Gelar Sosialisasi Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2021, Ini Pesan Penting Bupati Sampang

- Jurnalis

Selasa, 28 Januari 2020 - 19:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sampang (H. Slamet Junaidi) saat menyampaikan sambutannya dalam sosialisasi perencanaan pembangunan daerah tahun 2021.

Bupati Sampang (H. Slamet Junaidi) saat menyampaikan sambutannya dalam sosialisasi perencanaan pembangunan daerah tahun 2021.

Sampang, (regamedianews.com) – Pemerintah Kabupaten Sampang menggelar rapat Sosialisasi Perencanaan Pembangunan Daerah tahun 2021 bertempat di Aula Utama Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur.

Sosialisasi Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sampang tersebut merupakan tindak lanjut Forum Konsultasi Publik (FKP) Ranwal RKPD Kabupaten Sampang Tahun 2021 yang dilaksanakan di Bappelitbangda Kab. Sampang pada hari Rabu, 22 Januari 2020.

Baca Juga coba coba ngebegal dua pemuda lumajang ini berujung masuk sel tahanan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Sampang H Slamet Junaidi mengatakan, Berdasarkan arah kebijakan pada RPJMD Kabupaten Sampang Tahun 2019-2024, Tema RKPD Tahun 2021 nanti adalah “Penguatan Kontribusi Sektor Unggulan dalam Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi menuju Sampang Hebat Bermartabat.” Menurutnya, tema pembangunan tersebut didukung dengan prioritas pembangunan daerah yang telah dirumuskan dan disepakati dalam FKP sebelumnya.

“Tema dan Prioritas pembangunan itu sudah selaras dengan visi misi Kabupaten Sampang Tahun 2019-2024, maka seluruh OPD saya minta harus bekerja bersinergi mendukung tema dan prioritas pembangunan tersebut, tidak bekerja sendiri-sendiri, jauhkan ego sektoral. Semuanya bekerja dalam rangka mendukung visi-misi kita bersama,” kata pria yang akrab disapa H Idi ini. Selasa (28/01/2020).

Lebih lanjut H Idi mengatakan, bahwa dalam kaitan Penguatan Kontribusi Sektor Unggulan juga, ingin fokus pada instrastruktur dulu. Pihaknya, yakin dengan infrastruktur yang memadai, investasi akan masuk, penyediaan lapangan kerja terbuka, pendapatan masyarakat akan meningkat. Memang dengan infrastruktur, banyak yang akan dikorbankan tapi itu adalah awal yang baik dan sejalan dengan kebijkan nasional.

“Reformasi birokrasi sedang dan akan terus kita laksanakan. Akan ada seleksi alam bagi yang kinerjanya buruk, lambat dan tidak ada inovasi siap-siap akan tereliminasi. Mohon maaf, jangan salah sangka, ini semua semata-mata dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kita kepada masyarakat Sampang, bukan untuk yang lain,” tuturnya.

Baca Juga :  Polres Sampang Akan Tindak Tegas Pelaku Balap Liar

Selain itu, H Idi meminta kepada semua Camat yang hadir agar memastikan tema pembangunan yang akan diangkat dalam Musrenbangcam nanti mengusung tema Pembangunan yang sudah disepakati dalam FKP kemarin.

“Para Camat saya minta membantu menjaga kondusivitas di wilayah kerja masing-masing serta tetap tingkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Menggandeng Kepala Desa sebagai ujung tombak untuk terus mensosialisasikan kepada masyarakat, bahwa PBB merupakan kewajiban sebagai warga negara. Saya menilai bahwa kesadaran masyarakat kita akan PBB masih rendah,” pintanya.

H Idi meminta kepada Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TP2D) untuk membantu percepatan pembangunan di Kabupaten Sampang. “Kita ingin dibantu, didorong, dicarikan jalan alternatif, dicarikan terobosan-terobosan baru guna mempercepat pencapaian kinerja pembangunan di Kabupaten Sampang,”

Pada kesempatan itu juga H Idi meminta DPRD kerjasamanya berkenaan dengan Penetapan Perda APBD. Karena, keterlambatan penetapan Perda APBD menurut PP 12/2017 tentang Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah masuk ke dalam kategori Pelanggaran yang berimplikasi pada pemberian Sanksi Adminsitratif berupa tidak dibayarkan hak keuangan selama 6 bulan. Hak keuangan yang tidak dibayarkan selama 6 bulan tersebut meliputi seluruh hak keuangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai hak keuangan kepala daerah dan serta anggota DPRD.

“Untuk tahapan-tahapan proses dalam rangka penyusunan APBD supaya menjadi perhatian bersama. Dari penyusunan RKPD (yang menjadi concern TAPD), Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA-PPAS, hingga penandatanganan Nota Persetujuan Bersama Ranperda APBD supaya jangan sampai melewati batas waktu sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” pungkasnya.

