UTM Gelar Upacara Peringati HSN di Halaman Masjid KH Abdurrahman Wahid

- Jurnalis

Minggu, 22 Oktober 2023 - 09:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Rektor UTM Dr. Safi' saat memimpin Upacara Hari Santri Nasional di halaman Masjid KH. Abdurrahman Wahid. (Dok.UTM).

Caption: Rektor UTM Dr. Safi' saat memimpin Upacara Hari Santri Nasional di halaman Masjid KH. Abdurrahman Wahid. (Dok.UTM).

Bangkalan, Perguruan Tinggi Negeri Universitas Trunojoyo Madura (UTM) turut serta memeriahkan peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 22 Oktober 2023, Minggu, (22/10/23) lalu.

Civitas Akademika UTM menggelar serangkaian kegiatan antara lain Majlis Dzikir, Maulidurrosul SAW, dan Doa bersama serta Upacara memperingati Hari Santri Nasional tahun 2023.

Rektor UTM, Dr. Safi’ mengatakan, Kegiatan ini digelar di Masjid Abdurrahman Wahid UTM dengan diikuti oleh sivitas akademika, mahasiswa, dan MWC NU Kamal beserta badan otonomnya.

Baca Juga :  Gandeng Polsek Sokobanah, Ketua FPPS Imbau Warga Tak Panik PMK

Menurut Safi’, secara resmi baru kali pertama lembaga yang dinakhodainya menyelenggarakan peringatan HSN.

Tujuannya, agar sivitas akademika bisa mengenang kembali perjuangan ulama, kiai, dan santri dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

”HSN ini sebagai media untuk mengingat kembali perjuangan ulama, kiai, dan santri dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia,” jelasnya Minggu (22/10).

Safi’ juga berharap agar sivitas akademika UTM terus merawat dan menjaga semangat yang ditunjukkan para santri. Yakni, melawan segala bentuk kolonialisme, ketidakadilan, kezaliman, dan sebagainya.

Baca Juga :  Gunakan Pakaian Beragam, 4.800 Mahasiswa Baru UTM Ikuti Pengenalan Kampus

Sebagai alumni pesantren, Safi’ berkomitmen untuk melanjutkan semangat yang telah diajarkan dan diperintahkan oleh ulama dan kiai. Ke depan, UTM akan terus berkolaborasi dengan pondok pesantren (ponpes) dalam berbagai kegiatan.

Salah satu kebijakan yang diterapkan dalam rangka mengapresiasi santri yaitu membuka program afirmasi dan beasiswa kepada alumni ponpes yang memiliki prestasi tertentu. ”UTM dan pesantren akan terus bahu-membahu mencerdaskan masyarakat dan bangsa. Termasuk menguatkan nilai-nilai keagamaan dan nasionalisme,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok
DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”
Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama
Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang
PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth
Sidak Disperta, DPRD Sampang Desak Percepatan Distribusi Alsintan
PMII Bangkalan Soroti Proyek KDMP Rp1,6 Miliar
Asal Jadi, Proyek Box Culvert Tanah Merah-Jenteh Diprotes Warga

Berita Terkait

Selasa, 6 Januari 2026 - 14:04 WIB

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Januari 2026 - 08:52 WIB

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Senin, 5 Januari 2026 - 18:38 WIB

Wabup Sumenep Tekankan ASN Tinggalkan Pola Kerja Lama

Senin, 5 Januari 2026 - 12:39 WIB

Kasus Pajak RSMZ, Ketua GAIB Ultimatum Kejari Sampang

Minggu, 4 Januari 2026 - 20:08 WIB

PWI Bangkalan Bedah Tantangan Jurnalisme Era Post Truth

Berita Terbaru

Caption: tidak perlu antre ke rumah sakit, masyarakat Sampang bisa menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk daftar berobat (dok. Harry Rega Media).

Kesehatan

Berobat Ke RSUD Sampang Kini Bisa Daftar Online

Selasa, 6 Jan 2026 - 17:32 WIB

Caption: Kapolres Sumenep AKBP Rivanda, saat gelar konferensi pers ungkap kasus kriminal selama tahun 2025, (dok. foto istimewa).

Hukum&Kriminal

Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep

Selasa, 6 Jan 2026 - 16:07 WIB

Caption: Sekretaris Satgas MBG Kabupaten Sampang, Sudarmanta, saat diwawancara awak media, (dok. foto istimewa).

Daerah

Dana BGN Macet, Tujuh SPPG di Sampang Mogok

Selasa, 6 Jan 2026 - 14:04 WIB

Caption: Komisi II DPRD Pamekasan saat sidak Sentra Batik Kalampar yang mangkrak, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

DPRD Pamekasan Soroti Sentra Batik Kalampar “Mangkrak”

Selasa, 6 Jan 2026 - 08:52 WIB

Caption: Kasi Humas Polres Bangkalan Ipda Agung Intama, dampingi Kasat Reskrim AKP Hafid Dian Maulidi saat diwawancara awak media, (dok. Syafin, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Polres Bangkalan Amankan Pelaku Penganiayaan Pasutri di Galis

Senin, 5 Jan 2026 - 23:12 WIB