KPUD Sampang Gelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran dan Penetapan Daftar Pemilih Sementara

- Jurnalis

Kamis, 15 Maret 2018 - 07:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Bertempat di aula Hotel Pantai Camplong, Rabu (14/03/2018), Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Sampang menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi Daftar Pemilih Hasil Pemutakhiran dan Penetapan Daftar Pemilih Sementara, untuk menentukan jumlah pemilih sementara yang mempunyai hak pilih dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2018.

Pantauan regamedianews.com dilokasi, rapat pleno terbuka dilaksanakan sekira pukul 09.00 Wib hingga selessai dan dipimpin langsung oleh Ketua KPU Sampang, Syamsul Mu’arif. Ia didampingi tiga komisioner lainnya. Secara bergantian PPK dari 14 Kecamatan membacakan hasil rapat pleno rekapitulasi di tingkat Kecamatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, turut dihadiri para tim kampanye masing-masing pasangan calon Pilgub Jatim, Pilkada Sampang 2018, Panitian Pemungutan Suara (PPS), Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Paswaskab, Bawaslu kecamatan, Forkopimda, serta para Camat.

Baca Juga :  Pencarian BLT DD Di Kabupaten Sampang Dipastikan Molor, Ini Kendalanya

Sementara Divisi Perencanaan dan Data KPU Sampang, Addy Imansyah menjelaskan, adanya rapat pleno terbuka dari rekapitulasi tersebut dengan maksud untuk menentukan jumlah pemilih sementara yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan serentak 2018.

“Proses pemutakhiran itu sendiri, telah dilakukan Petugas Pemuktahiran Data Pemilih (PPDP) sejak 20 Januari hingga 18 Februari 2018. Kemudian hasilnya disusun penyusunan oleh PPS, dan telah direkap pada 5-7 Maret lalu. Tanggal 9 Maret juga telah dilakukan rekapitulasi di tingkat kecamatan oleh PPK,” terangnya.

Lebih lanjut Addy menjelaskan, sesuai hasil rekapitulasi yang dilakukan KPU Sampang dan telah ditetapkan menjadi daftar pemilih sementara, jumlah pemilih laki-laki 414.928 jiwa dan 424.408 jiwa pemilih perempuan. Mereka tersebar di 14 kecamatan.

“Untuk daftar pemilih potensial Non KTP elektornik totalnya sebanyak 25.611 yang terdiri 12.422 pemilih laki-laki dan 13.189 pemilih perempuan yang tersebar di 14 kecamatan sebagaimana pada lampiran formulir Model AC3-KWK,” jelasnya.

Baca Juga :  Polisi Perketat Penyekatan Dipintu Masuk Pulau Madura

Addy menambahkan, berkaitan dengan adanya pemilih non KTP elektronik itu, menurut Addy selanjutnya KPU Sampang akan berkoordinasi dengan Dispendukcapil setempat untuk dicek di database kependudukan. Sehingga apabila tercatat akan diterbitkan surat keterangan. Sebaliknya, apabila tidak tercatat, maka tidak akan diterbitkan.

“Kalau tidak tercatat maka akan dicoret. Kalau tercatat yang bersangkutan bisa memberikan hak pilihnya. Termasuk pemilih yang pada saat pencoklitan tapi tidak tercoklit, maka sesuai PKPU No 2 Tahun 2017, yang bersangkutan masih bisa menggunakan hak pilihnya dengan menggunakan KTP elektronik yang kemudian dicatat oleh PPS sebagai pemilih tambahan,” tandasnya. (adi/adv)

Berita Terkait

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan
OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan
Irjen Pol Nanang Avianto Silaturahmi Ke Sampang
Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward
HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS
Khofifah ‘Sapa Bansos’ di Sampang
HUT RI, Napi Rutan Sampang Diusulkan Dapat 2 Remisi

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 22:46 WIB

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agustus 2025 - 20:25 WIB

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Senin, 11 Agustus 2025 - 22:27 WIB

Petugas Rutan Surabaya Diganjar Reward

Senin, 11 Agustus 2025 - 19:55 WIB

HTI Group Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Senin, 11 Agustus 2025 - 12:38 WIB

Tiga Jurnalis Sampang Rebut Jabatan Ketua PWS

Berita Terbaru

Caption: dampingi Kapolda Jatim, AKBP Hendro Sukmono tunjukkan peta wilayah Kabupaten Bangkalan, (foto istimewa).

Daerah

Kapolda Jatim Kunker Ke Polres Bangkalan

Selasa, 12 Agu 2025 - 22:46 WIB

Caption: Bupati Sumenep (kiri) disela peninjauan lapangan, dalam rangka Penganugerahan Inovasi Daerah dan Inovasi Teknologi 2025, (sumber foto. Sumenep.go.id).

Daerah

OPD Sumenep Didongkrak Ciptakan Inovasi Layanan

Selasa, 12 Agu 2025 - 20:25 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono didampingi anggotanya, diwawancara awak media usai kunjungan Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Polisi Buru Pelaku Cabul Gadis Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 16:59 WIB

Caption: Kepala Lapas Narkotika Pamekasan (Kusnan), saat membuka Pekan Olahraga dalam memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80.

Olahraga

Buka Pekan Olahraga Peringati HUT RI Ke-80

Selasa, 12 Agu 2025 - 15:23 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono, diwawancara awak media usai kunjungan silaturahmi Kapolda Jatim, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Narkoba dan Judi Jadi Atensi Polres Sampang

Selasa, 12 Agu 2025 - 13:48 WIB