MPD Aceh Selatan Diminta Saling Koordinasi

- Jurnalis

Jumat, 5 November 2021 - 11:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: Bupati Aceh Selatan (Tgk Amran).

Caption: Bupati Aceh Selatan (Tgk Amran).

Aceh Selatan || Rega Media News

Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran meminta kepada pengurus Majelis Pendidikan Daerah (MPD) agar saling berkoordinasi dengan kepala sekolah dan guru-guru maupun dosen-dosen di Aceh Selatan.

Hal itu disampaikannya saat menerima kunjungan silaturahmi Wakil Ketua MPA Provinsi Aceh, Dr. Anas M Adam dan rombongan di Holl Pendopo Bupati, Jalan Nyak Adam Kamil, Tapaktuan, Kamis (04/11/2021).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Maka dalam hal tersebut, dengan adanya koroborasi, ide-ide dan saling musyawarah sehingga pendidikan itu akan lebih maju,” kata Tgk. Amran.

Ia mengatakan, kedepan harus dipersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk penerus bangsa yang lebih baik. Sehingga terutama SDM yang dipersiapkan ini harus berakhlakul karimah.

“Karena era jaman digital ini orang banyak pintar banyak pandai, tetapi akhlaknya tidak bisa. Maka dengan adanya MPD ini kita bersinergiritas baik itu dengan pimpinan dayah maupun kepala sekolah yang ada di Aceh Selatan,” ucapnya.

Baca Juga :  Isu Penculikan Anak, Satpol PP: Murid SD di Sampang Masih Merasa Ketakutan

Ia yakin dengan adanya koroborasi antara MPD Aceh Selatan dengan berbagai pihak, MPD ini akan mampu menyelesaikan tugas yang banyak.

“Buktinya bahwa, untuk pencairan dana beasiswa di Kabupaten Aceh Selatan ini dititipkan ke mereka dan yang memverifikasi mereka,” sebutnya.

Kunjungan silaturahmi Wakil Ketua MPA Dr. Anas M Adam beserta rombongan dengan Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran juga dirangkaikan dengan diskusi.

Sementara itu, Ketua MPD Aceh Selatan, Drs. Yahya Azmar MM kepada wartawan mengutarakan, hasil diskusi antara MPA dengan Bupati Aceh Selatan, dan MPD melahirkan beberapa point.

“Pertama, pembangunan pendidikan umum dan agama di seimbangkan sesuai kemampuan daerah,” katanya.

Kedua, sambungnya, pendidikan berbasis kearifan lokal yang bernuansa islami nanti akan dibuat regulasi oleh Pemkab Aceh Selatan dalam bentuk qanun pada tahun 2022.

“Pak Bupati Tgk. Amran, meminta kepada MPD untuk membuat rancangan pelajaran muatan lokal seperi pendidikan karakter, akhlak yang berbasis keistimewaan Aceh,” paparnya.

Baca Juga :  Kapolres Lumajang: Turut Berduka Cita Atas Wafatnya Istri Presiden RI Ke-6 "Ibu Ani Yudhoyono"

Begitu juga, sambungnya, karena minimnya Sekolah Luar Biasa (SLB) di Aceh Selatan, maka Pemkab Aceh Selatan meminta kepada pihak Dinas Pendidikan Aceh untuk memprogramkan SLB di Aceh Selatan.

Bupati juga meminta kepada MPD supaya membuat data yang konkrit kenyataan di lapangan terkait kekosongan murid di sekolah untuk dievaluasi.

“Hal ini jadi bahan pertimbangan pada tahun 2022 untuk menyatukan sekolah yang terdekat karena kekurangan murid,” paparnya.

Ia juga mengatakan, MPD tidak hanya memperhatikan mutu pendidikan, fasilitas, dan pembinaan sekolah umum tetapi juga memperhatikan mutu pendidikan sekolah agama dibawah kakankemenag dan pendidikan dayah.

“Kedepan tahun 2022, MPD memprogramkan pembinaan komite sekolah di semua jenjang pendidikan yang ada di Aceh Selatan. Diharapkan SK Komite Sekolah di ketahui oleh MPD Aceh Selatan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Soal Revitalisasi SMKN Model Gorontalo, Walihua Akan Surati Kemendikdasmen
Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan
Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep
Desa Gagah Dorong Pelestarian Budaya Drumband
Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal
Mahasiswa UTM Sosialisasi ‘Stop Bullying’ Wujudkan Sekolah Aman
ESP PLTU Anggrek Bermasalah, Pemda Didesak Turun Tangan
Bupati Sampang Tekan OPD Tingkatkan Kinerja

Berita Terkait

Senin, 24 November 2025 - 16:26 WIB

Soal Revitalisasi SMKN Model Gorontalo, Walihua Akan Surati Kemendikdasmen

Senin, 24 November 2025 - 12:03 WIB

Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan

Minggu, 23 November 2025 - 23:45 WIB

Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep

Minggu, 23 November 2025 - 22:48 WIB

Desa Gagah Dorong Pelestarian Budaya Drumband

Sabtu, 22 November 2025 - 18:18 WIB

Mahasiswa UTM Sosialisasi Anti Bullying di SMPN 1 Kamal

Berita Terbaru

Caption: petugas yang tergabung dalam Operasi Zebra Semeru 2025, mengecek kelengkapan dokumen dan kelayakan kendaraan, (dok. Polantas Sampang).

Daerah

Operasi Zebra di Sampang, Sisir Kendaraan Tak Layak Jalan

Senin, 24 Nov 2025 - 12:03 WIB

Caption: Satgas BAANAR PC GP Ansor Sumenep pose bersama pihak Diskominfo Sumenep, (dok. foto istimewa).

Daerah

Berkolaborasi Cegah Narkoba dan Judol di Sumenep

Minggu, 23 Nov 2025 - 23:45 WIB

Caption: technical meeting pelaksanaan kompetisi drumband tingkat SD/MI se-Kabupaten Pamekasan, (dok. regamedianews).

Daerah

Desa Gagah Dorong Pelestarian Budaya Drumband

Minggu, 23 Nov 2025 - 22:48 WIB

Caption: press conference, Polres Pohuwato ungkap kasus pertambangan emas ilegal dan tunjukkan barang bukti, (dok. regamedianews).

Hukum&Kriminal

Dua Tersangka PETI di Gorontalo Positif Nyabu

Minggu, 23 Nov 2025 - 12:20 WIB