsapp di RW setempat.

“Bertugas minimal 1 minggu sekali turun ke RW, dan melaporkan hasil kegiatan di aplikasi web ADA POLISI,” terang polisi berpangkat dua melati emas dipundaknya.

Baca Juga :  Taksi Gelap di Sampang Jadi Incaran Dishub & Satlantas

Pada pelaksanaan Apel Gelar Polisi RW, Siswantoro berharap kepada Satkamling dan Linmas, dapat berperan aktif membantu Polri, dalam menciptakan Harkamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah masing-masing menjelang Pemilu 2024.

Selain itu, peran Satkamling dan Linmas sebagai ujung tombak dilingkungan terkecil tingkat desa, bisa segera mengantisipasi setiap masalah yang ada.

“Selalu berkoordinasi dengan Polisi RW maupun Bhabinkamtibmas, sehingga setiap masalah dapat dipecahkan dengan win win solution problem solving,” tegas Siswantoro.

Sebelum mengakhiri amanatnya, Kapolres Sampang AKBP Siswantoro berharap, agar Polisi RW dapat segera beradaptasi dan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Hal itu, guna terciptanya Kamtibmas yang aman dan kondusif di Kabupaten Sampang, serta Polri yang dicintai masyarakat,” pungkas Siswantoro.

Berita Terkait

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif
Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati
UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran
Kantor KPU Sumenep Digeledah Kejaksaan
Bupati Sampang Ingin MCS Jadi Mitra Strategis
Rutan Sampang Prioritaskan Kesehatan Napi
HE HTI Group Enggan Klarifikasi Isu Penjualan Lahan Manggrove
Ismet Efendi Dilantik Sebagai Sekda Bangkalan

Berita Terkait

Sabtu, 23 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif

Jumat, 22 Agustus 2025 - 21:50 WIB

Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati

Jumat, 22 Agustus 2025 - 17:31 WIB

UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran

Jumat, 22 Agustus 2025 - 08:34 WIB

Kantor KPU Sumenep Digeledah Kejaksaan

Kamis, 21 Agustus 2025 - 18:28 WIB

Bupati Sampang Ingin MCS Jadi Mitra Strategis

Berita Terbaru

Caption: pamflet pelantikan Pengurus DPW dan DPD Partai Gelora Indonesia, (sumber: Gelora Media Center).

Nasional

DPD Partai Gelora se-Jatim Resmi Dilantik

Sabtu, 23 Agu 2025 - 19:39 WIB

Caption: anggota Satreskrim tengah mengidentifikasi korban dugaan pembunuhan di Desa Olor Banyuates, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Seorang Kakek di Sampang Tewas Mengenaskan

Sabtu, 23 Agu 2025 - 16:02 WIB

Caption: petugas Lapas saat menanam bibit pohon kelapa di area Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Wujudkan Lingkungan Lapas Hijau dan Produktif

Sabtu, 23 Agu 2025 - 08:28 WIB

Caption: Bupati Sampang menyerahkan pendapat akhir terhadap Raperda Perubahan APBD tahun anggaran 2025 kepada Ketua DPRD Sampang, (foto istimewa).

Daerah

Raperda Perubahan APBD Sampang 2025 Disepakati

Jumat, 22 Agu 2025 - 21:50 WIB

Caption: konferensi pers capaian akreditasi dan pembukaan program studi baru yang digelar di lantai 9 Gedung Rektorat UTM.

Daerah

UTM Siapkan Program Doktor dan Fakultas Kedokteran

Jumat, 22 Agu 2025 - 17:31 WIB