Mengenal Sejarah, SMKN 1 Sampang Gelar Nobar Film G30S/PKI

- Jurnalis

Rabu, 27 September 2017 - 07:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) Isu munculnya Partai Komunis Indonesia (PKI) membuat Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Sampang mengajak bersama koramil 0828/01 Sampang untuk nonton bareng (Nobar) Film Gerakan 30 September (G30S) di ruang aula sekolah setempat.

Menurut Irijanto Kepala SMKN 1 Sampang melalui Wakil Kesiswaan Yaumil Arif menyamapaikan, pemutaran film itu dimaksudkan agar para generasi muda mengetahui tentang sejarah bangsa, mengetahui bagaimana kekejaman PKI, karena anak-anak tersebut sejak lahir belum pernah melihat film G30S, sehingga  mengingatkan sejarah perjuangan bangsa. Apalagi saat ini diduga masih ada bibit PKI yang hidup di Indonesia.

Baca Juga :  Di Aceh Selatan Pasien Rumah Sakit Bisa Daftar Melalui Smartphone

“Kami ajari anak-anak tentang sejarah keburaman Indonesia oleh PKI, dan di kurikulum 2013 sudah mulai banyak kehilangan sejarah PKI itu. Kebetulan bulan september momen yang tepat untuk mengingat kembali sejarah bangsa,” tandasnya, Rabu (27/09/2017).

Lebih lanjut Arif mengatakan, apabila nantinya nobar ini menjadi sebuah kontroversi saya tidak peduli karena pihaknya anti PKI, dan kontroversi itu memang haknya orang. Harapannya tidak lain agar paham sejarah PKI dan anak-anak tidak hanya menonton, namun sambil merangkum apa yang dilihat untuk dikumpulkan kepada gurunya.

Baca Juga :  Pemasangan APK Salah Satu Capres Cawapres Salahi Aturan, Ini Kata Ketua Bawaslu Bangkalan

“Pemutaran film G30S/PKI itu dimulai pada Rabu, 27 sampai 28 September 2017 dan nobar ini diikuti 1.157 siswa mulai kelas X, XI dan XII,” pungkasnya. (adi/zis)

Berita Terkait

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”
Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam
Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo
Hikmah Isra’ Mi’raj di Masjid As-Syuhada: Menata Hati Melalui Shalat dan Akhlaq
Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah
Dandim Sumenep Tegaskan Pengawasan Ketat Program MBG
Perkuat Basis, 600 Muslimat NU Kedungdung Dikukuhkan
Polres-LBH Ansor Sumenep Komit Beri Pendampingan Hukum Gratis

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:37 WIB

Soal HET Pupuk, Petani Sampang Bisa Lapor ke “Halo Pak Amran!”

Rabu, 14 Januari 2026 - 14:24 WIB

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Januari 2026 - 13:03 WIB

Buntut HET Pupuk-Hand Traktor Raib, Disperta KP Sampang Didemo

Rabu, 14 Januari 2026 - 01:47 WIB

Hikmah Isra’ Mi’raj di Masjid As-Syuhada: Menata Hati Melalui Shalat dan Akhlaq

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:49 WIB

Dua Lansia di Sampang Menanti Perhatian Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Caption: Kapolres Pamekasan AKBP Hendra Eko Triyulianto berjabat tangan dengan Kasat Reskrim AKP Doni Setiawan, usai memberikan piagam penghargaan, (dok. Kurdi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Sukses Tangkap Jambret Maut, Reskrim Pamekasan Diganjar Reward

Rabu, 14 Jan 2026 - 18:40 WIB

Caption: ilustrasi, (dok. Syafin Rega Media).

Daerah

Dana Desa Bangkalan 2026 Terpangkas Tajam

Rabu, 14 Jan 2026 - 14:24 WIB