Pelepasan Terduga Pelaku Sabu di Bangkalan ‘Disorot’

- Jurnalis

Kamis, 10 Juli 2025 - 23:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Badrut Tamam, aktivis Bangkalan saat turun jalan melakukan aksi demo, (dok. regamedianews).

Caption: Badrut Tamam, aktivis Bangkalan saat turun jalan melakukan aksi demo, (dok. regamedianews).

Bangkalan,- Santer di media massa, Polres Bangkalan melepas dua terduga pelaku narkoba inisial S dan A.

Alih-alih pelepasan tersebut, karena tidak terbukti melakukan penyalahgunaan narkoba jenis sabu.

Namun sebelumnya sempat berhembus, pelepasan S dan A, diduga dengan syarat mahar Rp50 juta.

Namun, isu uang tebusan itu dibantah tegas oleh Kasi Humas Polres Bangkalan, Iptu Risna Wijayati.

Kendati demikian, pelepasan terduga pelaku barang haram tersebut jadi sorotan aktivis, Badrut Tamam.

Bahkan, bantahan itu dinilai terlalu normatif dan tak menjawab sepenuhnya keraguan publik.

“Masyarakat masih mempertanyakan, apa benar tidak ada main mata dalam kasus ini,” ujar Badrut, Kamis (10/7/25).

Terlebih, informasi pelepasan S dan A, terjadi secara cepat dan nyaris tanpa proses hukum terbuka.

“Penjelasan polisi, keduanya kebetulan berada di rumah MR (tersangka), dengan alasan meminta bambu dan memperbaiki senter,” bebernya.

Baca Juga :  Jatanras Ringkus Dua Pelaku Curanmor di Surabaya Yang Naiki Mobil

Namun, warga mempertanyakan, kenapa keduanya ditangkap, jika sejak awal tidak terlibat ?.

“Kalau tak bersalah, kenapa ditangkap, kenapa tak dilepas ditempat. Ini jelas menimbulkan tanda tanya,” tegas Badrut.

Terlebih, nilai yang disebut-sebut sebagai ‘uang damai’ Rp50 juta, bukan nominal kecil.

“Jika benar terjadi, ini bukan hanya pelanggaran etika, tapi tindak pidana suap yang mencoreng citra kepolisian,” ucapnya.

Meski Polres Bangkalan menyarankan melapor ke Propam, jika ada bukti, tidak sedikit yang menilai ajakannya hanya formalitas.

“Laporan ke Propam itu seperti membakar jerami di musim hujan, percuma,” ucap aktivis Bangkalan ini.

“Kalau serius ingin bersih, kenapa tidak buka akses kepada media, untuk mengawasi proses penyidikan,” tegasnya.

Baca Juga :  Kapolda Gorontalo Terjunkan Tim Investigasi, Dalami Dugaan Penganiayaan Oleh Oknum TNI-Polri di Pohuwato

Selain itu, Badrut juga menyoroti lemahnya mekanisme pengawasan internal di tubuh Polri.

“Kalau menunggu masyarakat lapor, kapan bersihnya ?. Mestinya Propam Polda Jatim turun langsung,” tegasnya.

Lebih lanjut Badrut mengatakan, ditengah isu yang memanas, nama Kapolres Bangkalan justru tidak terdengar.

Padahal, sebagai pucuk pimpinan, publik menantikan pernyataan tegas atau langkah nyata menelusuri dugaan itu.

“Kalau dibiarkan, ini bisa merusak kredibilitas secara keseluruhan. Kapolres jangan diam dan lempar beban ke humas,” tegasnya.

Saat ini, masyarakat menunggu, apakah dugaan suap itu hanya isu liar, atau justru mencerminkan ada ‘Api’ dibalik ‘Asap’.

Jika Polres Bangkalan sungguh bersih, pembuktian terbaik bukan sekadar klarifikasi, tapi keterbukaan penuh.

“Audit independen dan keberanian menindak, jika memang terjadi pelanggaran diinternal,” tegas Badrut.

Penulis : Syafin

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward
Diringkus! Jambret Maut di Pamekasan Terancam 15 Tahun Penjara
Pj Kades Tlagah Bantah Jambret Maut di Pamekasan Jabat Kasun
Cek Disini…! Daftar Motor Hasil Ungkap Polres Sampang
Satu Persatu Bandit Motor Sampang Diringkus
Pencurian Dominasi Kriminalitas di Sumenep
Polres Bangkalan Amankan Pelaku Penganiayaan Pasutri di Galis
Aktor 23 TKP Pencurian Motor di Sampang-Bangkalan Tertangkap

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 18:40 WIB

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward

Senin, 12 Januari 2026 - 21:04 WIB

Diringkus! Jambret Maut di Pamekasan Terancam 15 Tahun Penjara

Minggu, 11 Januari 2026 - 21:49 WIB

Pj Kades Tlagah Bantah Jambret Maut di Pamekasan Jabat Kasun

Rabu, 7 Januari 2026 - 19:27 WIB

Cek Disini…! Daftar Motor Hasil Ungkap Polres Sampang

Rabu, 7 Januari 2026 - 08:08 WIB

Satu Persatu Bandit Motor Sampang Diringkus

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Pamekasan AKBP Hendra Eko Triyulianto berjabat tangan dengan Kasat Reskrim AKP Doni Setiawan, usai memberikan piagam penghargaan, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward

Rabu, 14 Jan 2026 - 18:40 WIB

Caption: ilustrasi, (dok. Syafin Rega Media).

Daerah

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Jan 2026 - 14:24 WIB