Tokoh Blater Madura Deklarasikan Ketua Umum PKB Maju Pilpres 2024

- Jurnalis

Kamis, 10 Februari 2022 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum PKB, Gus Muhaimin secara simbolis menerima odheng ciri khas budaya Madura dari Komunitas Blater Madura

Ketua Umum PKB, Gus Muhaimin secara simbolis menerima odheng ciri khas budaya Madura dari Komunitas Blater Madura

Bangkalan || Rega Media News

Komunitas Blater Madura (KMB) mendeklarasikan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar sebagai bakal calon Presiden Indonesia pada tahun 2024 mendatang.

Gelombang dukungan itu dideklarasikan di rumah makan (RM) tera’ bulan, Kami, (10/02/22). Dihadapan Muhaimin para tokoh membacakan mandat dukungan dan amanah yang disondingkan pada Muhaimin agar maju mencalonkan diri sebagai Capres RI tahun 2024.

“Ini kejutan yang luar biasa karena bisa berjumpa dengan tokoh tokoh blater se Madura. Tentu hal ini merupakan tokoh tokoh panutan dan menjadi bagian dari problem solving masyarakat,” ungkap Muhaimin usai menghadiri deklarasi dan dukungan maju Pilpres.

Karena itu, pihaknya mengaku sangat terharu dan menyampaikan ungkapan terima kasih. Selain itu, pria yang akrab disapa Gus Ami ini berharap restu dan dukungannya benar – benar memberi dorongan untuk maju pada Pemilihan Presiden 2024 mendatang.

“Tentu amanah dari masyarakat dan tokoh blater Madura dan masyarakat Jawa Timur ini dengan senang hati saya terima. Semoga deklarasi dukungan dari para tokoh blater madura bisa tercapai dan tahun 2024 bisa terwujud,” tuturnya.

Meski sudah melakukan keliling politik dan konsolidasi secara internal partai di seluruh DPC, DPP dalam menyatukan kekuatan menuju Pilpres 2024. Muhaimin mengaku belum menentukan pilihan ideal Cawapres.

Baca Juga :  Kasihan, Warga Tobai Barat Sampang Ini Harus Rela Beli dan Antri Air Bersih

“Cawapresnya masih belum, tunggu tahapan masih proses. Kita akan finalisasinya kira kira tahun 2023, masih panjang. Oleh karena itu kita harus komunikasi dengan partai lain,” terangnya.

“DPC bergerak semua dan alhamdulillah dengan semua kekuatan dan tokoh masyarakat bergerak untuk Pilpres 2024. Khususnya Madura sudah lumayan bagus dan saya minta PKB semakin dekat dengan masyarakat, ulama dan tokoh masyarakat,” terangnya.

Sementara itu, Ketua DPC PKB Bangkalan, Syafiuddin Asomoro mengatakan, deklarasi dan dukungan Komunitas blater Madura pada Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar adalah inisiatif para tokoh. Tentu hal ini merupakan gelombang dukungan dari masyarakat agar Gus Amin maju pada Pilpres mendatang.

“Kita hanya memfasilitasi komunitas Blater Madura untuk mendeklarasikan Muhaimin Iskandari Ketua Umum PKB agar maju sebagai calon Presiden tahun 2024 mendatang” ucap Ba Syafi sapaan akrabnya.

Menurutnya, PKB secara struktural memang ada perintah dari DPP. Namun, masyarakat yang tergabung dalam berbagai komunitas antusias memberikan dorongan dan dukungan agar Muhaimin Iskandar Maju pada Pilpres tahun 2024.

“Alasan Blater mendeklarasikan Gus Ami, secara budaya memang sangat pas dengan kerakter dan budaya Madura dan Indonesia,” tuturnya.

Apalagi menurutnya, Gus Muhaimin berasal dari kalangan ulama dan partai Islam. Sehingga sangat layak untuk di calonkan sebagai Capres pada tahun 2024.

