Pupuk Langka, PMII Demo Kantor Bupati Pamekasan

- Jurnalis

Senin, 8 Januari 2024 - 22:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: puluhan aktivis PMII saat menyampaikan aspirasi petani didepan kantor Bupati Pamekasan, (dok. regamedianews).

Caption: puluhan aktivis PMII saat menyampaikan aspirasi petani didepan kantor Bupati Pamekasan, (dok. regamedianews).

Pamekasan,- Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Pamekasan, Madura, melakukan aksi demo ke kantor Bupati setempat, Senin (08/01/2024) pagi.

Dalam aksinya, PMII mendesak dan meminta agar mafia pupuk di Pamekasan dipenjarakan, lantaran selama ini petani dibuat menjerit atas kelangkaan harga pupuk.

Ketua PMII Pamekasan Homaidi menegaskan, demo tersebut merupakan bentuk aspirasi dari para petani, kepada Bupati dan DPRD.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami menyoroti terindikasi lemahnya pengawasan penyaluran pupuk subsidi, karena selama ini petani sulit untuk mendapatkannya,” ujar Homaidi.

Maka dari itu, imbuh Homaidi, selaku elemen perubahan menuntut sebuah keadilan, agar pupuk di Kabupaten Pamekasan tidak langka.

“Saat ini petani mulai menanam padi dan jagung. Miris, jika mereka kesulitan mendapatkan pupuk subsidi di kios, yang ditunjuk distributor,” ungkapnya.

Baca Juga :  Layangkan Surat, Warga Tambelangan Tolak Bacakades Dari Luar Desa

Oleh karena itu, perlu ada evaluasi kinerja Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida (KP3). Sebab, persoalan itu terjadi setiap petani membutuhkan pupuk tesebut.

“Ini merupakan catatan untuk berbenah, biar profesional, tentunya ada sebuah kinerja ke pengurusan lebih optimal, terkait persoalan pupuk yang bersubsidi,” pungkasnya.

Sementara, PJ Sekda Pamekasan Achmad Faisol saat menemui pendemo menyatakan, pihaknya tetap akan menampung semua aspirasi mahasiswa.

“Kami siap memperbaiki kinerja KP3, untuk mengatasi kelangkaan pupuk yang bersubsidi,” ujarnya.

Kemudian dari pada itu, ada beberapa hal faktor yang perlu diketahui publik, terkait masalah kelangkaan pupuk bersubsidi ini.

Baca Juga :  Diburu Demit, Pencuri Asal Taddan Sampang Tertangkap

“Antara lain soal kuota dan perbaikan sistem itu sendiri yang harus dievaluasi, agar sesuai dengan tupoksinya,” tandas Faisol.

Ditempat yang sama, Kepala Ketahanan Pangan dan Pertanian Pamekasan Nolo Garjito menyampaikan, sejatinya ini akan menjadi sebuah rujukan, agar menjadi bahan evaluasi.

“Kami akan turun langsung kebawah, demi meningkatkan kinerja, agar sesuai dengan yang diharapkan para petani,” ungkapnya.

Berdasarkan data konsolidasi bersih tahun 2023, jelas Nolo Garjito, diperkirakan jumlah penduduk Pamekasan 876.699 jiwa, sebagian masyarakatnya hidup dalam sektor pertanian.

“Maka kebutuhan pupuk subsidi tahun 2024, ditafsirkan 64 ribu ton. Kedepannya berharap, ada tambahan kuota pupuk,” pungkasnya.

Berita Terkait

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal
Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman
ESP PLTU Anggrek Bermasalah, Pemda Didesak Turun Tangan
Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja
PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh
Hari Bhakti Kemenimipas, Momentum Lapas Memperkuat Transformasi
Pemkab Bangkalan Matangkan Pinjam Pakai Terminal Tipe A
Tahun 2025, Jumlah Janda di Sampang Melonjak

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 18:18 WIB

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Sabtu, 22 November 2025 - 08:58 WIB

Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman

Jumat, 21 November 2025 - 16:14 WIB

ESP PLTU Anggrek Bermasalah, Pemda Didesak Turun Tangan

Jumat, 21 November 2025 - 12:29 WIB

Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja

Kamis, 20 November 2025 - 12:19 WIB

PHE WMO Bangun Ekosistem Laut Produktif di Tlangoh

Berita Terbaru

Caption: anggota Polsekta Sampang ditemui korban, saat mendatangi lokasi kejadian pencurian sepeda motor, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Sampang Rawan Pencurian Sepeda Motor

Sabtu, 22 Nov 2025 - 20:41 WIB

Caption: mahasiswa UTM bekali siswa-siswi SMPN 1 Kamal Bangkalan tentang pemahaman anti bullying, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Sabtu, 22 Nov 2025 - 18:18 WIB

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman membuka Kejurprov Jatim road race 2025, (dok. regamedianews).

Olahraga

Bupati Pamekasan Buka Kejurprov Road Race 2025

Sabtu, 22 Nov 2025 - 12:12 WIB

Caption: sebelum ditangkap dan dibawa ke Mako Polres Sampang, tersangka inisial S sempat bersembunyi dibawah kolong ranjang, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Mau Ditangkap, Maling di Sampang ‘Ngumpet’ Dibawah Ranjang

Jumat, 21 Nov 2025 - 19:39 WIB