Budayakan Hidup Sehat, KKN 79 UTM Programkan Jaga Kebersihan Pada TK Alang-Alang

- Jurnalis

Kamis, 18 Juli 2019 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana saat berlangsungnya Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi di TK Alang-Alang, oleh Kelompok KKN 79 UTM.

Suasana saat berlangsungnya Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi di TK Alang-Alang, oleh Kelompok KKN 79 UTM.

Bangkalan, (regamedianews.com) – Pentingnya akan kesadaran terhadap kebersihan diri membuat peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) 79 Universitas Trunojoyo Madura (UTM) 2019, tergerak untuk melakaukan Penyuluhan Tata Cara Mencuci Tangan dan Menggosok Gigi dengan baik dan benar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di TK PGRI Alang-Alang, Desa Alang-Alang, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan dan diikuti oleh 46 orang peserta, yang merupakan jumlah keseluruhan dari siswa TK PGRI Alang-Alang. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Selasa (16/7/2019) kemarin.

Budaya hidup sehat harus diterapkan mulai sejak dini agar anak-anak terbiasa menjaga kebersihan. Tidak dapat dipungkiri bahwa masyarakat yang tinggal di daerah pedesaan, khususnya di Desa Alang-Alang ini terkadang memiliki pemahaman yang sangat minim akan kebersihan. Hal ini terlihat dari kondisi lingkungan yang masih terdapat banyak sampah berceceran di sekitar Desa Alang-Alang, termasuk di sekitar sekolah yang berasal dari bungkus jajan yang biasa dibeli oleh siswa.

Baca Juga :  Pererat Hubungan Dengan Agen-Agen di Bangkalan

Meskipun hanya di beberapa tempat saja, namun hal tersebut akan menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan siswa, sehingga dapat menyebabkan terhambatnya proses belajar siswa. Untuk mengantisipasi hal tersebut, peserta KKN 79 Universitas Trunojoyo Madura ini melakukan penyuluhan tersebut.

Baca Juga :  Sosialisasi UMKM Ditengah TMMD Sampang, Anjurkan Buka Usaha Kreatif

Antusiasme pengajar dan siswa TK PGRI Alang-Alang dalam menyambut kegiatan penyuluhan kebersihan diri melalui program mencuci tangan dan menggosok gigi sangat besar dengan harapan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan praktik secara langsung, yaitu menggosok gigi dan mencuci tangan baik dan benar sesuai Standar Operational Procedure Kesehatan yang dipandu oleh peserta KKN 79 UTM.

“Alhamdulillah, bisa ada kegiatan penyuluhan kesehatan seperti ini, karena hal ini sangat dibutuhkan untuk warga pedesaan seperti disini,” ujar Kepala Sekolah TK PGRI Alang-alang, Imah. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya
Bukan Sekadar Seremonial, Tasyakuran Syaikhona Kholil Bakar Spirit Kebangsaan
Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7
Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo
MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia
Wabup Sumenep: Kerukunan Umat Kunci Utama Pembangunan
Malam Tahun Baru di Sampang Dilarang “Ugal-Ugalan”
Gebrakan Bupati Sampang, Sulap Jalan Desa Berstandar Nasional

Berita Terkait

Selasa, 30 Desember 2025 - 10:39 WIB

Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya

Senin, 29 Desember 2025 - 21:13 WIB

Bukan Sekadar Seremonial, Tasyakuran Syaikhona Kholil Bakar Spirit Kebangsaan

Senin, 29 Desember 2025 - 20:34 WIB

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Desember 2025 - 13:33 WIB

Buntut Kasus RS Nindhita, DPRD Sampang Didemo

Minggu, 28 Desember 2025 - 17:34 WIB

MUI Sampang Imbau Masyarakat: Tahun Baru Tanpa Euforia

Berita Terbaru

Caption: potongan rekaman video amatir, saat jenazah Liman nelayan Camplong dievakuasi dari kapal ke rumah duka, (dok. Harry, Rega Media).

Peristiwa

Nelayan Sampang Meninggal Saat Melaut

Selasa, 30 Des 2025 - 14:46 WIB

Caption: Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan dr.Saifuddin, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Empat Puskesmas di Pamekasan Temukan Suspek Chikungunya

Selasa, 30 Des 2025 - 10:39 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono ungkap kasus kriminalitas selama tahun 2025 yang mendominasi, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Curanmor Mendominasi Kriminalitas di Sampang

Selasa, 30 Des 2025 - 08:59 WIB

Caption: Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman dan Wakil Bupati Pamekasan Sukriyanto, di Peringgitan Pendopo Ronggosukowati, (dok. foto istimewa).

Daerah

Pemkab Pamekasan Matangkan Penyambutan Valen D’Academy 7

Senin, 29 Des 2025 - 20:34 WIB