Petani Aceh Selatan Kecewa, Benih Padi Lahan Kering Tak Kunjung Tiba

- Jurnalis

Senin, 15 Februari 2021 - 22:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan, Adi Irwan.

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan, Adi Irwan.

Aceh Selatan || Rega Media News

Koordinator LSM Pusat Pemantau Kebijakan Publik (PPKP) Aceh Selatan Adi Irwan, pertanyakan bantuan bibit benih padi lahan kering yang belum tersalurkan kepada kelompok tani di wilayah Aceh Selatan.

Pasalnya, bantuan bibit benih padi lahan kering yang bersumber dari dana APBN tahun 2020 hingga saat ini belum di terima oleh kelompok tani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam hal ini kita meminta kepada Dinas terkait, untuk dapat menyalurkan bantuan bibit padi lahan kering tersebut yang di programkan pada tahun 2020 lalu,” kata Adi, Senin (15/2/21).

Lebih lanjut Adi mengatakan, berdasarkan laporan yang diterimanya,
sarana produksi (saprodi) pertanian seperti benih, pupuk, dan lainnya sudah disalurkan kepada Kelompok Tani.

“Sementara, bibit benih padi lahan kering tersebut belum di terima oleh Kelompok Tani di Aceh Selatan,” cetusnya.

Baca Juga :  Tega, Seorang Anak Di Bangkalan Perkarakan Ibu Kandung Sendiri

Terkait itu, kita mempertanyakan kemana benih padi tersebut, sehingga sampai saat ini belum tersalurkan kepada kelompok tani.

“Kalau cuma hanya pupuk dan obat-obat lainnya yang ada apa yang kita pupuk sedangkan bibitnya tidak ada,” ujarnya.

Anehnya, cetus Adi, didaerah lain sudah tersalurkan bibit beni padi lahan kering tersebut, malah sudah hampir panen. Untuk itu kita minta Dinas terkait agar dapat menyelesaikan persoalan ini.

“Kalau memang tidak ada, harap diberitahukan kepada kelompok tani, sehingga para petani kita tidak berharap-harap,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala Dinas Pertanian Aceh Selatan, Yulizar melalui Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura, Hasdiman mengatakan, membenarkan benih padi lahan kering hingga saat ini belum disalurkan.

“Untuk bibit padi lahan kering belum disalurkan. Hal ini sudah kita laporkan ke Dinas Provinsi, apa kendalanya kita tidak tahu, kita disini hanya sifatnya mengusulkan saja, kalau sudah ada pastinya kita salurkan,” katanya.

Baca Juga :  Penetapan Tersangka Kasus DD di Sampang Buram, JCW: Kejari Diduga Main Mata

Pihaknya, menjelaskan lahan yang diusulkan untuk tanaman benih padi lahan kering itu seluas 538 hektar dan bibitnya diperkirakan
sebanyak 21 ton lebih.

“Setelah dihitung, kebutuhan benih padi lahan kering perhektarnya mencapai 40 kilo,” jelas Hasdiman.

Yang sudah tersalurkan, kata Hasdiman, hanya saprodi seperti pupuk dan lainnya itu sudah disalurkan kepada kelompok tani. Informasi yang kita terima stok benih padi lahan kering tersebut tidak ada.

“Makanya belum sampai sama kita, karna bibit benih padi di ambil yang mempunyai sertifikat, memang itu dana dari APBN program tahun 2020 lalu. Kita juga berharap bibit benih padi dapat disalurkan tahun ini,” pungkasnya. (Asmar Endi)

Berita Terkait

Mahasiswa UIM Kenalkan Manfaat POC PSB
Petugas Lapas Narkotika Pamekasan Dites Urine
Melalui Posyandu, Wujudkan Masyarakat Sampang Sehat
Berdayakan Warga Binaan Dengan Program Kemandirian
RSUD Smart Pamekasan Visitasi Perpanjangan Izin Operasional
Relokasi RSUD Sampang Diharapkan Segera Terealisasi
Bupati Bangkalan Pastikan Kopdes Tak Ganggu BUMDes
Pemkab Sampang Komitmen Eliminasi Kusta

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 07:59 WIB

Mahasiswa UIM Kenalkan Manfaat POC PSB

Kamis, 10 Juli 2025 - 21:22 WIB

Petugas Lapas Narkotika Pamekasan Dites Urine

Kamis, 10 Juli 2025 - 12:11 WIB

Berdayakan Warga Binaan Dengan Program Kemandirian

Kamis, 10 Juli 2025 - 08:49 WIB

RSUD Smart Pamekasan Visitasi Perpanjangan Izin Operasional

Rabu, 9 Juli 2025 - 09:44 WIB

Relokasi RSUD Sampang Diharapkan Segera Terealisasi

Berita Terbaru

Caption: berlangsungnya pelatihan tentang pembuatan dan manfaat POC PSB oleh mahasiswa KKN-T 12 Universitas Islam Madura, (dok. regamedianews).

Daerah

Mahasiswa UIM Kenalkan Manfaat POC PSB

Jumat, 11 Jul 2025 - 07:59 WIB

Caption: Badrut Tamam, aktivis Bangkalan saat turun jalan melakukan aksi demo, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Pelepasan Terduga Pelaku Sabu di Bangkalan ‘Disorot’

Kamis, 10 Jul 2025 - 23:42 WIB

Caption: Kalapas Narkotika Pamekasan (Kusnan) meninjau langsung pemeriksaan hasil tes urine petugas Lapas Narkotika.

Daerah

Petugas Lapas Narkotika Pamekasan Dites Urine

Kamis, 10 Jul 2025 - 21:22 WIB

Caption: ilustrasi, (sumber foto: Tempo).

Hukum&Kriminal

Skandal Kasus BUMD Bangkalan Makin Memanas

Kamis, 10 Jul 2025 - 20:22 WIB

Caption: Kapolsek Sokobanah Iptu Sujiyono bersama anggotanya mengajak langsung tokoh agama, untuk mencegah praktik perjudian, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polisi Ajak Warga Sokobanah Sampang Berantas Judi

Kamis, 10 Jul 2025 - 18:50 WIB