Polindes di Pamekasan Terbengkalai, Tanggapan Sekdinkes ‘Ngalor Ngidul’

- Jurnalis

Rabu, 31 Januari 2024 - 10:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Polindes Panglegur terbengkalai, tampak dijadikan tempat mengembala kambing, (dok. regamedianews).

Caption: Polindes Panglegur terbengkalai, tampak dijadikan tempat mengembala kambing, (dok. regamedianews).

Pamekasan,- Terbengkalainya Polindes Panglenggur, Tlanakan, Pamekasan, Madura, ditanggapi Johan Sekretaris Dinas Kesehatan (Sekdinkes) setempat, Rabu (31/01/2024).

Ironisnya, selain terbengkalai, Polindes yang menjadi pusat pelayanan kesehatan di tingkat desa ini, malah dijadikan tempat mengembala kambing warga.

Mirisnya, saat dikonfirmasi awak media, tanggapan Sekdinkes Pamekasan terkesan ‘ngalor ngidul’ dan menyebut bangunan Polindes tersebut masih baru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, Sekdinkes sedikit naik darah, ketika disinggung tentang kerja kolaboratif dengan organisasi dibawahnya, dan Polindes dimaksud sudah berdiri satu tahun lalu.

“Hasil konfirmasi, Polindes itu bangunan baru. Mungkin kepala puskesmasnya masih menelaah, soal tenaga yang akan ditaruh disitu,” ucap Johan.

Kendati demikian, ia berharap, permasalahan tersebut tidak terlalu lama ditindak lanjuti, dan dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga :  Hasil Swab, 19 Orang Pegawai DPRD & Kejari Bangkalan Negatif

“Segala sesuatu yang diperbuat itu butuh tahapan. Misalnya kita bangun rumah, tidak lantas semena mena, bisa jadi peralatannya belum siap,” ujarnya.

Mirisnya, ia lantas mensyukuri bidan desa yang tidak menempati Polindes tersebut, karena sudah bisa berdiri sendiri.

“Selain itu, ini berarti Puskesmas mengembangkan, untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dengan mendirikan Polindes,” sebutnya.

Sehingga, kata Johan, nanti akan menjadi regulasi baginya. Bukan tidak intens komunikasi dengan kepala puskesmas (Kapus).

“Karena, Kapus setiap hari pasien yang datang dikabari, bahkan pemilihan kinerja kita lakukan dengan Puskesmas,” ungkapnya.

Menurut dia, tidak ada manusia yang sempurna dan pola pandang itu beda, sehingga disini perlu menyamakan persepsi.

Baca Juga :  Polres Bangkalan Ajak Masyarakat Tingkatkan Ketahanan Pangan

“Seperti yang saya utarakan, kalau bangunan baru berdiri, untuk sukses itu pertama manusianya harus ada,” tandasnya.

Johan mengatakan, Polindes tempat pelayanan manusia, tempat dinas kesehatan dengan jaringan.

“Sehingga, disitu nanti tentunya harus ada sedikitnya bidan atau perawat, dan tenaga administrasi,” ungkapnya.

Untuk bekerja, imbuh Johan, masih butuh fasilitas sarana seperti misalnya air, seperti tempat tidur, termasuk obat dan yang lain-lain.

Ia berjanji, akan melaporkan hal itu kepada Kepala Dinas Kesehatan. Sebab, dirinya mengaku hanya pemain peran pembantu.

“Nanti saya sampaikan, bagaimana nanti tindak lanjutnya. Pak Kadis tentunya akan berhubungan dengan Kapus,” pungkasnya.

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS
Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa
Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan
Hampir 13 Ribu Pelanggar Terjaring Operasi Zebra di Sampang
Kabupaten Pamekasan Raih Predikat Informatif 2025
Bupati Sampang Tekankan Transparansi Penggunaan Dana Desa
DPRD Sampang Sepakati APBD 2026 Sebesar Rp1,98 Triliun
Pemkab Pamekasan Perkuat Peran Posyandu Tekan Angka Stunting

Berita Terkait

Selasa, 2 Desember 2025 - 18:08 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS

Senin, 1 Desember 2025 - 17:04 WIB

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Senin, 1 Desember 2025 - 13:50 WIB

Ahli Waris Anggota BPD Bangkalan Dapat Santunan BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 1 Desember 2025 - 13:10 WIB

Hampir 13 Ribu Pelanggar Terjaring Operasi Zebra di Sampang

Minggu, 30 November 2025 - 12:02 WIB

Kabupaten Pamekasan Raih Predikat Informatif 2025

Berita Terbaru

Caption: proses evakuasi oleh personel BPBD Sampang terhadap pohon besar yang tumbang menimpa sebagian atap ruang SDN Asemraja 1 Jrengik dilakukan hingga malam, (dok. Harry, Rega Media).

Peristiwa

Sampang Dihantam Badai, Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Sekolah

Selasa, 2 Des 2025 - 22:11 WIB

Captiom: tim kesehatan tengah memberikan penyuluhan PHBS kepada puluhan warga binaan Lapas Narkotika Pamekasan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Gencarkan PHBS

Selasa, 2 Des 2025 - 18:08 WIB

Caption: anggota Reserse Kriminal Polsek Tambelangan saat mengamankan pelaku curanmor berinisial MA ke Mako Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Reskrim Polsek Tambelangan Ringkus Maling Motor

Selasa, 2 Des 2025 - 16:08 WIB

Caption: situasi mulai tegang didalam forum Musda VI PAN Pamekasan, (dok. Kurdi, Rega Media).

Politik

Musda VI PAN Pamekasan Memanas

Selasa, 2 Des 2025 - 10:03 WIB

Caption: Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyerahkan SK kepada anggota BPD usai pengukuhan, (dok. Syafin, Rega Media).

Daerah

Bupati Bangkalan: BPD Kunci Pembangunan Desa

Senin, 1 Des 2025 - 17:04 WIB