Budayakan Hidup Sehat, KKN 79 UTM Programkan Jaga Kebersihan Pada TK Alang-Alang

- Jurnalis

Kamis, 18 Juli 2019 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi di TK Alang-Alang, oleh Kelompok KKN 79 UTM.

Suasana saat berlangsungnya Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi di TK Alang-Alang, oleh Kelompok KKN 79 UTM.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Pentingnya akan kesadaran terhadap kebersihan diri membuat peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) 79 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) 2019, tergerak untuk melakaukan Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi dengan baik dan benar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di TK PGRI Alang-Alang, Desa Alang-Alang, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan dan diikuti oleh 46 orang peserta, yang merupakan jumlah keseluruhan dari siswa TK PGRI Alang-Alang. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Selasa (16/7/2019) kemarin.

Budaya hidup sehat harus diterapkan mulai sejak dini agar anak-anak terbiasa menjaga kebersihan. Tidak dapat dipungkiri bahwa masyarakat yang tinggal di daerah pedesaan, khususnya di Desa Alang-Alang ini terkadang memiliki pemahaman yang sangat minim akan kebersihan. Hal ini terlihat dari kondisi lingkungan yang masih terdapat banyak sampah berceceran di sekitar Desa Alang-Alang, termasuk di sekitar sekolah yang berasal dari bungkus jajan yang biasa dibeli oleh siswa.

Baca Juga :  9 Perwira Polres Sampang Akan Dimutasi

Meskipun hanya di beberapa tempat saja, namun hal tersebut akan menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan siswa, sehingga dapat menyebabkan terhambatnya proses belajar siswa. Untuk mengantisipasi hal tersebut, peserta KKN 79 Universitas Trunojoyo Madura ini melakukan penyuluhan tersebut.

Baca Juga :  Dipimpin Bupati H. Slamet Junaidi, Empat Kali Pemkab Sampang Terima Penghargaan Opini WTP

Antusiasme pengajar dan siswa TK PGRI Alang-Alang dalam menyambut kegiatan penyuluhan kebersihan diri melalui program mencuci tangan dan menggosok gigi sangat besar dengan harapan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan praktik secara langsung, yaitu menggosok gigi dan mencuci tangan baik dan benar sesuai Standar Operational Procedure Kesehatan yang dipandu oleh peserta KKN 79 UTM.

“Alhamdulillah, bisa ada kegiatan penyuluhan kesehatan seperti ini, karena hal ini sangat dibutuhkan untuk warga pedesaan seperti disini,” ujar Kepala Sekolah TK PGRI Alang-alang, Imah. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri
Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027
Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik
Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben
Konser Valen di Sampang Berlanjut, Penyelenggara Pastikan Sesuai Norma
Usulan Strategis Omben Fokuskan Revitalisasi Puskesmas dan Perbaikan Jalan
Musrenbang Camplong: Sentil Kelangkaan Pupuk Ditengah Program Gizi
Kecamatan Sampang Ditarget Jadi Barometer Kemajuan

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 23:41 WIB

Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Rabu, 4 Februari 2026 - 10:18 WIB

Sekda Sampang Pastikan Revitalisasi Puskesmas Omben Masuk Skala Prioritas 2027

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:11 WIB

Kuota RTLH Pamekasan 2025 Menurun, Anggaran Per Unit Diusulkan Naik

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:40 WIB

Kawal Musrenbang, Amin Rais Dorong Percepatan Pembangunan Omben

Selasa, 3 Februari 2026 - 16:44 WIB

Konser Valen di Sampang Berlanjut, Penyelenggara Pastikan Sesuai Norma

Berita Terbaru

Caption: Operasi Keselamatan Semeru 2026, petugas mengecek urine sopir bus di Terminal Trunojoyo Sampang, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Ditlantas Polda Jatim Tes Urine Sopir Bus di Sampang

Rabu, 4 Feb 2026 - 08:08 WIB

Caption: Pj Pemimpin Cabang BRI Bangkalan, Dwi Floresvita RA, secara simbolis menyerahkan klaim asuransi nasabah, (dok. foto istimewa).

Ekonomi

Ahli Waris Nasabah BRI Bangkalan Terima Santunan Rp52 Juta

Selasa, 3 Feb 2026 - 23:58 WIB