Biaya Politik Mahal, SK DPRD Bangkalan Digadaikan Hingga 1,5 Miliar

- Jurnalis

Senin, 9 September 2019 - 14:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor DPRD Bangkalan

Kantor DPRD Bangkalan

Bangkalan, (regamedianews.com) – Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangkalan melakukan anggunan pinjaman ke Bank Jatim Bangkalan dengan jaminan SK jabatan anggota Dewan.

Anggota DPRD Bangkalan dari Fraksi PDIP, Suyitno membenarkan, bahwa menurutnya, menjadikan SK sebagai anggunan pinjaman di Bank Jatim merupakan rahasia umum.

“Hampir 90% anggota Dewan Bangkalan mengajukan pinjaman ke Bank Jatim, dan itu saya yakin semua Dewan pasti akan mengajukan namun besarannya relatif”, terangnya, Senin (9/9/2019).

Menurutnya, pengajuan pinjaman dana itu harus sepengatahuan DPC dan setelah itu di akomodir oleh Sekretaris Dewan (Sekwan) untuk diajukan permohonan pinjaman pada Bank.

“Kalau Fraksi kami dibatasi dan harus juga diketahui pimpinan DPC. Karna dikita ini juga ada potongan partai untuk DPC dan DPP dan Bank Jatim sendiri juga ada aturan yang harus kita juga ikuti”, tandasnya.

Baca Juga :  Pertama Kali, Pelantikan Pengurus Himasa UTM Gunakan Video Teleconference

Sedangkan kredit yang diangsur menurutnya, maksimal 70% dari hasil pendapatan, artinya menyesuaikan dengan kebutuhan, ada yang mengambil 500 bahkan ada yang mengambil sampai 1 miliar.

Sementara itu, alasan SK dijadikan anggunan jaminan ke Bank Jatim, menurutnya memang biaya kampanye pada saat pemilu di Bangkalan membutuhkan biaya sangat besar.

“Meskipun biayanya tidak besar, kita ini jabatan politik dan sudah di jamin selama 5 tahun, justru selama 5 tahun ini agar tidak hilang maka dari teman teman ada yang dijadikan usaha dan ada juga sebagian untuk membayar hutang”, paparnya.

“Tapi saya yakin sebagian besar juga dibuat bayar hutang karna kita ini biaya cost politik di Bangkalan sangat besar, mulai dari biaya saksi dan lain – lainya”, jelasnya.

Baca Juga :  Razia Indekos di Pamekasan, Polisi Jaring Pasangan Bukan Muhrim

Sementara itu, mewakili Direktur Bank Jatim cabang Bangkalan melalui penyelia. OPS. Kredit, Hasan Taufik mengatakan, pihaknya membatasi memberikan pinjaman kepada anggota Dewan.

“Kemarin itu sudah ada 6 orang yang telah mengajukan kredit dengan jaminan SK, ada yang mengajukan jumlah pinjaman maksimal 1,5 Miliar”, terangnya.

Ia juga menambahkan, anggota dewan yang mengajukan relatif berbeda. Karna peruntukan juga dipotong oleh partainya sendiri dan juga ada rekomendasi dari partainya. Dan juga di setujui oleh Ketua DPRD.

“Sampai saat ini 6 orang yang sudah mengajukan dan hanya 1 orang yang memohon pinjaman senilai 1,5 miliar dan ada juga 700 juta”, pungkasnya. (sfn/tfk)

Berita Terkait

Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif
Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi
Lapas Narkotika Pamekasan Perluas Jaringan Kerjasama
UIM Dongkrak Mahasiswa Jadi Inovator Teknologi
Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ
Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP
Resmi Jabat Bupati dan Wabup Gorut, Thariq-Nur Ikuti Retret
Bupati Sampang Dukung Gerakan Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Selasa, 24 Juni 2025 - 15:33 WIB

Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif

Selasa, 24 Juni 2025 - 10:28 WIB

Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi

Selasa, 24 Juni 2025 - 09:10 WIB

Lapas Narkotika Pamekasan Perluas Jaringan Kerjasama

Senin, 23 Juni 2025 - 19:04 WIB

Bupati Sampang Peduli Kesehatan Pasien RSMZ

Senin, 23 Juni 2025 - 15:03 WIB

Pentingnya Pembinaan Kepramukaan Bagi WBP

Berita Terbaru

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan pose bersama usai penandatanganan kerjasama dengan Kwarcab Gerakan Pramuka Pamekasan dan Sanggar Senam Talang Siring.

Daerah

Gaet Komitmen Wujudkan Pemasyarakatan Produktif

Selasa, 24 Jun 2025 - 15:33 WIB

Caption: Kapolres Sampang AKBP Hartono pimpin serah terima jabatan Wakapolres dan Kasat Intelkam, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Daerah

Dua Pejabat Utama Polres Sampang Dimutasi

Selasa, 24 Jun 2025 - 10:28 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan tanda tangani surat kerjasama dengan Kwarcab Gerakan Pramuka dan Sanggar Senam Talang Siring.

Daerah

Lapas Narkotika Pamekasan Perluas Jaringan Kerjasama

Selasa, 24 Jun 2025 - 09:10 WIB

Caption: potongan video cctv masjid, tampak pria berpakaian switer dan bersarung mencoba melakukan pencurian sepeda motor.

Hukum&Kriminal

Aksi Maling Motor di Sampang Terekam CCTV

Selasa, 24 Jun 2025 - 03:25 WIB

Caption: tersangka pembunuhan inisial RF, saat dimintai keterangan penyidik Satreskrim Polres Bangkalan.

Hukum&Kriminal

Seorang Cucu di Bangkalan Tega Bunuh Neneknya

Senin, 23 Jun 2025 - 22:08 WIB