Baca Juga :  Puluhan Pelayaran Luar Negeri Tiba di Bangkalan, Gugus Tugas Perketat Pengawasan

Sementara Plt Kepala Bappelitbangda Kabupaten Sampang, Umi Hanik Laila mengatakan, Sosialisasi tersebut dihadiri Bupati Sampang H Slamet Junaidi, Wakil Bupati Sampang H Abdullah Hidayat dan ±125 tamu undangan yang melibatkan unsur eksekutif, legislatif serta stakeholder terkait.

Perencanaan Pembangunan Kabupaten Sampang Tahun 2021 yang mengusung tema “Penguatan Kontribusi Sektor Unggulan dalam Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi menuju Sampang Hebat Bermartabat” didukung oleh lima prioritas pembangunan. Kelima prioritas pembangunan tersebut diantaranya:

Prioritas 1 : Penguatan sektor unggulan melalui peningkatan nilai tambah guna mendukung proses transformasi ekonomi.
Prioritas 2 : Peningkatan kualitas dan perluasan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.

Baca Juga diduga palsukan tanda tangan stempel bendahara desa di sampang ditangkap polisi

Prioritas 3 : Pengentasan kemiskinan dan Peningkatan kualitas kehidupan masyarakat melalui pembangunan pendidikan, kesehatan serta sarana dan prasarana dasar masyarakat.
Prioritas 4 : Percepatan reformasi birokrasi, penyederhanaan regulasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Dan prioritas 5 : Peningkatan harmonisasi kehidupan sosial masyarakat.

Lebih lanjut, Umi Hanik Laila menuturkan, s
tujuan sosialiasasi tersebut untuk meningkatkan fungsi koordinasi dan sinergisitas antara Pemerintah Daerah dan stakeholder terkait demi terwujudnya dokumen perencanaan pembangunan daerah yang berkualitas.

“Bupati Sampang menekankan peningkatan kualitas pembangunan infrastruktur dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkualitas. Menyinggung penialain SAKIP Kabupaten Sampang yang masih bertahan pada nilai B, beliau juga menghimbau kepada seluruh Perangkat Daerah untuk meningkatkan kinerjanya,” tuturnya.

Umi Hanik Laila berharap kedepannya nilai SAKIP Kabupaten Sampang meningkat sesuai dengan target yang telah tertuang dalam RPJMD.

“Diawali dengan perencanaan pembangunan yang baik dan berkualitas, Bupati sampang mengajak DPRD dan seluruh lapisan masyarakat untuk turut mensuskseskan pembangunan supaya pembangunan dapat bermanfaat dan dirasakan oleh masyarakat luas,” pungkasnya. (adi/har)

Berita Terkait

Narkoba Menghancurkan Generasi Penerus Bangsa
Pelajar Sampang Dicekoki Edukasi Tentang Narkoba
Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu
Catat !, Operasi Patuh di Sampang Dimulai
Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan
Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur
100 Pecandu Narkoba Ikut Program Rehabilitasi
Kuatkan Kredibilitas Jurnalis, Songsong Pamekasan Maju

Berita Terkait

Selasa, 15 Juli 2025 - 22:46 WIB

Narkoba Menghancurkan Generasi Penerus Bangsa

Selasa, 15 Juli 2025 - 20:35 WIB

Pelajar Sampang Dicekoki Edukasi Tentang Narkoba

Senin, 14 Juli 2025 - 16:06 WIB

Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu

Minggu, 13 Juli 2025 - 19:17 WIB

Rutan Sampang Siapkan Program Keagamaan

Sabtu, 12 Juli 2025 - 22:18 WIB

Senam Sehat Bersama PIPAS Jawa Timur

Berita Terbaru

Caption: Muhamad Sulistiyo, sosialisasikan bahaya narkoba kepada siswa baru SMKN 3 Pamekasan yang mengikuti kegiatan MPLS.

Daerah

Narkoba Menghancurkan Generasi Penerus Bangsa

Selasa, 15 Jul 2025 - 22:46 WIB

Caption: berlangsungnya sosialisasi P4GN kepada pelajar SMAN 3 Sampang saat MPLS, (dok. regamedianews).

Daerah

Pelajar Sampang Dicekoki Edukasi Tentang Narkoba

Selasa, 15 Jul 2025 - 20:35 WIB

Caption: terlihat semangat pelajar mengikuti TechnoFest 2025, dilaksanakan di Aula Sirojuddin Universitas Islam Madura (UIM).

Ragam

TechnoFest 2025 Jadi Wadah Literasi Digital

Selasa, 15 Jul 2025 - 08:43 WIB

Caption: penerima bantuan becak listrik dari Presiden RI Prabowo, hendak keluar dari halaman Kantor Pemkab Sampang, (dok. regamedianews).

Nasional

Warga Sampang Dapat Becak Listrik Dari Prabowo

Senin, 14 Jul 2025 - 20:47 WIB

Caption: Kapolres Bangkalan AKBP Hendro Sukmono, pasang pita tanda dimulainya Operasi Patuh Semeru 2025, (sumber foto: Humas Polres Bangkalan).

Daerah

Ops Patuh, Polres Bangkalan Incar Pelat Nomor Palsu

Senin, 14 Jul 2025 - 16:06 WIB