Kementerian ESDM Pusatkan Penyerahan Sumur Bor di Madura di Kabupaten Sampang

- Jurnalis

Jumat, 1 Maret 2019 - 08:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pose bersama pejabat Kementrian ESDM bersama Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat (urutan kedua dari kanan) dan Wakil Bupati Pamekasan Raja'e (urutan ketiga dari kanan).

Pose bersama pejabat Kementrian ESDM bersama Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat (urutan kedua dari kanan) dan Wakil Bupati Pamekasan Raja'e (urutan ketiga dari kanan).

Sampang, (regamedianews.com) – Bantuan sumur bor se Madura diserahkan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM),  Mohammad Hendrasto dan Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat kepada warga di Desa Temoran, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, Kamis (28/02/2019).

Penyerahan sumur bor terletak di 3 Kabupaten ini yakni, Sampang, Bangkalan dan Pamekasan, dipusatkan di lokasi sumur bor Desa Temoran, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang. Penyerahan tersebut turut dihadiri pejabat Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Pamekasan serta masyarakat Desa Temoran.

Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, Ir. Muhamad Hendrasto, M.Sc. mengatakan, penyerahan sumur bor air bersih itu merupakan Program Badan Geologi, Kementerian ESDM pada tahun anggaran 2018 di wilayah Provinsi Jawa Timur. Penyerahan itu menandakan bahwa sumur bor yang telah dibangun pada tahun 2018, dapat digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan air bersih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penyerahan ini juga dimaksudkan sebagai bahan sosialisasi kepada masyarakat bahwa pemerintah pusat, dalam hal ini Kementerian ESDM, bekerjasama dengan pemerintah daerah memiliki program yang pro terhadap kesejahteraan masyarakat, yakni pengentasan daerah sulit air bersih melalui pengeboran air tanah dalam”, terangnya.

Baca Juga :  Hadir & Saksikan, Pengajian Akbar Bersama UAS di Pon-Pes AL IHSAN Jrangoan

Ia mengungkapkan, beberapa daerah di wilayah Provinsi Jawa Timur masih mengalami permasalahan penyediaan air bersih karena kondisi alamnya. Pada Tahun 2018 Kementerian ESDM telah menganggarkan sebanyak 506 unit sumur bor yang tersebar di seluruh Indonesia.

“Diantaranya adalah 4 unit sumur bor di Provinsi Jawa Timur  yakni, Desa Temoran, Kecamatan Omben, Desa Tambaan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang,
Desa Alas Kembang, Kecamatan Burneh Barat, Kabupaten Bangkalan dan Desa Tlonto Raja, Kecamatan Pasean, Kabupaten Pamekasan”, ujarnya.

Muhammad Hendrasto menmbahkan, bahwa anggaran pembangunan empat sumur bor tersebut mencapai 1,6 Milyar rupiah.

“Dari anggran Rp. 1,6 milyar ini dengan spesifikasi yakni, Kedalaman: 70 s/d 100 m, Pompaselam: 2,99 PK, Pembangkit Genset: 10k, Reservoir (bak penampung) 5000 L, Bangunan Rumah Genset 1 Unit, Debit rata-rata 1,6liter/detik dan Kapasitas layanan setiap sumur bor mencapai 2360 jiwa”, pungkasnya.

Baca Juga :  Pemerintah Dinilai Tidak Bertanggung Jawab Jika RUU Omnibus Law Terus Dipaksakan

Sementara Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat mengucapkan terimakasih kepada pemerintah pusat khususnya bidang Kementerian ESDM yang telah ikut serta pengentasan air bersih melalui pengeboran.

“Kami ucapkan terimakasih banyak atas bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat melalui Kementerian ESDM”, kata H. Abdullah Hidayat.

Ia berharap kepada pihak Kementerian ESDM kedepan Kabupaten Sampang selain mengatasi kesulitan air bersih juga bisa dibantu solusi mengatasi banjir yang kerab terjada saat musim hujan.

“Semoga kedepan bantuan serupa ini terus bertambah, hingga masyarakat Sampang makmur dan jaya serta sejahtera air bersih melalui sumur bor ini. Selain itu mudah-mudahan juga ikut serta membantu solusi mengatasi banjir di Sampang”, pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru
Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan
Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara
RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level
Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa
Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia
Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM
Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Senin, 30 Juni 2025 - 13:55 WIB

Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 30 Juni 2025 - 12:38 WIB

Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara

Minggu, 29 Juni 2025 - 11:20 WIB

RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level

Sabtu, 28 Juni 2025 - 19:56 WIB

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Berita Terbaru

Captiom: tujuh CPNS baru saat mengikuti apel di halaman kantor Lapas Narkotika Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Selasa, 1 Jul 2025 - 07:23 WIB

Caption: tersangka kasus narkoba inisial MA saat diamankan di ruang Satresnarkoba Polres Sumenep.

Hukum&Kriminal

Satreskoba Sumenep Tangkap Warga Dungkek

Senin, 30 Jun 2025 - 20:57 WIB

Caption: jenazah korban saat hendak dievakuasi menggunakan mobil ambulance Puskesmas Omben, dari lokasi ditemukannya korban di Desa Rapa Daya.

Peristiwa

Polisi Ungkap Identitas Pria Tewas di Omben

Senin, 30 Jun 2025 - 15:10 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan.

Daerah

Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 30 Jun 2025 - 13:55 WIB

Caption: Humas Hutan Tanaman Industri (HTI) Group, Mansir Mundeng, menyikapi tudingan salah satu aktivis Gorut, (dok. regamedianews).

Daerah

Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara

Senin, 30 Jun 2025 - 12:38 WIB