Mengenal Sejarah, SMKN 1 Sampang Gelar Nobar Film G30S/PKI

- Jurnalis

Rabu, 27 September 2017 - 07:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) Isu munculnya Partai Komunis Indonesia (PKI) membuat Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Sampang mengajak bersama koramil 0828/01 Sampang untuk nonton bareng (Nobar) Film Gerakan 30 September (G30S) di ruang aula sekolah setempat.

Menurut Irijanto Kepala SMKN 1 Sampang melalui Wakil Kesiswaan Yaumil Arif menyamapaikan, pemutaran film itu dimaksudkan agar para generasi muda mengetahui tentang sejarah bangsa, mengetahui bagaimana kekejaman PKI, karena anak-anak tersebut sejak lahir belum pernah melihat film G30S, sehingga  mengingatkan sejarah perjuangan bangsa. Apalagi saat ini diduga masih ada bibit PKI yang hidup di Indonesia.

“Kami ajari anak-anak tentang sejarah keburaman Indonesia oleh PKI, dan di kurikulum 2013 sudah mulai banyak kehilangan sejarah PKI itu. Kebetulan bulan september momen yang tepat untuk mengingat kembali sejarah bangsa,” tandasnya, Rabu (27/09/2017).

Lebih lanjut Arif mengatakan, apabila nantinya nobar ini menjadi sebuah kontroversi saya tidak peduli karena pihaknya anti PKI, dan kontroversi itu memang haknya orang. Harapannya tidak lain agar paham sejarah PKI dan anak-anak tidak hanya menonton, namun sambil merangkum apa yang dilihat untuk dikumpulkan kepada gurunya.

Baca Juga :  Gerah Isu Tak Sedap Banprov, Dirut PT Gaum Angkat Bicara

“Pemutaran film G30S/PKI itu dimulai pada Rabu, 27 sampai 28 September 2017 dan nobar ini diikuti 1.157 siswa mulai kelas X, XI dan XII,” pungkasnya. (adi/zis)

Berita Terkait

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB
25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas
Kabar Gembira! Bupati Sampang Akan Hapus Tunggakan Pelanggan PDAM Rp13 Miliar
Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah
Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang
PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’
Sampang Meriah!, Dua Inovasi Hadir di Panggung Budaya Madura
Polsek Omben Peduli, Sambang Keluarga Bocah Meninggal Tersetrum

Berita Terkait

Selasa, 16 Desember 2025 - 12:32 WIB

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB

Senin, 15 Desember 2025 - 20:32 WIB

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Minggu, 14 Desember 2025 - 09:53 WIB

Bupati Bangkalan: Pemangkasan TKD, Ujian Otonomi Daerah

Sabtu, 13 Desember 2025 - 16:48 WIB

Kiai Itqon Terpilih Sebagai Ketum MUI Sampang

Sabtu, 13 Desember 2025 - 02:34 WIB

PDAM Sampang Ganti Nama Jadi ‘Perumdam Trunojoyo’

Berita Terbaru

Caption: Kajari Sampang Fadilah Hilmi, menemui massa aksi demo ormas GAIB terkait lambannya penanganan kasus pajak RSUD dr.Mohammad Zyn, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

Kasus Pajak RSUD Sampang Lamban, GAIB Ancam Lapor Presiden

Selasa, 16 Des 2025 - 15:03 WIB

Caption: korlap massa GAIB Perjuangan Habib Yusuf, berjabat tangan dan ditemui Kasi Intelijen Kejari Sampang Diecky EK Andriansyah saat aksi demo, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

Kejari Sampang Didemo Massa GAIB

Selasa, 16 Des 2025 - 12:32 WIB

Caption: 25 narapidana kasus narkotika dikawal petugas Lapas Narkotika Pamekasan, usai resmi dinyatakan bebas, (dok. foto istimewa).

Daerah

25 Napi Lapas Narkotika Pamekasan Hirup Udara Bebas

Senin, 15 Des 2025 - 20:32 WIB