Pengabdian Kepada Masyarakat, UTM Kelompok 5 Desa Kebun Sosialisasikan Budidaya Semangka

- Jurnalis

Minggu, 18 Juli 2021 - 13:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Kelompok 5 Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Bangkalan.

Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Kelompok 5 Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Bangkalan.

Bangkalan || Rega Media News

Pengabdian kepada masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (UTM) kelompok 5 mengadakan sosialisasikan budidaya semangka kepada warga Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan.

Mengambil tema “Pemanfaatan Lahan Kosong sebagai Upaya Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19”, kegiatan pengabdian masyarakat ini didukung penuh dan difasilitasi Kepala Desa Kebun, Abdul Ghoni S.H.

“Kita mengapresiasi adanya program pengabdian kepada masyarakat ini, karena adanya kegiatan ini masyarakat dapat termotivasi, untuk memanfaatkan lahan kosongnya dan bertani, sehingga dapat menambah perekonomian keluarganya,” ujar Abdul Ghoni, Sabtu (10/07/21).

Melalui kegiatan tersebut, orang nomor satu di Desa Kebun ini mengajak warganya di masa pandemi Covid-19, untuk lebih memanfaatkan lahannya dengan optimal di bidang Pertanian maupun Peternakan.

Baca Juga :  Bupati sampang Lepas 24 peserta Parade Combodug

“Jadi tidak hanya menggantungkan tanaman pangan, sebaiknya juga tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi seperti semangka, blewah, melon dan tanaman buah-buahan lainnya”, ujar pria lulusan Sarjana Hukum Universitas Trunojoyo Madura.

Sementara itu, Koordinator Desa (Kordes) Pengabdian kepada Masyarakat Kelompok 5, Ihkam Hidayat mengatakan, sosialisasi budidaya semangka ini adalah untuk merintis kampung wisata petik buah semangka yang akan menjadi ikon Desa Kebun nantinya.

“Karena pandemi Covid-19, semua sektor perekonomian di Indonesia terhambat. Salah satu peluang yang masih menjanjikan adalah sektor pertanian, maka dari itu kami mengajak warga Desa Kebun untuk meningkatkan perekonomian dengan cara bertani tanaman-tanaman yang memiliki nilai jual tinggi seperti semangka,” ungkap Ihkam.

Baca Juga :  Harga Garam Rakyat Sampang Mengejutkan

Ihkam menambahkan, sebelum dilakukan sosialisasi, Kelompok 5 telah menanam semangka dan blewah di lahan percontohan yang yang telah disediakan oleh Kepala Desa Kebun.

“Dengan adanya lahan percontohan ini, warga Desa Kebun dapat mengetahui secara langsung langkah demi langkah dalam mempraktikkan budidaya semangka,” jelasnya.

Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Trunojoyo melalui Dosen Pembimbing Lapang (DPL), Khamdi Mubarok, berterima kasih kepada pemerintah desa dan masyarakat Desa Kebun, atas kontribusi dan dukungannya pada program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan selama dua bulan ini.

Program seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk pengabdian Universitas Trunojoyo Madura (UTM) pada desa-desa di sekitar kampus dalam rangka mengembangkan potensi-potensinya.

Berita Terkait

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG
Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan
Industri Genteng Karang Penang Berpeluang Jadi Sentra Nasional
Kapolres Sampang Ajak Jurnalis Bangun Citra Positif Polri

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:51 WIB

Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Kamis, 5 Februari 2026 - 15:34 WIB

Demo Forkot Desak Transparansi Anggaran Pokir DPRD Pamekasan

Berita Terbaru

Caption: anggota Satreskrim Polres Sampang mengawal ketat pasutri inisial ZA dan SM pelaku curanmor di Jalan Wijaya Kusuma, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Usai Ciduk Pasutri Pencuri Scoopy, Polres Sampang Buru Sang Penadah!

Jumat, 6 Feb 2026 - 21:57 WIB

Caption: saat berlangsungnya diskusi, Bupati Sampang H. Slamet Junaidi memberikan arahan kepada manajemen dan dokter RSUD dr. Mohammad Zyn, (dok. Harry Rega Media).

Daerah

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Jumat, 6 Feb 2026 - 16:11 WIB

Caption: Penyidik Unit Pidum Satreskrim Polres Sampang, saat meminta keterangan terhadap pelaku curanmor inisial SM, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Terlilit Hutang, Wanita Asal Bojonegoro Nekat Curi Motor di Sampang

Jumat, 6 Feb 2026 - 12:46 WIB