Kasus Demam Berdarah di Kabupaten Sampang Melonjak

- Jurnalis

Selasa, 17 Desember 2024 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: ilustrasi nyamuk aedes aegypti.

Caption: ilustrasi nyamuk aedes aegypti.

SAMPANG,- Penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, melonjak.

Menurut keterangan yang dihimpun regamedianews, kasus DBD di kota bahari ini tembus hingga mencapai 610 orang.

“Jumlah tersebut, terhitung sejak Januari sampai November 2024,” ujar Kabid Penanggulangan Penyakit Menular Dinas Kesehatan Sampang, Syamsul Hidayat.

Ia menjelaskan, tingginya jumlah penderita DBD, dampak cuaca serta kurangnya masyarakat menerapkan pola hidup bersih dan sehat.

Baca Juga :  Ini Cara Mahasiswa UTM Dalam Mencegah Covid-19

“Oleh karena itu, mari terapkan pola hidup bersih dan sehat,” tandas Syamsul, dikutip dari salah satu media online, Selasa (17/12).

Meski demikian, imbuh Syamsul, pihaknya telah berupaya semaksimal mungkin untuk menekan kasus DBD.

“Yaitu dengan melakukan abatesasi dan pengasapan di tempat yang rawan penularan DBD,” imbaunya.

Kendati ia juga menghimbau, mencegah DBD dengan cara 3 M, yaitu menguras kamar mandi, menutup penampungan tempat air, dan mengubur barang bekas.

Baca Juga :  Ketua Permahi Gorontalo Angkat Bicara Soal Agraria di Gorut

“Selain itu warga juga bisa memberikan abate ke dalam bak mandi, dan menggunakan obat nyamuk pada saat tidur,” imbaunya.

Apabila ada gejala DBD, imbuh Syamsul, segera periksa ke Polindes, Puskesmas hingga rumah sakit agar bisa ditangani sedini mungkin.

“Mari kita berantas penyakit DBD mulai dari lingkungan keluarga hingga masyarakat sekitar,” ajaknya.

Berita Terkait

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi
Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ
Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP
Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Pucuk Pimpinan Kodim 0828 Sampang Berganti
Kebut Kunjungan Antar Instansi ‘Perkuat Kolaborasi’
Duta Pelajar Anti Narkoba Jatim Sambang Lapas

Berita Terkait

Senin, 23 Juni 2025 - 20:25 WIB

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi

Senin, 23 Juni 2025 - 19:04 WIB

Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ

Senin, 23 Juni 2025 - 15:03 WIB

Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP

Minggu, 22 Juni 2025 - 14:16 WIB

Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret

Sabtu, 21 Juni 2025 - 20:33 WIB

Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Caption: tersangka pembunuhan inisial RF, saat dimintai keterangan penyidik Satreskrim Polres Bangkalan.

Hukum&Kriminal

Seorang Cucu di Bangkalan Tega Bunuh Neneknya

Senin, 23 Jun 2025 - 22:08 WIB

Caption: mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Madura (UIM) pose bersama usai gelar TECHNOfest 2025.

Daerah

UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi

Senin, 23 Jun 2025 - 20:25 WIB

Caption: didampingi Kades Blu'uran dan Plt Dirut RSMZ, Bupati Sampang H.Slamet Junaidi saat menjenguk Ketua PABPDSI Sampang yang terbaring sakit.

Daerah

Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ

Senin, 23 Jun 2025 - 19:04 WIB

Caption: akibat kecelakaan, tampak truk fuso nyungsep di bekas galian proyek revitalisasi jembatan di jalur jalan raya Tanah Merah Bangkalan.

Peristiwa

Revitalisasi Jembatan Tanah Merah Picu Kecelakaan

Senin, 23 Jun 2025 - 16:44 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan bersama Kwarcab Gerakan Pramuka, mengikuti zoom dengan Menteri Imipas dalam kegiatan Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan.

Daerah

Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP

Senin, 23 Jun 2025 - 15:03 WIB