Sesdirjendikti Apresiasi Budidaya Lele Probiotik Inovasi UTM

- Jurnalis

Kamis, 29 Mei 2025 - 09:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Sesdirjendikti Kemendikti Saintek meninjau langsung lokasi budidaya lele probiotik oleh UTM di Desa Tengket Arosbaya Bangkalan, (dok. regamedianews).

Caption: Sesdirjendikti Kemendikti Saintek meninjau langsung lokasi budidaya lele probiotik oleh UTM di Desa Tengket Arosbaya Bangkalan, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikti Saintek, Prof. Dr. Ir. Aisyah Endah Palupi, kunjungan ke lokasi budidaya lele probiotik.

Budidaya tersebut, hasil inovasi Universitas Trunojoyo Madura (UTM) di Desa Tengket, Kecamatan Arosbaya, Kabupaten Bangkalan, Selasa (28/5/25).

Kunjungan ini menjadi rangkaian dari sosialisasi kebijakan strategis “Kampus Berdampak” yang diselenggarakan di kampus UTM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Aisyah mengapresiasi kolaborasi yang terjalin antara mahasiswa, dosen, dunia usaha, dan pemerintah daerah dalam mengembangkan budidaya lele probiotik.

Ia menilai, inovasi ini sebagai contoh ideal sinergi antara perguruan tinggi, industri dan Pemda, mampu memperkuat ekonomi lokal sekaligus memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Baca Juga :  Momen HKN Ke 57, Wabup Sampang Harapkan Nakes Tingkatkan Pelayanan Prima

Menurutnya, inovasi tidak hanya berhenti di laboratorium, tapi harus sampai ke masyarakat dan memecahkan persoalan nyata.

“Budidaya lele probiotik di Desa Tengket ini adalah bentuk nyata dari Kampus Berdampak yang kami dorong,” ujar Aisyah.

Rektor UTM, Prof. Dr. Safi’ mengatakan, inovasi ini merupakan bagian dari implementasi tridharma perguruan tinggi, berorientasi pada pemecahan masalah sosial dan pengembangan ekonomi lokal.

“UTM berkomitmen, memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah dan pelaku usaha dalam mendukung program-program strategis seperti Makan Bergizi Gratis (MBG),” jelasnya.

Baca Juga :  Doakan Pilkades Gunung Rancak Aman, Puluhan Personel Polres Sampang Gelar Istighosah Dan Khotmil Qur'an

Sementara itu, Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyampaikan, dukungannya terhadap upaya pemberdayaan masyarakat melalui inovasi kampus tersebut.

“Kami akan mengoptimalkan kebijakan lokal, agar produk pangan asal Bangkalan dapat menjadi bahan utama dalam program MBG,” pungkasnya.

Lele probiotik yang dikembangkan UTM memanfaatkan teknologi probiotik untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas budidaya ikan lele, sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan perairan.

Produk ini diterapkan di Desa Tengket, dengan melibatkan kelompok tani dan pelaku usaha lokal, sehingga mendorong tumbuhnya ekonomi mikro di daerah tersebut.

Berita Terkait

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan
Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur
100 Pecandu Narkoba Ikut Program Rehabilitasi
Kuatkan Kredibilitas Jurnalis, Songsong Pamekasan Maju
Perguruan Tinggi Respon Terobosan G2-10, Bupati Thariq Diundang Kuliah Umum di UBM
RPJMD Sampang 2025-2029 Disepakati
Polantas Bangkalan Sosialisasi Aturan Kendaraan ODOL
Kemendes PDTT Gelar Bimtek Desa Peduli Iklim

Berita Terkait

Minggu, 13 Juli 2025 - 19:17 WIB

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan

Sabtu, 12 Juli 2025 - 22:18 WIB

Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur

Sabtu, 12 Juli 2025 - 18:02 WIB

Kuatkan Kredibilitas Jurnalis, Songsong Pamekasan Maju

Sabtu, 12 Juli 2025 - 16:53 WIB

Perguruan Tinggi Respon Terobosan G2-10, Bupati Thariq Diundang Kuliah Umum di UBM

Sabtu, 12 Juli 2025 - 09:17 WIB

RPJMD Sampang 2025-2029 Disepakati

Berita Terbaru

Caption: Kepala Rutan Sampang (Kamesworo) pose bersama Kepala Kankemenag Sampang (H. Fandi), saat kunjungan silaturahmi.

Daerah

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan

Minggu, 13 Jul 2025 - 19:17 WIB

Caption: tampak rekan korban berada di lokasi kejadian, dan petugas kepolisian melakukan olah TKP, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Pesepeda Tewas Dijalur R4 Jembatan Suramadu

Minggu, 13 Jul 2025 - 15:44 WIB

Caption: ilustrasi.

Peristiwa

Sampang Dilanda Fenomena Bediding

Minggu, 13 Jul 2025 - 09:29 WIB

Caption: antusiasme penonton melihat penampilan event 'Ritmik Madura' di Alun-Alun Trunojoyo Sampang, (dok. regamedianews).

Hiburan

Sampang ‘Ritmik Madura’ Bangkitkan Identitas Budaya

Sabtu, 12 Jul 2025 - 23:22 WIB

Caption: antusias ibu-ibu PIPAS korwil Madura saat mengikuti senam bersama Ketua PIPAS Jatim, di Lapas Narkotika Pamekasan.

Daerah

Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur

Sabtu, 12 Jul 2025 - 22:18 WIB