Kompak, 4 LSM Bidik Proyek DAK Penugasan Tahun 2018 di Sampang Yang Tak Sesuai Prosedur

- Jurnalis

Sabtu, 2 Juni 2018 - 07:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sampang, (regamedianews.com) – Proyek DAK Penugasan tahun 2018, kini menjadi soroton sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) setempat, yakni Lembaga Jaringan Kawal Jawa Timur (Jaka Jatim), Lembaga Partisipasi Percepatan Pembangunan Daerah (LP3D), Lumbung Informasi Rakyat (Lira) dan Jatim Corruption Watch (JCW). Dalam kutipannya yang menjadi incaran ialah proyek yang dikerjakan tidak sesuai prosedur.

Berdasarkan informasi yang dihimpun regamedianews.com, Keempat LSM di Sampang tersebut melakukan kunjungan dan monitoring secara langsung terhadap 10 titik lokasi Proyek DAK Penugasan tahun 2018 yang ada dibeberapa kecamatan di Kab. Sampang, Kamis (31/05) kemarin.

Ketua Jaka Jatim Korda Sampang M. Sidik mengatakan, bahwa pihaknya telah melakukan kunjungan ke 10 titik lokasi Proyek DAK Penugasan tahun 2018 yang mengasilkan banyak temuan dan perlu di tindak lanjuti. Namun saat ini masih tahap pengkajian.

Baca Juga :  Halal Bihalal Wabup Pamekasan Momen Mempererat Silaturahmi

“Maaf, kami masih belum bisa memberikan keterangan dan atau ungkapan sekarang, sebab saat ini masih proses finalisasi, akan kami dalami dulu,” ujarnya, Sabtu (02/06).

Salah satu petinggi Jaka Jatim, Tamsul juga mengungkapkan, kegiatan mengunjungi 10 titik lokasi Proyek DAK Penugasan tahun 2018 sebagai bentuk kepedulian dan kontribusi dalam menjalankan fungsi kontrol terhadap program pembangunan di Kabupaten Sampang.

“Dalam kunjungan itu, kami lebih fokus kepada pencegahan untuk meminimalisir penyimpangan supaya dapat bermanfaat bagi masyarakat dan sebagai sifat kontrol terhadap pembangunan di Kota Bahari ini,” ungkapnya.

Menyikapi hal itu, Ketua LP3D Sampang, Mansur menegaskan, bahwa pihaknya bersama dua pegiat LSM yang digandengnya masih tahap pendalam dan pengkajian terlebih dahulu, selanjutnya dalam waktu dekat akan di sampaikan ke DPRD serta Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Jawa Timur.

Baca Juga :  DPRD Sampang Gelar Paripurna Nota Penjelasan Raperda Inisiatif dan Eksekutif

“Kami masih pelajari dan dalami terlebih dahulu dari hasil kunjungan ke sejumlah lokasi yang menjadi sorotan kemarin, setelah itu nanti kami sampaikan ke DPR dan BPK,” ucapnya.

Ditempat terpisah, Ketua JCW Sampang, H. Moh. Tohir mengatakan, pihaknya bersama pegiat LSM yang lain berkomitmen untuk mengawal proses pembangunan di Kabupaten Sampang, salah satunya yakni Proyek DAK Penugasan Tahun 2018.

“Selain itu, kami akan mengawal peluncuran proyek non tender yang ada di seluruh Perangkat Daerah termasuk Jasmas, Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan,” tandasnya.

Nur Hasan, salah satu anggota LSM Lira menambahkan, pihaknya menghimbau kepada seluruh pelaksana agar bekerja secara profesional dan sesuai prosedur yang berlaku. “Jadi, Mumpung masih ada waktu untuk menyempurnakan pekerjaan, mari kerjakan sesuai aturan yang berlaku dan jaga kualitas pekerjaan,” imbuhnya. (har/adi)

Berita Terkait

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan
Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP
Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal
Polres Sampang Gelar Operasi Keselamatan Semeru 2026, Ini Incarannya!
Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan
Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital
Bupati Sampang: Anggaran Terbatas, Jaminan Kesehatan Harus Tetap Jalan
Pamekasan Darurat Perceraian, 1.694 Kasus Masuk Pengadilan Agama

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 07:18 WIB

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Senin, 2 Februari 2026 - 20:09 WIB

Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP

Senin, 2 Februari 2026 - 14:07 WIB

Musrenbang Pangarengan 2027, Soroti Infrastruktur Tertinggal

Sabtu, 31 Januari 2026 - 20:43 WIB

Masalah Ekonomi Pemicu Melonjaknya Perceraian di Pamekasan

Jumat, 30 Januari 2026 - 22:48 WIB

Diskominfo Bangkalan Jadi Rujukan Transparansi Digital

Berita Terbaru

Caption: Camat Sampang Aminullah menyampaikan sambutan dalam Musrenbang RKPD Kabupaten Sampang Tahun 2027, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Selasa, 3 Feb 2026 - 07:18 WIB

Caption: Kasat Reskrim Polres Bangkalan AKP Hafid Dian Maulidi didampingi Kasi Humas Ipda Agung Intama, saat diwawancara awak media, (dok. Syafin Rega Media).

Hukum&Kriminal

Terekam CCTV, Maling Motor Penjaga Warung Madura Ditangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 22:56 WIB

Caption: Disdikbud Pamekasan saat rapat koordinasi dan sosialisasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) tingkat SMP, (sumber foto. laman resmi Pemkab Pamekasan).

Daerah

Disdikbud Pamekasan Wajibkan TKA Bagi Siswa SMP

Senin, 2 Feb 2026 - 20:09 WIB

Caption: anggota Satreskrim Polres Sumenep tunjukkan barang bukti kasus pembunuhan pria bersarung berinisial M, (sumber foto. Polres Sumenep).

Hukum&Kriminal

Pelaku Pembunuhan Pria Bersarung di Sumenep Akhirnya Tertangkap

Senin, 2 Feb 2026 - 18:41 WIB