Cari Solusi, Pasar Tumpah di Omben Pemicu Kemacetan

- Jurnalis

Kamis, 7 Maret 2024 - 16:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Camat Omben saat memberikan saran dalam kegiatan forum konsultasi publik tentang penataan kemacetan di Pasar Omben, (dok. regamedianews).

Caption: Camat Omben saat memberikan saran dalam kegiatan forum konsultasi publik tentang penataan kemacetan di Pasar Omben, (dok. regamedianews).

Sampang,- Kemacetan yang terjadi di sepanjang jalan Pasar Tradisional Omben, Sampang, Madura, Jawa Timur, masih menjadi PR pemerintah setempat.

Pasalnya, kemacetan yang terjadi setiap hari pasaran, yaitu hari Senin dan Kamis itu, perlu untuk bisa menemukan titik solusi.

Namun meski demikian, pemerintah masih perlu peran lintas sektor, hingga kesadaran masyarakat, khususnya para pedagang dan pengguna jalan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami sudah menyiapkan rencana, untuk solusi kemacetan itu,” ujar Camat Omben Didik Adi Pribadi, usai gelar forum konsultasi publik, Kamis (07/03/2024).

Dalam forum tersebut, kata Didik, dengan mengusung tema tentang penataan kemacetan Pasar Omben yang melibatkan beberapa dinas terkait.

Baca Juga :  Mendagri Minta Daerah Ciptakan Branding

“Bahkan, kami melibatkan pihak pasar, perwakilan paguyuban pedagang, mahasiswa, pemerintah desa, tokoh dan media,” ucapnya.

Menurut Didik, untuk meminimalisir terjadinya kemacetan, perlu penataan pedagang, sementara tempat pedagang didalam pasar sudah overload.

“Pedagang lebih memilih untuk berjualan di bahu jalan (pasar tumpah, red), sehingga berdampak terhadap pengguna jalan dan memicu terjadinya kemacetan,” tandasnya.

Maka dari itu, adanya forum konsultasi publik terkait kemacetan di Pasar Omben, perlu sikap dan rencana dari dinas terkait, serta peran lintas sektor.

“Jika segera melakukan penertiban terhadap pedagang didepan pasar, untuk mengurangi kemacetan, itu terlalu terburu-buru,” ucap Didik.

Oleh karenanya, imbuh Didik, pemerintah masih berencana untuk memetakan lokasi, bagi para pedagang pasar yang overload tersebut.

Baca Juga :  162 Personel Gabungan Dikerahkan Jelang Perayaan Nataru di Gorut

“Namun, hal ini menjadi atensi pihak pasar, kami pemerintah kecamatan hanya sebagai fasilitator, yang mempunyai kewenangan dinas terkait,” ungkapnya.

Kendati demikian, dengan adanya group forum konsultasi publik, agar supaya bisa menampung aspirasi dan menemukan solusi.

“Berharap, jika dinas terkait melakukan gerakan, agar memberikan informasi lebih awal, jangan terkesan dipaksakan, supaya tidak timbul gejolak,” tandasnya.

Namun disisi lain, pihaknya juga memberikan saran mekanisme, yakni petugas berwenang harus mengatur ketertiban kegiatan pasaran.

“Sehingga tidak berdampak terhadap terjadinya kemacetan. Minimal ada petugas yang berjaga, serta pro aktif dari dinas terkait,” pungkasnya.

Berita Terkait

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025
BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025
Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional
Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon
Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7
Videonya Dijadikan Model Penayangan Yang Dinilai Merugikan Pesantren, Ini Tanggapan Gus Ali Mustakim
Heboh Tayangan Dinilai Bernarasi Negatif Terhadap Kiai dan Pesantren Memantik Reaksi Berbagai Kalangan
Santri Gotong Royong Bantu Pembangunan Pesantren Bukanlah Eksploitasi

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 10:19 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Platinum Rank ASRRAT 2025

Jumat, 21 November 2025 - 09:29 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Raih Dua Reward Prestisius Asian Local Currency Bond Award 2025

Senin, 10 November 2025 - 10:38 WIB

Syaikhona Kholil Dinobatkan Sebagai Pahlawan Nasional

Rabu, 22 Oktober 2025 - 21:18 WIB

Kepala BGN Haruskan Dapur MBG Gunakan Air Galon

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:11 WIB

Timbulkan Kegaduhan, KPI Hentikan Sementara Program XPose Uncensored Trans7

Berita Terbaru

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kasus Viral, Pemerkosa Pelajar Sampang Diciduk di Sekolah

Senin, 8 Des 2025 - 14:02 WIB

Caption: foto ilustrasi bocah perempuan tenggelam.

Peristiwa

Siswi SD di Sampang Tewas Terseret Arus Sungai

Minggu, 7 Des 2025 - 16:34 WIB

Caption: pelaku curanmor inisial ZF yang beraksi di Alun-Alun Bangkalan saat diamankan di Mako Polsek Jrengik, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Lewat Markas Polisi, Maling Bangkalan Apes di Sampang

Sabtu, 6 Des 2025 - 09:09 WIB

Caption: Ketua DPC Madas Sampang Umar Faruk (rompi merah), ditemui langsung Ketum MPPM di Kuala Lumpur Malaysia H.Muhdhor beserta jajaran pengurus lainnya, (dok. Rega Media).

Sosial

DPC Madas Sampang Perkuat Kolaborasi Sosial di Malaysia

Jumat, 5 Des 2025 - 21:37 WIB