DPMD Sampang Akan Berlakukan Digitalisasi Pemdes

- Jurnalis

Senin, 6 Desember 2021 - 18:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption: ilustrasi.

Caption: ilustrasi.

Sampang || Rega Media News

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, akan memberlakukan digitalisasi pada Pemerintahan Desa (Pemdes) tahun 2022 mendatang.

Kepala DPMD Sampang R. Chalilurachman melalui Kasi Perencanaan Pembangunan Desa, Rudy Susanto mengatakan, saat ini mulai bertransformasi ke era digitalisasi semula prosesnya masih manual.

“Namun, pada tahun 2022 mendatang, tata kelola administrasi pemerintahan desa mayoritas akan berbasis aplikasi baik yang offline ataupun online,” jelasnya, Senin (06/12/21).

Rudy menjelaskan, ada beberapa sistem berbasis aplikasi yang akan digunakan, yakni aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES), Sistem Administrasi Pemerintahan Desa (SIMANIS Desa).

Baca Juga :  Terdepaknya Kepala DPMD Sampang Menjadi Isu Hangat, Begini Penjelasan Bupati

“E-Human Development Worker (e-HDW), merupakan aplikasi berbasis android sebagai alat bantu Kader Pembangunan Manusia (KPM) dalam melakukan pendataan,” terangnya.

Pendataannya, kata Rudy, sasaran ibu hamil dan pemantauan progam pencegahan stunting semuanya berbasis online.

“Sedangkan salah satu aplikasi yang bersifat offline Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) dan masih banyak aplikasi-aplikasi yang lain,” ujar Rudy.

Ia menambahkan, dengan aplikasi tersebut siapapun tidak bisa menolak dan mengelak dari era globalisasi dan digitalisasi system yang ada, terlebih Pemerintah yang memiliki tupoksi memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga :  Kodim 0828 Sampang Gelar Pembukaan TMMD Ke-117

Harapan kedepannya dengan adanya berbagai aplikasi yang telah tersedia, Pemerintah Desa dapat mengaplikasikannya secara maksimal sehingga dapat mempermudah segala bentuk pelaporan.

“Mulai dari pengelolaan keuangan desa, administrasi pemerintahan desa, pengelolaan aset desa dan sektor pemberdayaan masyarakat serta dapat terciptanya sistem tata kelola pemerintahan desa yang baik (Good Governace),” pungkasnya.

Berita Terkait

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa
PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103
Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak
BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan
SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan
Antisipasi Cuaca Ekstrem, DLH Sampang Pangkas Pohon Rawan Tumbang
Kodim 0826 Pamekasan Perkuat Sinergi Dengan Insan Pers
Bupati Sumenep Mutasi Sejumlah Pejabat, Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Berita Terkait

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:29 WIB

Wabup Pamekasan Dorong Aspirasi Warga Dituntaskan di Tingkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:51 WIB

PCNU Sampang Matangkan Persiapan Harlah NU Ke-103

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:43 WIB

Skandal Siswa Fiktif SDN Batuporo Timur 1 Sampang Terkuak

Senin, 19 Januari 2026 - 20:04 WIB

BPJS Ketenagakerjaan Perluas Perlindungan Jamsos Tenaga Pendidik Madrasah di Bangkalan

Senin, 19 Januari 2026 - 11:57 WIB

SDN Tlagah 2 Bangkalan Ambruk, Hak Keamanan Siswa Terabaikan

Berita Terbaru

Caption: Jakfar Sodiq, kuasa hukum Bupati Sampang H Slamet Junaidi, (dok. Harry Rega Media).

Nasional

Isu Bupati Sampang Diperiksa Kejati Dipastikan Hoaks

Rabu, 21 Jan 2026 - 19:59 WIB

Caption: anggota kepolisian hendak mengevakuasi tengkorak manusia yang ditemukan di Dusun Gayam Desa Tambaan Camplong, (sumber foto: Humas Polres Sampang).

Peristiwa

Polres Sampang Ungkap Ciri-Ciri Temuan Tengkorak Manusia

Rabu, 21 Jan 2026 - 17:11 WIB

Caption: jenazah Safi'ih seorang kakek yang tewas terbakar ditutupi kain sebelum dimakamkan, (sumber foto: BPBD Sampang).

Peristiwa

Seorang Kakek di Sampang Tewas Terbakar

Rabu, 21 Jan 2026 - 16:00 WIB

Caption: potongan video amatir, tulang tengkorak manusia dilakukan pemeriksaan awal di ruang mayat RSUD dr.Mohammad Zyn Sampang, (dok. Harry Rega Media).

Peristiwa

Geger! Penemuan Tengkorak Manusia di Sampang

Rabu, 21 Jan 2026 - 14:58 WIB