Mandul, Mahasiswa Minta HAMAS Dibubarkan

- Jurnalis

Sabtu, 20 Maret 2021 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

Banda Aceh || Rega Media News

Kepengurusan Himpunan Mahasiswa Aceh Selatan (HAMAS) Periode 2020-2021 sudah hampir di penghujung periodesasi, namun gebrakan-gebrakan briiwn idealnya sebuah lembaga mahasiswa seakan hanyalah seakan dongeng pengantar mimpi.

“Jangankan melakukan aksi protes kebijakan atau memberi masukan demi perbaikan Aceh Selatan, untuk menjalankan fungsi kontrol sosial Hamas, bahkan program kerja internal pun jelas terlihat tak berjalan,” ujar Ketua Ikatan Mahasiswa Pelajar Kluet Selatan (IMPAKS), Balma Amaldi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kondisi Hamas sangat ini begitu memprihatinkan, mandul terkait program kerja sehingga fungsi pendidikan dan silaturrahmi antar mahasiswa terabaikan begitu saja.

“Belum lagi, Hamas saat ini sangatlah lemah syahwat dalam menjalankan fungsi control sosial merupakan satu dari 3 pilar fungsi keberadaan Hamas itu sendiri,” ungkap Balma, Sabtu (20/03/21).

Baca Juga :  Pilkades di Bangkalan Masuk Tahap Verifikasi Bacakades

Mirisnya lagi, kata Balma, kepengurusan Hamas terakan hanya dijadikan ajang mendapat undangan untuk menghadiri acara seremonial belaka.

“Sangatlah patut jika mahasiswa menilai kepemimpinan Hamas kali ini tak lebih dari kepemimpinan yang hobinya hanya memenuhi undangan tanpa adanya visi untuk sebuah kemajuan dan perubahan,” jelasnya.

Balma mencontohkan, dikala berbagai persoalan terjadi di Aceh Selatan, Hamas terkesan bungkam seribu bahasa sehingga mengesampingkan nilai-nilai kritis yang mestinya dipertahankan oleh lembaga mahasiswa.

“Kami yakin dan percaya Bupati Aceh Selatan sosok yang terbuka dan berulang kali menyampaikan akan menerima kritikan demi kebaikan Aceh Selatan,” ucapnya.

Namun, mirisnya dikala kesempatan itu Hamas justru semakin menunjukkan kemandulannya.

“Apakah Hamas takut kehilangan alokasi anggaran Pemkab atau takut ada kemungkinan Bupati memerintahkan para buzzer untuk membulli, kami yakin tidak demikian,” tandasnya.

Baca Juga :  Ribuan Calon PTPS di Sampang Lolos Seleksi Administrasi

Balma menegaskan, ketika Hamas semakin tumpul menjalankan fungsinya baik itu dalam hal silaturrahmi maupun menjalankan fungsi kritis, lebih baik Hamas dibubarkan saja.

“Jika Hamas hanya menjadi media untuk mendapatkan undangan dan berfoto selfie, maka lebih baik Hamas dibubarkan saja dan mandat dikembalikan ke paguyuban kecamatan,” imbuhnya.

Sejauh ini, kata Balma, dikala Hamas tak mampu mewadahi kreativitas mahasiswa Aceh Selatan maka membubarkan organisasi ini mungkin adalah langkah ideal yang dapat dilakukan.

“Memang mengusir tikus, tak mesti membakar lumbungnya. Namun kondisinya tikus sudah terlalu menguasai lumbung. Jadi mungkin tak ada cara kecuali dibubarkan saja,” pungkasnya.

Berita Terkait

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK
Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan
Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana
Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi
GMNI Pamekasan Desak Kejari Berantas Budaya Korupsi
Revitalisasi Alun-Alun Perkuat Identitas Bangkalan
Listrik Padam Berhari-Hari, Warga Gunung Rancak Keluhkan Layanan PLN

Berita Terkait

Kamis, 11 Desember 2025 - 14:53 WIB

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Desember 2025 - 08:39 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Rabu, 10 Desember 2025 - 21:10 WIB

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Desember 2025 - 16:39 WIB

Pemkab Bangkalan – UTM Jalin MoU Beasiswa dan Pascasarjana

Rabu, 10 Desember 2025 - 15:29 WIB

Jalin Silaturahmi, Kepala ULP PLN Ketapang Sampaikan Permintaan Maaf Atas Gangguan Yang Terjadi

Berita Terbaru

Caption: serah terima surat keputusan kepada Pj Sekda Pamekasan Taufikurrachman oleh Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, (dok. Kurdi, Rega Media).

Daerah

Taufikurrachman Resmi Jabat Pj Sekda Pamekasan

Kamis, 11 Des 2025 - 14:53 WIB

Caption: penandatanganan perjanjian kerjasama PLKK Kabupaten Sampang tahun 2026 oleh Plt Direktur RDUD dr.Mohammad Zyn, (dok. BPJS Ketenagakerjaan).

Daerah

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madura Perkuat PLKK

Kamis, 11 Des 2025 - 08:39 WIB

Caption: Wakil Ketua PWI Jatim Mahmud Suhermono, serahkan bendera pataka PWI Bangkalan kepada Mahmud Ismail, (dok. foto istimewa).

Daerah

Mahmud Lanjutkan Estafet Kepemimpinan PWI Bangkalan

Rabu, 10 Des 2025 - 21:10 WIB

Caption: Hendra juru bicara 'Pemuda Melek Hukum dan Mencari Keadilan', ditemui awak media usai antar surat rencana audiensi ke Polres Sampang, (dok. Harry, Rega Media).

Hukum&Kriminal

‘Pemuda Melek Hukum’ Soroti Penegakan Hukum di Polres Sampang

Rabu, 10 Des 2025 - 18:41 WIB