Lomba Takbir Keliling di Sampang Meriahkan Malam Idul Fitri 1438 H

- Jurnalis

Sabtu, 24 Juni 2017 - 12:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamediamews.com) – Dalam rangka memeriahkan malam hari raya Idul Fitri 1438 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten Sampang mengagendakan kegiatan takbir bersama yang dikemas menjadi lomba takbir keliling dengan berjalan kaki disepanjang area kota Bahari, Sabtu (24/06/2017).

Pantauan regamedianews.com, Puluhan peserta lomba diberangkatkan dari depan Monumen Trunojoyo dengan finish di lapangan Wijaya Sampang. Lomba tersebut dikhususkan bagi masyarakat di wilayah Kecamatan Sampang Kota. Sungguh sangat menarik begitu banyak dekorasi yang disulap menjadi bentuk masjid dan ada pula yang berbentuk Ka’bah dilengkapi dengan alat musik seperti rabbana, beduk serta diiringi musik tradisional Daul Combo.

Sebelum acara pemberangkatan para peserta lomba takbir keliling, Plt Bupati Sampang Fadhilah Budiono mengatakan, takbir keliling ini memang menjadi agenda tahunan di Sampang dan setiap pemenang akan mendapatkan hadiah.

“Jadi takbir keliling itu setiap tahun dilaksanakan sebagai syiar Islamnya, Tapi diharapkan kepada para peserta untuk tetap tertib,” ungkapnya, Sabtu malam (24/06).

Baca Juga :  Berikan Beasiswa di Sekolah Kedinasan, Bupati Baddrut Tamam Akan Bantu Fasilitasi Putra-Putri Terbaik Pamekasan

Di kesempatan yang sama Kasi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimais) Kementrian Agama (Kemenag) Sampang, Moh Holil menyampaikan, Lomba takbir kali ini ada 33 grup yang sudah mendaftar untuk mengikuti lomba tersebut yang dibagi dalam tiga kategori. Untuk kategori anak-anak ada 9 grup, kategori remaja 13 grup dan kategori dewasa sebanyak 11 grup.

“Setiap kategori nantinya memperebutkan juara 1, 2 dan 3. Namun dalam lomba takbir kali ini ada beberapa syarat yakni minimal 12 orang dan maksimal 25 orang per grup serta wajib menggunakan baju muslim warna putih” ujarnya.

Sementara ditengah kesibukan memainkan alat musik sambil bertakbir, Achmad Farhan salah satu cucu dari seorang yang terkenal dengan merakyatnya, H. Moh. Tohir selaku Ketua Jatim Corruption Watch (JCW) dengan semangatnya ikut berpartisipasi dan mengumandangkan gema takbir bersama kelompoknya yakni Remaja Masjid (Remas) Al Furqon bernomor urut 07 perwakilan Jalan Kenari Kelurahan Gunung Sekar Sampang dengan tema “Bersihkan Hati Sucikan Diri Untuk Meraih Fitri Yang Hakiki”.

Baca Juga :  Pelantikan Anggota DPRD Kabupaten Blitar Periode 2019-2024

Kelompok yang terdiri dari anak-anak kecil ini tak mau kalah kompak dengan kelompok lain yang lebih dewasa.Dirinya bersama teman sekelompoknya menunjukan kreativitasnya dengan menampilkan kekompokan dan keserasian mulai dari seragam hingga alat-alat musik yang dimainkan.

“Saya senang dengan mengikuti perlombaan takbir keliling ini, apalagi ditonton oleh ribuan orang, disamping saya memeriahkan malam lebaran juga bisa menunjukkan kreatifitas saya bersama teman – teman yang lain serta Saya ucapkan minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin” ucapnya. (har)

Berita Terkait

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026
Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026
Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat
Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu
Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia
Caca Tiktoker Liburan Ke Bali Bersama Seseorang Diduga Mirip Vicky Prasetyo
Kejari Bangkalan Bantah Isu Gusur PKL SMPN 2 Kamal
98 WBP Lapas Narkotika Pamekasan Lulus Rehabilitasi

Berita Terkait

Sabtu, 20 Desember 2025 - 20:48 WIB

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 22:21 WIB

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Desember 2025 - 21:08 WIB

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Jumat, 19 Desember 2025 - 14:33 WIB

Proyek Revitalisasi SMKN Model Gorontalo Tak Selesai Tepat Waktu

Kamis, 18 Desember 2025 - 20:19 WIB

Innalillahi… Ulama’ Sampang Kiai Zubaidi Tutup Usia

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, sematkan pita kepada anggota Polantas tanda dimulainya Operasi Lilin Semeru 2025, (sumber foto: Sumenep.go.id).

Daerah

Polres Sumenep Siaga Pengamanan Nataru 2026

Sabtu, 20 Des 2025 - 20:48 WIB

Caption: anggota Polsek Kedungdung tunjukkan TKP perampokan di wilayah hukumnya, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polres Sampang Selidiki Pelaku Perampokan di Kedungdung

Sabtu, 20 Des 2025 - 17:37 WIB

Caption: potongan video amatir, tampak polisi dan sejumlah warga berada di TKP perampokan di wilayah Kedungdung, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sadis!, Nasabah BCA Sampang Dirampok di Siang Bolong

Sabtu, 20 Des 2025 - 15:11 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono bersama Wakil Bupati Sampang KH Ahmad Mahfud, mengecek kendaraan dinas yang akan digunakan selama Operasi Lilin Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Polres Sampang Siaga Pengamanan Nataru 2026

Jumat, 19 Des 2025 - 22:21 WIB

Caption: gambar ilustrasi LSM Walihua surati Pemerintah Pusat ihwal mangkraknya proyek revitalisasi SMKN Model Gorontalo, (dok. Gemini AI).

Daerah

Proyek SMKN Model Gorontalo Diadukan ke Pusat

Jumat, 19 Des 2025 - 21:08 WIB