BPBD Perkirakan Desember 2017 Di Pamekasan Rawan Terjadi Bencana

- Jurnalis

Senin, 27 November 2017 - 06:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamekasan, (regamedianews.com) – Pada musim penghujan tahun 2017, Kabupaten Pamekasan, Madura, rawan terjadi bencana, mulai bencana longsor, banjir dan bencana angin puting beliung. Potensi bencana itu sebenarnya tidak hanya di Pamekasan, tetapi di semua wilayah dengan potensi jenis bencana berbeda. Hal ini dikatakan Koordinator Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat, Budi Cahyono.

Berdasarkan analisa dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), potensi bencana yang harus diwaspadai adalah bulan Desember dan bulan Januari 2018. Tetapi, prediksi itu belum tentu terjadi, hanya perlu kewaspadaan saja.

Baca Juga :  Libur Lebaran, Wisata Pantai di Pamekasan Jadi Prioritas Pengamanan

“Setiap daerah itu memiliki potensi bencana berbeda, termasuk Pamekasan. Tetapi kita kan tidak tahu kapan bencana itu terjadi, untuk itu kita selalu siaga, personel kita selalu siap, walaupun kita berada di rumah,” ujarnya, Senin (27/11/2017).

Budi menambahkan, menurutnya potensi tanah longsor diprediksi terjadi di wilayah pantura lantaran daerah tersebut merupakan perbukitan. Seperti Kecamatan Pakong, Kadur, Pegantenan dan Kecamatan Waru. Sementara potensi bencana banjir terjadi di wilayah perkotaan.

Baca Juga :  Undangan Tak di Stempel, Tim Cakades Bunten Timur Nomor 1 Datangi Bupati Sampang

“Kalau angin puting beliung itu kita tidak bisa memetakan, karena sifatnya angin itu mengikuti siklus udara. Kalau angin ini tidak bisa diprediksi di mana dan di mananya. Kita tidak berharap begitu, tapi kita harus waspada,” pungkasnya. (man)

Berita Terkait

TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting
SIHT Mandek, DPRD Pamekasan Desak Disperindag Bertanggung Jawab
Hidup Diantara Rongsokan, Empat Lansia di Sampang Akhirnya Tersentuh Bantuan
HPN 2026, Kapolres Sumenep: Pers Mitra Strategis Jaga Kamtibmas
Bupati Pamekasan Akui Belum Mampu Perbaiki Jalan Desa
Bupati Pamekasan Ancam Sanksi Berat Pelaku Usaha Miras
Enam Kandidat Sekda Sumenep Lolos Ke Tahap Akhir
HPN 2026, Wabup Pamekasan Apresiasi Dedikasi Insan Pers

Berita Terkait

Rabu, 11 Februari 2026 - 11:38 WIB

TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting

Rabu, 11 Februari 2026 - 09:05 WIB

SIHT Mandek, DPRD Pamekasan Desak Disperindag Bertanggung Jawab

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:45 WIB

Hidup Diantara Rongsokan, Empat Lansia di Sampang Akhirnya Tersentuh Bantuan

Selasa, 10 Februari 2026 - 08:08 WIB

HPN 2026, Kapolres Sumenep: Pers Mitra Strategis Jaga Kamtibmas

Senin, 9 Februari 2026 - 22:43 WIB

Bupati Pamekasan Akui Belum Mampu Perbaiki Jalan Desa

Berita Terbaru

Caption: pihak tergugat melalui kuasa hukumnya melayangkan protes, ditengah eksekusi pengosongan lahan di Dusun Tengah Laok, Desa Bunten Barat, (dok. Syafin Rega Media).

Hukum&Kriminal

PN Sampang Eksekusi Lahan di Bunten Barat Meski SHM Belum Batal

Rabu, 11 Feb 2026 - 19:00 WIB

Catption: para pemain Persepam Pamekasan menjalani latihan sebelum pertandingan melawan Persinga Ngawi, di Stadion Gelora Ratu Pamelingan, (dok. Kurdi Rega Media).

Olahraga

Persepam Siap Hadapi Persinga Ngawi di Semifinal Liga 4

Rabu, 11 Feb 2026 - 17:05 WIB

Caption: Bupati Sumenep Achmad Fauzi menyerahkan cangkul secara simbolis kepada anggota TNI, sebagai tanda di mulainya program TMMD ke-127, (sumber foto. Media Center Sumenep).

Daerah

TMMD Sumenep: Bangun RTLH Hingga Penanganan Stunting

Rabu, 11 Feb 2026 - 11:38 WIB

Caption: PS Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Sampang, Iptu Nur Fajri Alim, (dok. Harry Rega Media).

Hukum&Kriminal

Tegas!, Nur Fajri Bakal Berantas Peredaran Miras di Sampang

Selasa, 10 Feb 2026 - 18:12 WIB