Baca Juga :  Rekayasa SSA Harapkan Kurangi Kemacetan di Kota Cimahi

Sedangkan menurut perwakilan salah satu tokoh blater Madura, H. Samuno Abdur Rohman menjelaskan, istilah blater merupakan sebuah cerminan sosok pemberani yang menjunjung tinggi nilai-nilai harga diri dan menjaga etika pergaulan. Secara kultural, kaum blateran menjadi icon sosial masyarakat Madura.

“Deklarasi Gus Muhaimin Iskandar sebagai Capres maka selanjutnya seluruh blater Madura akan mensosialisasikan kepada masyarakat. Semua tokoh blater yang hadir punya anak buah maka nanti bisa osong osong lombung mengajak masyarakat agar satu suara memenangkan Gus Muhaimin Iskandar menjadi Presiden Indonesia,” ungkapnya.

Samuno juga menambahkan, karakter Gus Muhaimin sama dengan orang Madura. Ini yang menginspirasi tokoh blater untuk mendukung Gus Muhaimin menjadi Presiden RI.

Dia menekankan, bahwa Gus Muhaimin merupakan sosok yang tepat dalam menyelesaikan segala persoalan kebangsaan demi kebangkitan bangsa Indonesia. “Kami kaum blateran Madura dengan Gus Muhaimini juga sama-sama warga Nahdlatul Ulama (NU),” imbuh Samuno.

Menurutnya, tokoh-tokoh blater pendukung Gus Muhaimin bukan sebatas yang hadir saat deklarasi saja. Namun, semua blateran yang tersebar di Madura sudah sepakat memberikan dukungan. “Nanti kita turun ke bawah mensosialisakan kepada sesepuh-sesepuh di setiap daerah di Madura,”. Pungkasnya.

Berita Terkait

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden
Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran
Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti
Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi
Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama
Kamura Gagas KEK Tembakau Madura Demi Kesejahteraan Petani
Final di Kandang, Laskar Ronggosukowati Target Juara Liga 4
Cegah Keracunan, Disdik Sampang Perketat Pengawasan MBG

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 13:03 WIB

Sikat Reklame Liar! Satpol PP Sumenep Jalankan Instruksi Presiden

Sabtu, 7 Februari 2026 - 08:03 WIB

Pemkab Sumenep Pastikan Dana Stimulan Tahap II Tepat Sasaran

Jumat, 6 Februari 2026 - 20:22 WIB

Bupati Pamekasan Minta Tuduhan Jual Beli Jabatan Disertai Bukti

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:57 WIB

Soal Jaspel, Bupati Sampang Pastikan Hak Nakes RSMZ Terpenuhi

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:11 WIB

Evaluasi RSMZ, Bupati Sampang Tekankan Hapus Pola Lama

Berita Terbaru

Caption: Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, didampingi Pembina Sampang Kreatif Andi Sulfa dan Plt Kepala Diskopindag Sampang Zaiful Muqaddas, saat meninjau stan Bazar UMKM, (dok. foto istimewa).

Ekonomi

Sampang Kreatif Geliatkan Ekonomi Lewat Bazar UMKM

Minggu, 8 Feb 2026 - 01:24 WIB

Caption: Kanit Resmob Satreskrim Polres Sampang bersama Kapolsek Kedungdung dan anggotanya, saat mengamankan dua pelaku penganiayaan guru tugas, (sumber foto. Humas Polres Sampang).

Hukum&Kriminal

Polisi Tangkap Wali Santri Penganiaya Guru Tugas di Sampang

Sabtu, 7 Feb 2026 - 17:26 WIB

Caption: ilustrasi pasangan suami istri di Kabupaten Bangkalan digerebek polisi saat asyik pesta sabu-sabu didalam kamar rumahnya, (dok. Redaksi Rega Media).

Hukum&Kriminal

Pasutri Pengedar Sabu di Bangkalan Digerebek Polisi Saat Nyabu

Sabtu, 7 Feb 2026 - 10:17 WIB