Memperingati Hari Sejarah Blitar Dengan Menggelar Pisowanan Agung

- Jurnalis

Senin, 5 Agustus 2019 - 23:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Saat berlangsungnya kirab dalam rangka  pisowonan agung.

Saat berlangsungnya kirab dalam rangka pisowonan agung.

Blitar, (regamedianews.com) – Pemerintah Kabupaten Blitar dalam rangka memperingati hari jadi Blitar yang ke-695 tahun 2019, dengan menggelar berbagai kegiatan salah satunyanya menggelar prosesi Pisowanan Agung yang dilaksanakan di Pendopo Agung Ronggo Hadinegoro, Senin (05/08/2019).

Pisowanan Agung merupakan puncak acara hari jadi Blitar ke-695 tahun 2019 dimulai dengan upacara prosesi di Alun-Alun Blitar yang diikuti semua Kepala Desa, Lurah, Perangkat Desa/ Kelurahan, Camat se-Kabupaten Blitar dengan menggunakan pakaian adat Kejawen.

Sebelumnya Kirab Pusaka dan Kitab Sejarah, Panji Lambang Daerah dan obor Huruf Hambangun Praja dengan tema Kiblat Papat Limo Pancer’ dikirap di 22 Kecamatan dengan titik awal di Pendopo Agung Ronggo Hadinegoro. Untuk menuju Candi Penataran situs Pandelegan, Candi Simping Prasasti Munggut, Pendopo Sasana Adi Praja sebagai pusat pemerintahan Kabupaten Blitar dan terakhir dikirab kembali ke pendopo Agung Ronggo Hadinegoro.

Acara Pisowanan Agung dilanjutkan dengan mengarak arak Panji-Panji Desa, Kelurahan, Kecamatan menuju Pendopo Agung mengiringi Persemayaman Pusaka berupa Kitab Sejarah, Panji lambang daerah dan obor Huruf Hambangun Praja untuk diserahkan kembali kepada Bupati Blitar di Pendopo Agung Ronggo Hadinegoro.

Ditemui Usai prosesi Pisowanan Agung Bupati Blitar Riyanto menjelaskan, maksud dan tujuan diadakannya kirab agar masyarakat pintar dan tahu bahwa persis tanggal 5 Agustus adalah hari jadi Blitar. Sekaligus bagaimana mengungkapkan atau menggaungkan Huruf Hambangun Praja kepada seluruh lapisan masyarakat Blitar untuk menggelorakan perekonomian masyarakat.

“Untuk menumbuhkembangkan perekonomian rakyat di masing-masing sektor di 22 Kecamatan, terdapat kegiatan di malam hari kesenian rakyat disaksikan ribuan masyarakat, di situlah UKM Blitar berperan, para pelaku kuliner yang menyuguhkan makanan dan masakan khas Blitar”, papar Bupati Blitar.

Baca Juga :  BKAD Kec. Wonotirto Gelar Orientasi Kelompok SPP/UEP di Bumdes "Ngudi Makmur"

Riyanto juga menambahkan, dalam event ini juga ada para pengusaha-pengusaha dari luar daerah, rela datang ke Blitar untuk melihat secara langsung prosesi peringatan hari jadi Blitar yang ke-695. Mereka juga mendatangi objek-objek wisata yang ada di Blitar dan untuk nanti malam juga diselenggarakan malam resepsi hari jadi Blitar yang diisi wayang kulit. Didatangkan juga dalang Ki Purbo Asmoro dari Solo tentunya ini merupakan hiburan masyarakat Kabupaten Blitar dan sekitarnya.

“Kabupaten Blitar di usianya yang ke-695 Bupati Blitar berharap, masyarakatnya semakin kompak, semakin semangat bersama pemerintah Kabupaten Blitar. Untuk menghantarkan pembangun daerah, sehingga visi misi Bupati dan Wakil Bupati Blitar semakin masyarakatnya semakin maju semakin sejahtera dan berdaya saing itu merupakan harapan kita semua. (Mst/Hms/Adv)

Berita Terkait

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru
Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan
Disorot Aktivis Gorut, Humas HTI Angkat Bicara
RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level
Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa
Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia
Polisi Tingkatkan Pengamanan Sekitar Kampus UTM
Kasus DBD Kembali Hantui Warga Sampang

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 07:23 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Senin, 30 Juni 2025 - 13:55 WIB

Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan

Minggu, 29 Juni 2025 - 11:20 WIB

RSUD ZUS Gorontalo Utara Terancam Turun Level

Sabtu, 28 Juni 2025 - 19:56 WIB

Pemdes Rongdalam Dorong Geliat Ekonomi Desa

Sabtu, 28 Juni 2025 - 13:10 WIB

Atlet Sambo Asal Bangkalan Meninggal Dunia

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H.Slamet Junaidi sampaikan sambutan saat acara silaturahmi dan haul masyayikh Ponpes Bata-Bata, (sumber foto: Prokopim Pemkab Sampang).

Ragam

Bupati Sampang Minta Doa Kiai: ‘Relokasi RSMZ Lancar’

Selasa, 1 Jul 2025 - 12:47 WIB

Captiom: tujuh CPNS baru saat mengikuti apel di halaman kantor Lapas Narkotika Pamekasan, (foto istimewa).

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Tambah Energi Baru

Selasa, 1 Jul 2025 - 07:23 WIB

Caption: tersangka kasus narkoba inisial MA saat diamankan di ruang Satresnarkoba Polres Sumenep.

Hukum&Kriminal

Satreskoba Sumenep Tangkap Warga Dungkek

Senin, 30 Jun 2025 - 20:57 WIB

Caption: jenazah korban saat hendak dievakuasi menggunakan mobil ambulance Puskesmas Omben, dari lokasi ditemukannya korban di Desa Rapa Daya.

Peristiwa

Polisi Ungkap Identitas Pria Tewas di Omben

Senin, 30 Jun 2025 - 15:10 WIB

Caption: BPJS Ketenagakerjaan.

Daerah

Manfaat Layanan Tambahan BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 30 Jun 2025 - 13:55 WIB