Lima OPD Pemprov Gorontalo Belum Capai Target Penyerapan Anggaran

- Jurnalis

Jumat, 28 September 2018 - 06:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo, Anis Naki.

Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo, Anis Naki.

Gorontalo, (regamedianews.com) – Penyerapan anggaran hingga bulan Agustus 2018 di lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo, dinilai belum maksimal mencapai target.

Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo, Anis Naki mengatakan, OPD yang belum mencapai target dengan kegiatan-kegiatan masih di bawah 50 persen harus segera berkoordinasi.

“Kordinasinya mulai dari tingkat asisten hingga penanggungjawab, sehingga permasalahan dapat segera didapatkan solusi antara OPD yang bersangkutan,” ujarnya, Kamis (27/09).

Anis Naki menyebutkan, Ke lima OPD yang belum mencapai target yaitu Dinas Kelautan, Dinas Kesehatan, Dinas Kominfo, Dinas PM, ESDM, dan Transmigrasi, serta Dinas Perumahan.

Baca juga Pentingnya Hidup Bersih dan Sehat, Dinkes Sampang Ajak OPD Bahas Kegiatan Germas

“Dinas Kesehatan dan Dinas Kominfo belum mencapai target keuangan sementara Dinas Kelautan, Dinas PM, ESDM dan Transmigrasi, serta Dinas Perumahan belum mencapai target fisik maupun keuangan,” jelasnya.

Baca Juga :  Bangkitkan Seni Budaya Sunda Nusantara

Anis mengingatkan agar OPD terkait segera menuntaskan kendala yang menyebabkan target tidak tercapai. Menurut Anis Naki, deviasi terbesar untuk target keuangan ada pada Dinas Kelautan yaitu 23,06 dimana target 57,47 namun realisasi hanya mencapai 34,41.

“Sementara deviasi terbesar untuk target fisik ada pada Dinas Perumahan yaitu 13,79, dimana target fisik 59,81 namun realisasi hanya mencapai 46,02. Secara keseluruhan, ada 29 OPD melampaui target fisik dan terdapat 27 OPD yang mencapai target keuangan,” terangnya.

Baca Juga :  Sempat Ramai Mahfud MD, Ternyata Jokowi Pilih KH. Makruf Amin

Meski lima OPD belum capai target, lanjut Anis, pihaknya mengungkapkan secara total penyerapan anggaran bulan Agustus melampaui target. Ada beberapa proyek yang akan diresmikan oleh Presiden Jokowi dalam kunjungannya ke Gorontalo pada Desember 2018, sehingga harus mendapat prioritas dari OPD terkait.

Baca juga Terima Opini WDP Dari BPK, Pemkab Sampang Benahi Masing-Masing OPD

“Beberapa proyek tersebut diantaranya PLTU Anggrek, peresmian kampus baru UNG, Gorontalo Outer Ring Road (GORR) dan Bendungan Randangan. Khusus buat proyek GORR, yang diresmikan baru fungsinya, sedangkan target penyelesaian fisik baru selesai 2019 nanti,” tutupnya. (onal)

Berita Terkait

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional
Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan
PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal
Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian
Legislatif Sentil Pelayanan Puskesmas Camplong
Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan
Siaga Nataru, Rutan Sampang Gandeng TNI-Polri
Bupati Sampang Pastikan Pembangunan Jalan Kedungdung – Bringkoning Tuntas Berkualitas

Berita Terkait

Jumat, 26 Desember 2025 - 11:59 WIB

Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Jumat, 26 Desember 2025 - 08:08 WIB

Personel Gabungan Sapu Bersih Barang Terlarang di Lapas Narkotika Pamekasan

Kamis, 25 Desember 2025 - 18:46 WIB

PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Kamis, 25 Desember 2025 - 16:26 WIB

Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian

Rabu, 24 Desember 2025 - 23:05 WIB

Pajak Tak Sesuai Fakta, Wabup Bangkalan Sidak Rumah Makan

Berita Terbaru

Caption: Petugas PLN UP3 Madura bersinergi bersama TNI-Polri, memantau ke stabilan listrik selama perayaan natal, (dok. foto istimewa).

Daerah

PLN UP3 Madura Pastikan Keandalan Listrik Selama Natal

Kamis, 25 Des 2025 - 18:46 WIB

Caption: petugas keamanan Rutan Sampang, tunjukkan barang yang ditemukan hasil penggeledahan di kamar hunian warga binaan, (dok. foto istimewa).

Daerah

Sambut Nataru, Rutan Sampang Sterilkan Kamar Hunian

Kamis, 25 Des 2025 - 16:26 WIB