Lapas Pamekasan Perketat Keamanan dan Cegah Narkoba

- Jurnalis

Selasa, 5 November 2024 - 12:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: petugas saat melakukan penggeledahan terhadap warga binaan dan kamar hunian Lapas Kelas IIA Pamekasan, (dok. regamedianews).

Caption: petugas saat melakukan penggeledahan terhadap warga binaan dan kamar hunian Lapas Kelas IIA Pamekasan, (dok. regamedianews).

PAMEKASAN,- Lapas Kelas IIA Pamekasan Jawa Timur, terus memperketat keamanan, mencegah peredaran narkoba dan praktik penipuan didalam Lapas.

Hal tersebut, sebagai langkah tegas dalam upaya mendukung 13 program akselerasi dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Dalam langkah tegasnya, Lapas yang berada di kabupaten Gerbang Salam ini, dengan cara melakukan penggeledahan kamar hunian warga binaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bahkan, kami melakukan tes urine terhadap puluhan warga binaan secara acak,” ujar Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka KPLP), Leksono Novan, Selasa (05/11/24).

Kegiatan penggeledahan dan tes urine itu, pihaknya melibatkan jajaran pengamanan lapas serta Aparat Penegak Hukum (APH) lainnya.

Baca Juga :  3 Ormas Sampang Laporkan Aktivitas 2 Lokasi Galian C Ke Polda Jatim

“Termasuk Bhabinkamtibmas dan Babinsa dari Kelurahan Jungcangcang,” ujarnya kepada regamedianews.

Novan menjelaskan, langkah awal dari rangkaian kegiatan ini adalah penggeledahan menyeluruh terhadap kamar hunian warga binaan.

“Tujuannya, untuk mendeteksi dan mencegah keberadaan barang-barang terlarang yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan,” jelasnya.

Dari hasil penggeledahan, petugas menemukan barang yang dilarang berada di dalam blok hunian, seperti kabel, sendok besi dan stop kontak.

“Komitmen kami, menjaga keamanan serta mencegah aktivitas ilegal di lingkungan pemasyarakatan,” tandasnya.

Sedangkan kegiataan tes urine, imbuh Novan, disaksikan langsung oleh Bhabinkamtibmas, Babinsa serta petugas Lapas.

Baca Juga :  Tiga Desa di Sampang Digelontori Jatim Puspa

“Hal ini sebagai bentuk transparansi dan profesionalitas, dalam pelaksanaan tugas,” pungkasnya.

Berdasarkan hasil tes, seluruh WBP yang diuji menunjukkan hasil negatif dari penggunaan narkoba.

“Tentunya, membuktikan bahwa Lapas Pamekasan bersih dari penyalahgunaan narkoba di kalangan warga binaannya,” ungkap Novan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Lapas Pamekasan dapat terus menjalankan program-program pembinaan yang sehat dan produktif bagi warga binaan.

“Bahkan dapat mencegah dan menekan potensi tindak kejahatan, yang melibatkan peredaran narkoba dan penipuan didalam Lapas,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah
Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui
Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan
Propam Polres Sampang Pastikan Sanksi Anggota Nakal
10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine
Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’
Pemkab Sampang Diminta Optimalkan e-Katalog
Kejari Sampang ‘Warning’ Pemdes Soal Dana Desa

Berita Terkait

Jumat, 8 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah

Kamis, 7 Agustus 2025 - 20:41 WIB

Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui

Kamis, 7 Agustus 2025 - 16:02 WIB

Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan

Selasa, 5 Agustus 2025 - 14:46 WIB

10 Napi Narkotika Mendadak Ditest Urine

Senin, 4 Agustus 2025 - 20:13 WIB

Rutan Sampang Komitmen Wujudkan ‘Zero Halinar’

Berita Terbaru

Caption: barang bukti yang diamankan Sat Resnarkoba Polres Bangkalan, saat menggerebek enam pelaku narkoba, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pegawai Bangkalan Ditangkap Saat Nyabu

Jumat, 8 Agu 2025 - 11:41 WIB

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi - Wakil Bupati Sampang H. Ahmad Mahfud, (dok. regamedianews).

Daerah

Bupati Sampang Keluarkan Edaran Sholat Berjama’ah

Jumat, 8 Agu 2025 - 08:28 WIB

Caption: ilustrasi, (sumber foto: natural farm).

Daerah

Lonjakan Kasus Campak di Sumenep Menghantui

Kamis, 7 Agu 2025 - 20:41 WIB

Caption: proses penyaluran bantuan pangan beras kepada Penerima Bantuan Pangan (PBP) di Desa Angsokah, (dok. regamedianews).

Daerah

Pemdes Angsokah Salurkan Bantuan Pangan

Kamis, 7 Agu 2025 - 16:02 WIB

Caption: inisial ZA, tersangka penganiayaan kurir JNT yang viral tampak memakai baju tahanan Polres Pamekasan, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

TSK Penganiaya Kurir Pamekasan Ingin Damai

Kamis, 7 Agu 2025 - 08:43 WIB