Peringati Hari Jadi Kabupaten Sampang Ke-394, Bupati Sampang Ziarah Ke Makam Leluhur

- Jurnalis

Kamis, 30 November 2017 - 08:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sampang ke 394, Bupati, Forkopimda, Organisasi Pimpinan Daerah (OPD) dan Ulama’ Kabupaten setempat melakukan ziarah ke makam Ratu Ibu yang terletak di Jalan Mangkubumi, Kelurahan Polagan, Kecamatan Sampang, sambil berdoa dengan bacaan ayat-ayat suci Al-quran dan dzikkir bersama. Kamis, (30/11/2017).

Usai kunjungan ziarah tersebut, Bupati Sampang H. Fadhilah Budiono mengatakan, Ziarah kubur kepada para leluhur tahun ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena pada tahun ini diselenggarakan dengan sangat sederhana, akan tetapi yang paling penting tujuan ziarah kubur ini untuk mendoakan para leluhur yang telah lama mengabdi kepada masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ziarah kubur tahun ini memang agak sederhana yang penting tujuannya untuk tetap menjungjung tinggi para arwah leluhur kita, yang telah lama mengabdi pada masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga :  KMPK Sesalkan Diloloskannya Kamrussamad Sebagai Caleg DPR RI

Lanjut Fadhilah, kunjungan kepada para leluhur kali ini adalah yang terakhir, dengan sudah sekian lama ia memimpin Kabupaten Sampang. Karena dalam waktu dekat ini masa jabatannya akan selesai. “kunjungan tahun ini ke makam para leluhur adalah yang terakhir,” Imbuhnya.

Sementara menurut Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sampang, Putut Budi Santoso usai menabur bunga ke makam Ratu Ibu mengatakan, bahwa kegiatan ziarah ialah salah satu bentuk pengabdian Pemerintah Kabupaten Sampang, untuk tidak meninggalkan jasa para leluhurnya.

“Kegiatan ini Jasmerah (jangan sekali-kali melupakan sejarah) dan kegiatan ziarah merupakan bakti kita untuk menghormati para leluhur, dengan berkat kerja kerasnya para leluhur, kita bisa menjadi seperti sekarang,” ungkapnya.

Baca Juga :  BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Korban Kecelakaan Cibubur Dapatkan Pelayanan Optimal

Menurut Kepela Dinas Pemuda, Olahraga,Budaya dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sampang, Ajie Waluyo mengatakan, dirinya akan memelihara semaksimal mungkin situs-situs bersejarah yang berada di Kabupaten Sampang, utamanya makam Ratu Ibu.

“kami akan merawatnya beberapa situs bersejarah di Kabupaten Sampang utamanya makam Ratu Ibu ini” ucapnya.

Aji menambahkan, juru kunci makam tersebut di jaga oleh seorang pegawai negeri sipil (PNS) dan honorer, mereka sama-sama bekerja untuk menjaga kelestarian makam bersejarah ini dan berharap tahun depan bisa meningkatkan pelestarian cagar budaya ini. (adi/har)

Berita Terkait

DPRD Sampang Sepakati APBD 2026 Sebesar Rp1,98 Triliun
Pemkab Pamekasan Perkuat Peran Posyandu Tekan Angka Stunting
Pamekasan Ekspor Produk Tembakau Rp2,7 Miliar
Nelayan Arosbaya Protes, Kapal Troll Ancam Nyawa dan Ekosistem Laut
13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’
Pemkab Sampang Wujudkan Lingkungan Sehat Tanpa Rokok
Kupas Tuntas Tiga Biang Keladi Residivisme
Disperindag Pamekasan Mulai Penataan Kios Pasar Kolpajung

Berita Terkait

Jumat, 28 November 2025 - 17:13 WIB

DPRD Sampang Sepakati APBD 2026 Sebesar Rp1,98 Triliun

Jumat, 28 November 2025 - 13:12 WIB

Pemkab Pamekasan Perkuat Peran Posyandu Tekan Angka Stunting

Jumat, 28 November 2025 - 08:38 WIB

Pamekasan Ekspor Produk Tembakau Rp2,7 Miliar

Kamis, 27 November 2025 - 22:07 WIB

Nelayan Arosbaya Protes, Kapal Troll Ancam Nyawa dan Ekosistem Laut

Kamis, 27 November 2025 - 17:08 WIB

13 Desember 2025, MUI Sampang Gelar Musda ‘Pemilihan Ketua’

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang sampaikan sambutan saat rapat paripurna DPRD Sampang, tentang persetujuan APBD tahun 2026, (dok. Harry, Rega Media).

Daerah

DPRD Sampang Sepakati APBD 2026 Sebesar Rp1,98 Triliun

Jumat, 28 Nov 2025 - 17:13 WIB

Caption: Bupati Pamekasan Kholilurrahman sampaikan sambutan, saat pelepasan ekspor produk tembakau unggulan Madura, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Pamekasan Ekspor Produk Tembakau Rp2,7 Miliar

Jumat, 28 Nov 2025 - 08:38 WIB