Pengabdian Kepada Masyarakat, UTM Kelompok 5 Desa Kebun Sosialisasikan Budidaya Semangka

- Jurnalis

Minggu, 18 Juli 2021 - 13:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Kelompok 5 Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Bangkalan.

Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Kelompok 5 Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Bangkalan.

Bangkalan || Rega Media News

Pengabdian kepada masyarakat Universitas Trunojoyo Madura (UTM) kelompok 5 mengadakan sosialisasikan budidaya semangka kepada warga Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan.

Mengambil tema “Pemanfaatan Lahan Kosong sebagai Upaya Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19”, kegiatan pengabdian masyarakat ini didukung penuh dan difasilitasi Kepala Desa Kebun, Abdul Ghoni S.H.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita mengapresiasi adanya program pengabdian kepada masyarakat ini, karena adanya kegiatan ini masyarakat dapat termotivasi, untuk memanfaatkan lahan kosongnya dan bertani, sehingga dapat menambah perekonomian keluarganya,” ujar Abdul Ghoni, Sabtu (10/07/21).

Melalui kegiatan tersebut, orang nomor satu di Desa Kebun ini mengajak warganya di masa pandemi Covid-19, untuk lebih memanfaatkan lahannya dengan optimal di bidang Pertanian maupun Peternakan.

Baca Juga :  Empat Anggota PAW DPRD Bangkalan Resmi Dilantik

“Jadi tidak hanya menggantungkan tanaman pangan, sebaiknya juga tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi seperti semangka, blewah, melon dan tanaman buah-buahan lainnya”, ujar pria lulusan Sarjana Hukum Universitas Trunojoyo Madura.

Sementara itu, Koordinator Desa (Kordes) Pengabdian kepada Masyarakat Kelompok 5, Ihkam Hidayat mengatakan, sosialisasi budidaya semangka ini adalah untuk merintis kampung wisata petik buah semangka yang akan menjadi ikon Desa Kebun nantinya.

“Karena pandemi Covid-19, semua sektor perekonomian di Indonesia terhambat. Salah satu peluang yang masih menjanjikan adalah sektor pertanian, maka dari itu kami mengajak warga Desa Kebun untuk meningkatkan perekonomian dengan cara bertani tanaman-tanaman yang memiliki nilai jual tinggi seperti semangka,” ungkap Ihkam.

Baca Juga :  Lapas Pamekasan Jalin Komitmen Sinergitas Dengan TNI

Ihkam menambahkan, sebelum dilakukan sosialisasi, Kelompok 5 telah menanam semangka dan blewah di lahan percontohan yang yang telah disediakan oleh Kepala Desa Kebun.

“Dengan adanya lahan percontohan ini, warga Desa Kebun dapat mengetahui secara langsung langkah demi langkah dalam mempraktikkan budidaya semangka,” jelasnya.

Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Trunojoyo melalui Dosen Pembimbing Lapang (DPL), Khamdi Mubarok, berterima kasih kepada pemerintah desa dan masyarakat Desa Kebun, atas kontribusi dan dukungannya pada program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan selama dua bulan ini.

Program seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk pengabdian Universitas Trunojoyo Madura (UTM) pada desa-desa di sekitar kampus dalam rangka mengembangkan potensi-potensinya.

Berita Terkait

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir
Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura
RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495
‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495
Bupati Dorong Pengembangan Batik Tulis Khas Pamekasan
Ketua PCNU Sampang: Dari Pesantren, Bangsa Belajar Kesetiaan
Kawasan Bancaran Bakal Disulap Jadi Rest Area

Berita Terkait

Selasa, 4 November 2025 - 09:09 WIB

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Senin, 3 November 2025 - 16:26 WIB

Upacara Hari Jadi Ke-495, Bupati Pamekasan Gunakan Bahasa Madura

Senin, 3 November 2025 - 08:48 WIB

RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Minggu, 2 November 2025 - 11:03 WIB

Diskop UKM dan Naker Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Minggu, 2 November 2025 - 09:42 WIB

‘Semalam di Madura’ Meriahkan Puncak Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, meninjau dan membaca buku di stand dalam acara Festival Literasi Sampang 2025, (sumber foto: Diskominfo Sampang).

Daerah

Bupati Sampang: Membaca Kunci Kembangkan Daya Pikir

Selasa, 4 Nov 2025 - 09:09 WIB

Caption: Plh Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, saat diwawancara awak media di ruang kerjanya, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Korban Pembunuhan di Samaran Sampang Terungkap

Senin, 3 Nov 2025 - 13:57 WIB

Caption: korban dugaan pembunuhan yang ditemukan di Desa Samaran, saat berada di Puskesmas Tambelangan, (dok. regamedianews).

Peristiwa

Desas Desus Kasus Pria Bersimbah Darah di Sampang

Senin, 3 Nov 2025 - 11:39 WIB

Caption: Direktur RSUD Smart Pamekasan dr.Raden Budi Santoso, (dok. regamedianews).

Daerah

RSUD Smart Ucapkan Selamat Hari Jadi Pamekasan Ke-495

Senin, 3 Nov 2025 - 08:48 WIB